«-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Корпус, дизайн, качество

В названии обзора первым идёт прилагательное «роскошный», потому что исполнение Honor 5X действительно безукоризненное. Инженеры и дизайнеры вложились в физическую оболочку по максимуму, и это ощущается с первого прикосновения. Посмотрите на изящество изгибов, сочетание материалов, аккуратность форм и точность подгонки деталей корпуса.

'"Honor'

'"Honor'

Теперь представьте, сколько денег попросил бы за такую прелесть какой-нибудь раскрученный бренд.

Задняя крышка выполнена из хитрым способом подготовленного авиационного алюминиевого сплава. На сайте производителя говорится о четырёхступенчатой обработке, куда включён и пескоструй. На выходе получается очень приятный на ощупь металлический «бархат». То есть это, конечно, не мягкий материал наподобие прорезиненного пластика, но микроскопические неровности поверхности создают эффект чего-то тёплого, не совсем металлического.

Текстурные пластиковые вставки сверху и снизу выполнены и подогнаны великолепно.

'"Honor'

Я пробовал зацепиться за них, проводя ногтем по корпусу, и с трудом улавливал границу перехода металла в пластмассу. Грани между задней и боковыми панелями строгие, но не острые. В этих местах алюминий просто выточен, то есть абсолютно гладкий, без бархатистости.

Передняя панель удивляет соотношением общей площади и площади экрана. При диагонали матрицы 5,5 дюйма и совсем небольших зазорах между границами экрана и корпуса создаётся впечатление, будто весь Honor 5X — это один большой дисплей.

'"Honor'

Ощущение слегка гасится в золотой и серебристой моделях, а вот чёрный Honor 5X с преобладанием тёмных тонов на экране практически стирает понимание того, где заканчивается дисплей и начинается корпус.

Над экраном находятся динамик для разговоров, фронтальная камера, светодиод, выполняющий роль подсветки для селфи, а также еле заметный цветовой индикатор событий.

'"Honor'

Пространство под экраном не содержит каких-либо элементов.

'"Honor'

На верхней панели располагается стандартное 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Снизу — порт microUSB, динамик и микрофон, скрытые за классическими кругленькими вырезами. Выглядит всё это очень добротно, а два фиксирующих винта рядом с USB добавляют ещё больше капитальности и люксовости.

'"Honor'

Кнопка питания и качелька громкости — справа. С ребристой текстурой и чётким ходом, они легко находятся пальцем и не болтаются при попытке потрясти смартфон. Претензий здесь нет.

'"Honor'

Всеобщее стремление уменьшить толщину мобильных устройств иногда приводит к серьёзным просчётам. Модуль камеры выпирает из корпуса, но это ещё ничего. Гораздо хуже, если рамка модуля из металла, а её формы угловатые и острые. В таком случае вы вполне можете случайно поцарапать стол. В Honor 5X рамка скруглённая с такими же скруглёнными краями. Её приятно трогать, она совершенно безопасна даже для самой неустойчивой к царапинам мебели.

'"Honor'

Обратите внимание на форму и размер дактилоскопического сканера. Инженеры ощутимо сократили площадь считывающей поверхности, что требует чуть большей точности от вашей руки, но в качестве компенсации даёт практически нулевой показатель отказов при разблокировке.

'"Honor'

Производитель говорит об использовании в Honor 5X новой версии сканера, называя его «Сканер отпечатка пальца 2.0». Он действительно быстрый, задержки в процессе разблокировки нет. Я только-только нащупал углубление сканера, а экран уже готов к работе.

Особого внимания заслуживают слоты для SIM-карт и карты памяти. Как видите, здесь они разделены.

'"Honor'

Первая заглушка скрывает спаренную площадку для установки одной nanoSIM и одной microSIM, причём в 4G могут работать обе карты. Вторая заглушка предназначена только для карты microSD объёмом до 128 ГБ включительно.

'"Honor'

Такой подход определённо лучше для пользователя. Никаких трудных решений «две симки или симка + карта памяти». Всё одновременно, и это замечательно.

Экран

Прочитав написанное выше, вы наверняка задались вопросом «Если с корпусом всё так хорошо, то где же производитель сэкономил?». Очевидно, что под нож пошла производительность, но о ней чуть позже. Первое слабое место обнаружилось у экрана смартфона. Нет-нет, с чёткостью, цветностью, яркостью, достоверностью и углами всё в порядке, ведь это Full HD IPS. Проблема в стекле. Из коробки смартфон идёт с предварительно наклеенной защитной плёнкой. Я терпеть не могу все эти плёнки, а потому тут же её снял. Оказалось, что дисплей Honor 5X довольно маркий. Отпечатки легко удаляются, но появляются они как-то слишком быстро.

И ещё у меня остался вопрос к защите. Производитель не указал тип стекла. Мне не захотелось проводить жёсткий тест с ключами, монетами и ножом, потому что вот так портить технику, не зная её спецификаций, я не люблю. За неделю активного использования на экране не появилось ни единой царапинки, но тип стекла указывать всё-таки нужно.

Начинка, производительность, нагрев

Qualcomm Snapdragon 615, восемь ядер: четыре из них — с частотой 1,5 ГГц и ещё четыре — с частотой 1,2 ГГц. В комбинации с 2 ГБ оперативки и графикой Adreno 405 смартфон без нагрева и трудностей тянет всё, чем может пользоваться неискушённый топовыми играми человек.

