Все люди прокрастинируют. Так или иначе почти каждый из нас отвлекается от запланированных дел, чтобы заняться чем-нибудь ещё.

Поэтому мы точно знаем: нет более срочной уборки квартиры, чем перед важным экзаменом.

Одна из самых больших загадок жизни современного работающего человека пока что не готова раскрыться перед нами: мы по-прежнему не понимаем, почему с лёгкостью отвлекаемся от срочных дел. Но знаем кое-что более интересное.

Благодаря научным исследованиям мы понимаем, насколько опасно отвлекаться от работы. Так, вашему мозгу нужно около 15 минут для того, чтобы сконцентрироваться на задании после того, как вы прервали работу чем-то вроде проверки социальных сетей.

прокрастинация в социальных сетях, концентрация внимания
Bying Chul Kim/Flickr.com

Что это значит? Так ли это плохо? Ведь 15 минут, кажется, не очень большой промежуток.

На самом деле это очень плохо. Ведь исследователям удалось узнать ещё кое-что, более пугающее.

У нас нет и 5 минут

В ранних исследованиях прокрастинации было определено среднее количество минут, на протяжении которых мы можем работать без пауз. Тогда оказалось, что мы способны удерживать внимание на рабочей задаче около 5 минут, а потом начинаем отвлекаться.

Однако недавно был проведён новый эксперимент, результаты которого неутешительны. Оказалось, что среднестатистический студент способен концентрироваться на задаче не более 31 секунды. Затем он проверяет социальные сети — читает ленту новостей в Facebook, например.

Вот схема того, как учится этот среднестатистический студент. Синим отмечено время, потраченное на учёбу. Красным — время, уделённое социальным сетям.

прокрастинация
thenextweb.com

И дело не в том, что мы не хотим учиться или работать — мы действительно стараемся уделить этим занятиям максимум времени. Беда в том, что мы не можем противостоять искушению проверить соцсеть. Исследователи считают, что именно это является пусковым механизмом для нашей многозадачности.

Вы знаете, что не должны отвлекаться, но мозг так и подмывает проверить социальные сети через каждые полминуты.

Возникает вопрос: как с этим бороться?

Хорошо, что ответ на этот вопрос есть. И даже не один.

Признайтесь в своей лени

И жить будет проще. После того, как вы сознаетесь в неспособности противостоять желанию проверять социальные сети, вы сможете скачать соответствующие программы, которые заблокируют сайты, пожирающие ваше время, или мотивируют вас закрыть вкладку.

StayFocusd

Один из самых популярных блокировщиков сайтов, отвлекающих вас от работы. Можно вообще все сайты заблокировать или только те, которые вам не нужны. Вносите социальные сети в список, устанавливаете временной диапазон и начинаете работать.

StayFocusd
Price: Free

Go Fucking Work

Нецензурный блокировщик социальных сетей — мой персональный выбор. Дело не в экспрессивности, а в минималистичном оформлении и простом управлении. Ну и, конечно, задора добавляет внезапное появление плашки «Ты неудачник! Работай». Забавно и действенно.

Начните с самого сложного

Очень легко тянуть резину, если задача, которая стоит перед вами, по-настоящему сложная. Потому что трудная работа требует максимальной концентрации и творческого мышления.

Когда вы работаете над чем-то сложным, комплексным и абстрактным, вам нужно время, чтобы полностью уместить эту задачу в своём сознании. Представьте, что строите большой дом из хрустальных деталей. Достаточно отвлечься единожды, и вся конструкция разрушится, превратившись в мелкие осколки.

Постарайтесь начать самое сложное задание первым и удерживать на нём максимум внимания.

Поделитесь успехом

Возьмите за привычку делиться успехом с другими. Истории взлётов и падений на самом деле интересны людям. Когда вы завершили проект или сделали то, что на сегодня было запланировано, напишите об этом пост в тех же социальных сетях или на блог-платформах. Таким образом вы сделаете взаимодействие с социальными сетями необходимым финальным этапом вашей работы.

Задумайтесь о своих реальных приоритетах

Исследования показали: раз уж вы начали бездумно скроллить ленту Instagram, будет очень тяжело остановиться и переключиться на что-нибудь стоящее. Ваш мозг с радостью начинает обрабатывать эту простую информацию и абсолютно не реагирует на то, что в пятницу у вас дедлайн, а провал презентации грозит карьере. Ему всё равно.

Огромное количество аварий на дорогах красноречиво свидетельствует о том, что переписка в Messenger оказывается важнее, чем безопасность во время вождения, по крайней мере для нашего мозга.

Но если вы «объясните» мозгу, какие именно приоритеты существуют для вас сегодня, он обязательно отреагирует на это. Налегайте на сложные задачи, и вам будет всё труднее отвлекаться.

Отключите уведомления на смартфоне

Особенно те, которые издают звуки, когда появляются на экране. Конечно, с одной стороны, уведомления — это хорошо. Вы всегда в курсе событий и не пропустите важного сообщения.

С другой стороны, наши друзья-учёные говорят, что визуальное напоминание о задаче заставляет нас переключаться на неё на 30% чаще. Если же уведомление ещё и звучит, добавляйте ещё 12% к этому значению.

Хорошо, если уведомление, пришедшее на смартфон, действительно важное. Плохо, если это фотография вашего друга со штангой в руках или обеда вашей знакомой в новом кафе.

Потому что ваше время намного важнее.