1. DuckDuckGo

DuckDuckGo

Что это

DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo, Bing, «Википедии».

Чем лучше

DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких данных о пользователе, не хранит логи (нет истории поиска), использование файлов cookie максимально ограничено.

DuckDuckGo не собирает личную информацию пользователей и не делится ею. Это наша политика конфиденциальности.

Гэбриел Вайнберг (Gabriel Weinberg), основатель DuckDuckGo

Зачем это вам

Все крупные поисковые системы стараются персонализировать поисковую выдачу на основе данных о человеке перед монитором. Этот феномен получил название «пузырь фильтров»: пользователь видит только те результаты, которые согласуются с его предпочтениями или которые система сочтёт таковыми.

DuckDuckGo формирует объективную картину, не зависящую от вашего прошлого поведения в Сети, и избавляет от тематической рекламы Google и «Яндекса», основанной на ваших запросах. При помощи DuckDuckGo легко искать информацию на иностранных языках: Google и «Яндекс» по умолчанию отдают предпочтение русскоязычным сайтам, даже если запрос введён на другом языке.

DuckDuckGo →

2. not Evil

Лучшие поисковики: not Evil

Что это

not Evil — система, осуществляющая поиск по анонимной сети Tor. Для использования нужно зайти в эту сеть, например запустив специализированный браузер с одноимённым названием.

not Evil не единственный поисковик в своём роде. Есть LOOK (поиск по умолчанию в Tor-браузере, доступен из обычного интернета) или TORCH (один из самых старых поисковиков в Tor-сети) и другие. Мы остановились на not Evil из-за недвусмысленного намёка на Google (достаточно посмотреть на стартовую страницу).

Чем лучше

Ищет там, куда Google, «Яндексу» и другим поисковикам вход закрыт в принципе.

Зачем это вам

В сети Tor много ресурсов, которые невозможно встретить в законопослушном интернете. И их число будет расти по мере того, как ужесточается контроль властей над содержанием Сети. Tor — это своеобразная сеть внутри Сети со своими социалками, торрент-трекерами, СМИ, торговыми площадками, блогами, библиотеками и так далее.

not Evil →

3. YaCy

YaCy

Что это

YaCy — децентрализованная поисковая система, работающая по принципу сетей P2P. Каждый компьютер, на котором установлен основной программный модуль, сканирует интернет самостоятельно, то есть является аналогом поискового робота. Полученные результаты собираются в общую базу, которую используют все участники YaCy.

Чем лучше

Здесь сложно говорить, лучше это или хуже, так как YaCy — это совершенно иной подход к организации поиска. Отсутствие единого сервера и компании-владельца делает результаты полностью независимыми от чьих-то предпочтений. Автономность каждого узла исключает цензуру. YaCy способен вести поиск в глубоком вебе и неиндексируемых сетях общего пользования.

Зачем это вам

Если вы сторонник открытого ПО и свободного интернета, не подверженного влиянию государственных органов и крупных корпораций, то YaCy — это ваш выбор. Также с его помощью можно организовать поиск внутри корпоративной или другой автономной сети. И пусть пока в быту YaCy не слишком полезен, он является достойной альтернативой Google с точки зрения процесса поиска.

YaCy →

4. Pipl

Pipl

Что это

Pipl — система, предназначенная для поиска информации о конкретном человеке.

Чем лучше

Авторы Pipl утверждают, что их специализированные алгоритмы ищут эффективнее, чем «обычные» поисковики. В частности, приоритетными источниками информации являются профили социальных сетей, комментарии, списки участников и различные базы данных, где публикуются сведения о людях, например базы судебных решений. Лидерство Pipl в этой области подтверждено оценками Lifehacker.com, TechCrunch и других изданий.

Зачем это вам

Если вам нужно найти информацию о человеке, проживающем в США, то Pipl будет намного эффективнее Google. Базы данных российских судов, видимо, недоступны для поисковика. Поэтому с гражданами России он справляется не так хорошо.

Pipl →

5. FindSounds

FindSounds

Что это

FindSounds — ещё один специализированный поисковик. Ищет различные звуки (дом, природа, машины, люди и так далее) в открытых источниках. Сервис не поддерживает запросы на русском языке, но есть внушительный список русскоязычных тегов, по которым можно выполнить поиск.

Чем лучше

В выдаче только звуки и ничего лишнего. В настройках поиска можно выставить желаемый формат и качество звучания. Все найденные звуки доступны для скачивания. Имеется поиск звуков по образцу.