Синтетика показала 33 892 балла в AnTuTu, но на то она и синтетика, чтобы быть непоказательной. Запустив пару игрушек, можно узнать о производительности гораздо больше. Мобильный World of Tanks шёл прекрасно, а Honor 5X в это время чуть нагрелся. Lara Croft, напротив, практически не нагрела смартфон, но показала некоторые подтормаживания в процессе. Впрочем, ожидать безупречной работы от средней начинки было бы наивно, да и заморачивающиеся по играм люди наверняка выберут менее статусную в плане исполнения, но зато более мощную модель смартфона.

Операционная система

Поверх практически нетронутого Android 5.1 в Honor 5X установлена EMUI версии 3.1 — фирменная оболочка и набор приложений и инструментов, которые ощутимо расширяют возможности смартфона из коробки да и в целом делают работу с устройством удобнее.

'"Honor' '"Honor'

В Honor 5X Android доработан очень аккуратно. Каждая мелочь, каждая фишка и усовершенствование EMUI гармонично вписывается в изначальную логику операционной системы, не создаёт ощущения перегруженности или неуместности и не наносит вреда производительности.

'"Honor' '"Honor'

Доработки и усовершенствования заметны всюду, начиная с системных кнопок, которые здесь можно настроить по своему вкусу, и заканчивая набором полезных приложений для разных задач.

'"Honor' '"Honor'

Голосовой поиск в Honor позволяет найти потерявшийся смартфон. Если устройство где-то рядом, достаточно сказать: «Dear Honor, where are you?» Смартфон начнёт издавать звуки, вибрировать и мигать экраном, сообщая о своём местонахождении.

Продолжая тему проработанности EMUI, я хочу привести пример со сканером отпечатков пальцев. В Honor 5X с помощью сканера можно сделать фото. Это удобно, особенно при вертикальной съёмке. А ещё на свайпы по сканеру можно назначить определённые действия.

Сам процесс создания отпечатка здесь продуман лучше, нежели, например, в гуглофонах. Вам дают подсказки: «Прикоснитесь этой частью пальца, теперь этой». В результате отпечаток получается лучше, принимается под любым углом, а значит, последующие разблокировки происходят всегда без проблем.

Камеры

В качестве основной камеры в Honor 5X установлен 5-линзовый модуль на 13 Мп. Диафрагма f/2.0, угол обзора 28 мм. Защитное стекло покрыто специальным антибликовым составом, благодаря которому повышается качество снимков при недостаточной освещённости.

За автокоррекцию и обработку снимков отвечает процессор SmartImage 3.0. На практике комбинация аппаратных и программных средств позволяет создавать очень хорошие снимки, вообще не ковыряясь в настройках и режимах камеры.

'"Honor'

'"Honor'

'"Honor'

Это крайне важно, особенно для тех, кто не желает изучать искусство профессиональной фотографии, но хочет радовать себя и друзей крутыми снимками без колдовства с параметрами.

Отдельного внимания достойна функция «Идеальное селфи». Пользователь один раз создаёт серию снимков себя под разными углами, после чего вручную корректирует итоговое фото с помощью нескольких ползунков.

'"Honor' '"Honor'

'"Honor' '"Honor'

В дальнейшем смартфон будет автоматически применять пользовательские настройки к каждому селфи. Девушки определённо полюбят эту функцию.

'"Honor' '"Honor'

Время работы

Honor 5X оснащён несъёмным литий-полимерным аккумулятором 3 000 мА·ч. При стандартном сценарии работы с социальными сетями, браузером, почтой, мессенджерами, музыкой и YouTube смартфон теряет 60–75% заряда за сутки. Естественно, это справедливо для нового устройства, когда батарея ещё не изношена. При непрерывном просмотре онлайн-видео аккумулятор разрядился за 8 часов. Тяжёлая игра наподобие World of Tanks сажает смартфон до нуля за 4–5 часов.

ТТХ

Модель Honor 5X
Цена 17 000 рублей
Габариты 151,3 × 76,3 × 8,2 мм
Масса 158 г
Материал корпуса Металл
Сенсор отпечатков пальцев Есть
SIM-карты 2, Micro, Nano, попеременный режим работы
Стекло Не указано
Экран 5,5 дюйма, IPS, Full HD 1 920 × 1 080, 401 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 615, 8 ядер
Видео Adreno 405
Память 2 ГБ оперативной, 16 ГБ встроенной + слот microSD до 128 ГБ
Операционка из коробки Android 5.1, оболочка EMUI 3.1
Основная камера 13 Мп, автофокус, вспышка, запись видео Full HD @ 30 fps
Фронтальная камера 5 Мп
Связь LTE Cat 4 (до 150 Мбит/с) 1/3/7/8/20, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС
Аккумулятор 3 000 мА·ч

»

Вердикт

Безусловно, Honor 5X — это великолепный смартфон за свои деньги. Качество, дизайн и исполнение корпуса безукоризненны и не дают ни единого повода для критики. Вопрос с защитой экрана так и остался открытым, поскольку производитель не рассказал об используемом в смартфоне стекле. Мощности Honor 5X с избытком хватает для любых повседневных задач и большинства современных мобильных игр. Честная одновременная поддержка двух SIM-карт и карты памяти очень радует. Фирменная оболочка EMUI хороша, равно как и навороченные фото- и видеофункции. Доступная и производительная, но не лишённая эстетики и качественного исполнения рабочая лошадка за 17 тысяч рублей.

Honor 5X