В среднем человек проводит около шести лет своей жизни во снах, в так называемой фазе быстрого движения глаз. То есть около 2190 дней, или 52 560 часов, мы тратим на просмотр сновидений. Несмотря на то, что мы можем испытывать эмоции и чувства во время сна, наше сознание находится в состоянии, отличном от того, когда мы бодрствуем. Вот почему сложно отличить сон от реальности и мы часто принимаем то, что пришло к нам во сне, за действительное положение дел.

Но есть люди, которые могут испытывать осознанные сновидения, во время которых часть сознания остаётся бодрствовать. Благодаря этому осознанное сновидение можно контролировать — что-то вроде увиденного нами в фильме «Начало» с Леонардо Ди Каприо.

осознанные сновидения
Pierre-Alexander Garneau/Flickr.com

Осознанные сновидения известны науке давно, но по-прежнему недостаточно изучены. Однако последние исследования свидетельствуют в пользу того, что это состояние является пограничным: мы одновременно спим и бодрствуем.

Осознанные сновидения — одно из многих «аномальных» явлений, которые могут возникнуть во время сна.

Пример другого такого явления — сонный паралич, из-за которого вы просыпаетесь в ужасе и не можете пошевелить ни одной частью тела. Чаще всего он возникает сразу после того, как мы засыпаем, или непосредственно перед пробуждением. Сонный паралич испытывают более 30% людей, а 8% признаются, что он случается с ними довольно часто.

Хотя сонный паралич и является характерным симптомом нарколепсии, посттравматических расстройств и панических атак, его испытывают и те, кто не страдает ни от одной из вышеперечисленных проблем.

Существуют также ложные пробуждения — когда вы просыпаетесь только для того, чтобы осознать, что всё ещё спите. О том, что такие пробуждения случались хотя бы раз за последний месяц, рассказал 41% респондентов.

Наряду с осознанными сновидениями, все подобные состояния тренируют нашу способность оставаться в сознании, пока мы спим. Учёные рассматривают гипотезу о том, что осознанные сновидения, сонный паралич, ложные пробуждения и многие другие подобные явления случаются в тот момент, когда наше сознание пребывает в «гибридном» состоянии — между сном и явью.

Осознанные сновидения и мозг

Исследования говорят: более половины из нас хотя бы раз в жизни испытывали осознанные сновидения. И это хорошая новость, ведь данный опыт позволяет человеку создавать желаемые сценарии во время сна. Существуют свидетельства того, что осознанное сновидение можно вызывать и стимулировать. Люди объединяются в интернет-сообщества, чтобы обсуждать приёмы достижения большей ясности во сне. Они учат сознание разделять сон и реальность, управлять сновидением и использовать происходящее во сне для личностного роста.

Во время недавнего научного исследования участников попросили подробно рассказать о своём последнем сновидении.

Учёные обнаружили, что во время осознанных сновидений (по сравнению с обычными) люди становятся гораздо более проницательными, контролируют мысли и действия, активно используют логику и хорошо помнят всё то, что случалось с ними в реальности.

Другая научная работа исследовала способности людей принимать сознательные решения в реальной жизни и во время сна. Оказалось, что волевые способности в высокой степени передаются из действительности в сновидение. Однако способность к планированию ухудшается, когда человек переходит в состояние осознанного сновидения.

Можно почувствовать отчётливую разницу между осознанным и обычным сновидением. Учёные предполагают: это значит, что эти процессы задействуют разные механизмы активности мозга. Но подтвердить эту гипотезу намного сложнее, чем может показаться. Если бы учёные проводили для этого эксперимент, им нужно было бы сканировать мозг участников в течение всей ночи, а затем расшифровать полученные данные, чтобы отличить осознанное сновидение от обычного.

осознанные сновидения
Eleni Preza/Flickr.com

Гениальные работы по изучению этого вопроса привели к созданию коммуникационного кода между людьми в состоянии осознанного сновидения и исследователями. Перед началом эксперимента участники и исследователи договорились об условном знаке — например, два движения глазами вправо. Когда люди погружались в фазу быстрого сна, они могли подать этот сигнал, как только переходили в состояние осознанного сновидения.

Благодаря этому исследованию учёные смогли узнать, что осознанное сновидение отличается от обычного повышенной активностью фронтальной доли мозга. Примечательно, что именно эта область ассоциируется со способностями «высшего порядка»: логическим мышлением, силой воли. Обычно мы можем наблюдать их проявление только тогда, когда человек бодрствует. Тип активности мозга во время осознанного сновидения — гамма-волновой, а это значит, что мы задействуем различные аспекты нашего опыта (воспоминания, мысли, эмоции) и используем их по отдельности и в симбиозе.

Дальнейшие исследования показали: стимуляция фронтальной зоны мозга во время осознанного сновидения приводит к улучшению данных способностей человека.

Другие исследования более точно указали регионы мозга, участвующие в осознанном сновидении. Это лобная доля и предклинье. Таким образом, предположение о гибридном состоянии сознания только подтвердилось.

Проблема сознания и её решение

Один из самых сложных вопросов для современной неврологии звучит так: как сознание возникает в головном мозге? Одна из гипотез предлагает использовать именно осознанные сновидения в качестве ключа для понимания сознания и сопровождающих процессов.

Осознанные и обычные сновидения представляют собой два разных состояния сознания, в каждом из которых мы получаем уникальный опыт. При этом состояние мозга остаётся практически идентичным в обеих ситуациях. Сравнивая малые различия в мозговой активности во время осознанного и обычного сновидения, мы можем найти те особенности, которые влияют на наш уровень осознанности во время сна.

осознанные сновидения
Robin Jaffray/Flickr.com

Кроме того, благодаря тому, что участники экспериментов смогли подавать сигналы глазами, мы можем узнать больше о нейробиологической деятельности мозга в конкретный момент осознанного сновидения. Это поможет учёным исследовать основные процессы, происходящие в сознании человека.

Более того, теперь есть надежда на то, что исследователи смогут понять, каким образом сознание вообще возникает в нашем мозге.