Зачем это вам

Если вам нужно быстро найти звук мушкетного выстрела, удары дятла-сосуна или крик Гомера Симпсона, то этот сервис для вас. И это мы выбрали только из доступных русскоязычных запросов. На английском языке спектр ещё шире.

А если серьёзно, специализированный сервис предполагает специализированную аудиторию. Но вдруг и вам пригодится?

FindSounds →

6. Wolfram|Alpha

Wolfram|Alpha

Что это

Wolfram|Alpha — вычислительно-поисковая система. Вместо ссылок на статьи, которые содержат ключевые слова, она выдаёт готовый ответ на запрос пользователя. Например, если ввести в форму поиска «сравнить население Нью-Йорка и Сан-Франциско» на английском, то Wolfram|Alpha сразу выведет на экран таблицы и графики со сравнением.

Чем лучше

Этот сервис лучше других подходит для поиска фактов и вычисления данных. Wolfram|Alpha накапливает и систематизирует доступные в Сети знания из различных областей, включая науку, культуру и развлечения. Если в этой базе находится готовый ответ на поисковый запрос, система показывает его, если нет — вычисляет и выводит результат. При этом пользователь видит только нужную информацию и ничего лишнего.

Зачем это вам

Если вы, например, студент, аналитик, журналист или научный сотрудник, то можете использовать Wolfram|Alpha для поиска и вычисления данных, связанных с вашей деятельностью. Сервис понимает не все запросы, но постоянно развивается и становится умнее.

Wolfram|Alpha →

7. Dogpile

Dogpile

Что это

Метапоисковик Dogpile выводит комбинированный список результатов из поисковых выдач Google, Yahoo и других популярных систем.

Чем лучше

Во-первых, Dogpile отображает меньше рекламы. Во-вторых, сервис использует особый алгоритм, чтобы находить и показывать лучшие результаты из разных поисковиков. Как утверждают разработчики Dogpile, их системы формирует самую полную выдачу во всём интернете.

Зачем это вам

Если вы не можете найти информацию в Google или другом стандартном поисковике, поищите её сразу в нескольких поисковиках с помощью Dogpile.

Dogpile →

8. BoardReader

BoardReader

Что это

BoardReader — система для текстового поиска по форумам, сервисам вопросов и ответов и другим сообществам.

Чем лучше

Сервис позволяет сузить поле поиска до социальных площадок. Благодаря специальным фильтрам вы можете быстро находить посты и комментарии пользователей, которые соответствуют вашим критериям: языку, дате публикации и названию сайта.

Зачем это вам

BoardReader может пригодиться пиарщикам и другим специалистам в области медиа, которых интересует мнение массовой аудитории по тем или иным вопросам.

BoardReader →

В заключение

Жизнь альтернативных поисковиков часто бывает скоротечной. О долгосрочных перспективах подобных проектов Лайфхакер спросил бывшего генерального директора украинского филиала компании «Яндекс» Сергея Петренко.

Сергей Петренко

Бывший генеральный директор «Яндекс.Украины».

— Что касается судьбы альтернативных поисковиков, то она проста: быть очень нишевыми проектами с небольшой аудиторией, следовательно без ясных коммерческих перспектив или, наоборот, с полной ясностью их отсутствия.

Если посмотреть на примеры в статье, то видно, что такие поисковики либо специализируются в узкой, но востребованной нише, которая, возможно только пока, не выросла настолько, чтобы оказаться заметной на радарах Google или «Яндекса», либо тестируют оригинальную гипотезу в ранжировании, которая пока не применима в обычном поиске.

Например, если поиск по Tor вдруг окажется востребованным, то есть результаты оттуда понадобятся хотя бы проценту аудитории Google, то, конечно, обычные поисковики начнут решать проблему, как их найти и показать пользователю. Если поведение аудитории покажет, что заметной доле пользователей в заметном количестве запросов более релевантными кажутся результаты, данные без учёта факторов, зависящих от пользователя, то «Яндекс» или Google начнут давать такие результаты.


«Быть лучше» в контексте этой статьи не означает «быть лучше во всём». Да, во многих аспектах нашим героям далеко до Google и «Яндекса» (даже до Bing далековато). Но зато каждый из этих сервисов даёт пользователю нечто такое, чего не могут предложить гиганты поисковой индустрии. Наверняка вы тоже знаете подобные проекты. Поделитесь с нами — обсудим.