f.lux — это одна из самых популярных программ для снижения напряжения глаз при работе в ночное время. Она появилась почти семь лет назад и за время существования получила множество благосклонных отзывов пользователей. Главное отличие f.lux заключается в том, что она работает на системном уровне, а не просто накладывает сверху красный фильтр, как это делают многочисленные конкуренты. Однако всё это время f.lux была доступна только на десктопах (Windows, Linux и OS X), и только недавно её выпустили для устройств под управлением Android.

f.lux Android options f.lux Android bedtime

Основной функцией программы является изменение цветовой температуры в зависимости от времени суток, поэтому первым делом f.lux запросит разрешение на определение ваших координат. Это позволит приложению узнать время заката и восхода солнца, чтобы правильно корректировать яркость и цвет экрана смартфона или планшета.

Кроме того, вы можете вручную задать в настройках время своего пробуждения, а также выбрать из нескольких предполагаемых цветовых профилей предпочтительный дневной и вечерний режим. В программе также имеется возможность включения режима тёмной комнаты для работы в абсолютной темноте: в этом случае подсветка экрана максимально снижается независимо от времени суток.

В настоящее время f.lux для Android находится в стадии бета-тестирования. Автор обещает стабильную работу утилиты на устройствах под управлением Android Lollipop и Marshmallow, а вот на KitKat работоспособность программы зависит от конкретного устройства. Так как утилита действует на системном уровне, то для её запуска понадобятся права суперпользователя.