Как перестать убивать растения: пособие для гиков

Уход за комнатными растениями является не таким уж простым делом, как может показаться непосвящённым. Если вы думаете, что достаточно просто несколько раз вылить в горшок остатки своего чая или кофе, то ваши питомцы жёлтым цветом листьев быстро дадут понять, что это не так. Правильно поливать цветы довольно сложно, потому что каждый из них требует определённого количества воды и своего режима полива.
Определяем растения
Прежде всего для определения правильной стратегии ухода следует идентифицировать имеющуюся у вас зелень. Для этого легче всего использовать одно из специальных приложений, которые умеют по фотографии определять название растения. Работают они все примерно по одной схеме: вы фотографируете цветок или листик, а затем программа сравнивает полученное изображение с имеющимися в своей базе и выдаёт результат.
PlantNet Plant Identification позиционируется в качестве серьёзного научного продукта, во всяком случае создан он при участии учёных из четырёх французских научно-исследовательских организаций при финансовой поддержке фонда Agropolis. Сперва вам потребуется указать своё местоположение, чтобы сузить число возможных вариантов, а затем загрузить фотографию растения. Умный алгоритм сверит её с имеющимися в базе и выдаст результат.
Если предыдущая программа оказалась бессильной, то можно попробовать узнать имя своего зелёного питомца с помощью FlowerChecker. Оно использует для определения растений настоящих живых ботаников, а не компьютерные алгоритмы. Загруженную вами фотографию тщательно исследуют специалисты, и через некоторое время они пришлют вам своё мнение. Одну идентификацию можно сделать бесплатно, за остальные придётся заплатить по $1. Чего только не сделаешь из любви к природе!
Составляем график полива
После того, как вы узнали названия своих комнатных растений, совсем нетрудно найти информацию о правильном уходе за ними. В первую очередь необходимо обращать внимание на требования к частоте и обильности полива. Чтобы не запутаться и не забывать, кого, когда и сколько, используйте одно из следующих приложений.
Waterbot — это бесплатное приложение, которое обязательно должно присутствовать на вашем смартфоне, если вы вечно забываете полить цветы в доме. Оно умеет отслеживать сразу несколько питомцев, напоминает о необходимости их полива по индивидуальному графику и обладает приятным простым интерфейсом. Чтобы не запутаться в растениях, каждому из них можно назначить аватарку в виде фотографии.
Garten Manager, или «Садовый менеджер», — это уже не просто напоминалка о необходимости полить цветы, а серьёзный инструмент садовода-любителя. Если вы настолько увлеклись уходом и наблюдением за растениями, что уже прикидываете, поместится ли на подоконнике грядочка лука и салата, то обратите внимание на эту утилиту. В ней можно установить оповещения буквально на любое действие, вести дневник роста, фотографировать своих питомцев и делиться результатами в социальных сетях.
А что вы выращиваете на подоконнике?















Лучшие предложения
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
ИГРА: Полный бак бонусов
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата