Вспомните, насколько проще обычно отвечать на вопросы с вариантами ответов. А вот задания, где нужно вставить пропущенное слово, всегда даются тяжелее. В последнем случае вам необходимы продуктивные навыки: нужно не просто выбрать подходящее слово (которое вы могли даже не знать, но определить по косвенным признакам), а извлечь из памяти подходящее к данной ситуации. По этой же причине, даже если вы легко читаете иностранные статьи или смотрите фильмы без перевода, вести беседу будет значительно сложнее.

Чтобы улучшить разговорные навыки, бесполезно пытаться расширить словарный запас традиционными методами, зубрёжка здесь не поможет. Более эффективное упражнение предлагает преподаватель engVid Ребекка (Rebecca). На бумаге или в голове создайте следующую таблицу:

  • По вертикали слова группируются по сферам жизни, например: образование, религия, бизнес, медицина.
  • По горизонтали слова группируются по категориям, например: люди, места, действия, качества.
  • Ячейки полученной таблицы заполняются изучаемыми словами.
PEOPLE PLACES ACTIONS QUALITIES
EDUCATION

teacher

student

principal

school

college

university

study

teach

learn

disciplined

teachable

organized

RELIGION

Muslims

Christians

Hindus

mosque

church

temple

pray

bless

believe

moral

faithful

humble

BUSINESS

manager

employee

supervisor

office

factory

department

work

recruit

promote

confident

sociable

purposeful

MEDICINE

doctor

nurse

surgeon

hospital

pharmacy

laboratory

treat

care

heal

patient

compassionate

kind

»
Расширять такую таблицу можно бесконечно — включайте больше областей и добавляйте новые категории. Можно совершенствовать свои продуктивные навыки, добавляя элемент игры и соревнования, например, наполняя каждую ячейку максимальным количеством слов за ограниченное время.

Такой творческий подход к запоминанию иностранных слов позволит сформировать активный лексикон, необходимый в живой беседе и в письме.