Дэвид Хейнемейер Ханссон
Создатель фреймворка Ruby on Rails, основатель и технический директор Basecamp, автор бестселлеров REWORK и REMOTE Дэвид Ханссон

«Как вы умудряетесь столько всего успевать?» — часто спрашивают меня. Обычно вполголоса, как будто я сейчас поведаю какой-то секрет. Вы что, спите всего 5 часов в сутки? Или у вас 12-часовой рабочий день? Как вы это делаете?!

Сложилось мнение, что высокопродуктивные люди работают больше. Часто — нечеловечески больше. Они сфокусированы на задачах с 8 утра до 11 вечера. В медиа любят рассказывать о подобных подвигах выносливости и целеустремлённости.

Но я не соответствую этому образу. Обычно я прекрасно сплю 8,5–9 часов каждую ночь. Я горжусь тем, что работаю традиционные 40 часов в неделю, и я не стремлюсь делать больше, больше и больше.

Если у меня и есть секрет, так это сфокусированность на качестве каждого отдельного часа. Я не подразумеваю тайм-менеджмент из девяностых, по канонам которого каждый час нарезался до последней минуты, а из каждой секунды выжималась пиковая продуктивность. Я говорю об осознании того, что не все часы одинаковые.

Час, когда вы расстроены, отвлекаетесь, хотите спать, измождены, — это 60 минут низкого качества. Глупо ожидать, что это время вы превратите в высокие достижения. Мусор на входе — мусор на выходе.

40 рабочих часов в неделю — королевский выбор. Я утверждаю, что почти всё можно успеть, располагая таким славным запасом времени. Если, конечно, вы не разбазарите его на собрания, многозадачность и плохо сформулированные задачи. Ибо таким образом можно потратить бесконечное количество времени.

Конечно, есть физические пределы. И вот тут многие находят себе оправдания: «Я сделал всё, что мог! Вы не можете обвинять меня, да и я сам не могу, ведь я сделал столько, сколько не потянет каждый второй. Я выжал себя до капли, так что скажите спасибо!»

Прикрывая задницу таким образом в своих глазах и глазах окружающих, вы обретёте временный душевный комфорт, но эти оправдания не скроют дефицита ваших амбиций в долгосрочной перспективе. Отказ от амбиций — метод психологической защиты для тех, кто измучен.

Вам необходим набор механизмов для рафинирования ваших рабочих часов — нужно повысить их чистоту и качество. И вот какие методики я использую для этого.

Вам действительно нужно принимать во всём участие?

Словно сладкая песнь сирен, прожорливое любопытство зовёт нас принять участие в обсуждении решений, мероприятий и других вещей. Даже туда, где вы вообще не нужны.

С этим трудно смириться, но, в то время как ваши знания и опыт могут быть полезны другим людям, они могут быть настолько бесполезны во время какого-то совещания, что вы даже не окупите выпитую на нём чашку кофе.

Не вчитывайтесь в неважное письмо, отклоните приглашение на совещание, воздержитесь от того, чтобы вставить свои 5 копеек в обсуждение в чатике, старательно избегайте болтовни — это освободит кучу времени для выполнения немногочисленных важных задач.

Может ли это подождать?

Некоторые проблемы нужно решать в тот же день, чтобы на следующий они не стали больше. С такими лучше разделаться немедленно. Но их меньшинство.

Бóльшая часть проблем и возможностей не потеряет своей сути и ценности и через день, и через неделю, и через месяц.

А возможно, отложенная проблема сама разрешится к тому моменту, как вы снова обратите на неё внимание. Отлично! Значит, это была работа, которую вообще не нужно было делать. Или эта проблема казалась намного важнее, когда вы впервые с ней столкнулись, чем есть на самом деле.

Чем дольше вы откладываете решение проблемы, тем больше узнаёте о ней. А множество вопросов решаются сами собой, если дать им немного «отстояться».

Могу ли оставить работу над этой задачей?

Дорога к неудачному рабочему дню вымощена героическими попытками продуктивно поработать после того, как несколько часов потеряно зря. Типичная рабочая ошибка — не осознавать истинную глубину проблемы.

Вы совершаете преступление, продолжая копать, когда уже поняли, что нужно выкопать яму в три раза глубже, но не признаёте, что на это потребуется в три раза больше усилий.

Умение отказаться от немедленного решения проблемы — критически важный навык, который поможет вам сэкономить рабочее время. Невозвратные затраты — ставка, которая разорит вас.

Готов ли я к этому?

Иногда проблеме требуется время, чтобы созреть, а иногда время нужно вам, чтобы созреть до решения этой проблемы. Мы не всегда готовы взяться за любую задачу.

Если на этой неделе я поймал писательский настрой, значит, надо заполнить текстами новый сайт, но, скорее всего, это плохая неделя для того, чтобы организовать работу на следующий квартал.

Если мои пальцы чешутся писать код, значит, надо наконец исправить баг, который висит уже месяц, но не пытаться перенаправить рабочий настрой на интервью.

У нашей мотивации есть свои течения, изменяющие направление. И, конечно, куда проще плыть по течению, чем против него. Как я уже сказал выше, решение многих проблем можно отложить, так подождите правильного течения, которое подхватит очередную задачу и принесёт вам.

Если вы владеете техниками для того, чтобы делать каждый рабочий час значимым, но при этом терпите неудачу, может быть, все задачи, намеченные на эту неделю, не попадают в поток мотивации? В итоге вы не сделаете ничего и будете чувствовать себя отвратительно.

А вот что принесёт вам спокойствие — знание, что всё описанное выше случается с каждым. И гораздо чаще, чем большинство готово признать.

Несмотря на чёткое понимание важности высокого качества рабочих часов, у меня часто случаются бесполезные часы, во время которых я делаю куда меньше, чем надеялся. Такие дела.

Важно увеличить общее количество продуктивных часов и не переживать, если не получается достичь идеала.

После того как вы поймёте, что такое качественные рабочие часы, вам не захочется работать больше, больше и больше. Разница между четырьмя часами качественной работы и несколькими днями плохой работы станет для вас откровением.

А если ещё немного «отжать» ваши рабочие часы, может быть, прибавится ещё 20–50% продуктивного времени? На самом деле, прибавится 200–500% — да, в 10 раз больше.

Чтобы всё успевать, перестаньте пытаться успеть всё.