1. Определяемся с материалом: ткань или пластик

Два явных преимущества тканевых чемоданов — более низкая цена и наличие внешних карманов, в которые можно положить мелочи, нужные во время поездки, и сувениры, купленные в последний момент перед отъездом.

Пластиковые чемоданы обычно долговечнее тканевых, они не промокают и легко чистятся: достаточно просто протереть тряпочкой. Благодаря твёрдому корпусу в пластиковом чемодане можно безбоязненно перевозить хрупкие вещи.

Лайфхак: чтобы сохранить внешний вид чемодана и защитить его от царапин, приобретите чехол для багажа.

2. Выбираем подходящий размер

  • Маленький чемодан (высота до 59 см) подойдёт для краткосрочной поездки на несколько дней.
  • Средний чемодан (высота до 70 см) — идеальный вариант для поездки одного человека на 2 недели или двоих, но на 7 дней.
  • Большой чемодан (высота 70–80 см) — выбор для длительных поездок вдвоём и даже втроём с маленьким ребёнком.
  • Очень большой чемодан (высота более 80 см) — спутник семейных путешествий. Однако с таким чемоданом можно передвигаться только по воде или суше.

чемоданы разного размера
Чемоданы Ricardo, коллекция Piedmont
Лайфхак: багажные весы помогут узнать точный вес чемодана во время сборов и правильно распределить вещи при необходимости.

3. Очень важны правильные колёсики

Чемоданы бывают двухколёсными и четырёхколёсными. Когда вы катите чемодан на двух колёсах, четверть его веса приходится вам на руку. Объёмный чемодан везти будет тяжело.

Чемоданы на четырёх колёсах — лёгкие и манёвренные: каждое колесо закреплено на отдельной оси и может вращаться на 360 градусов. Но проехать он сможет только по относительно ровной поверхности: на неровных участках придётся его приподнимать. Кстати, помните, что нельзя поднимать нагруженный чемодан за выдвижную ручку.

Оптимальный выбор — четырёхколёсный чемодан с двойными колёсами или задними колёсами большего диаметра. Такой чемодан можно катить на четырёх колёсах по ровному полу, а на брусчатке или песке наклонять и катить на двух.

Лайфхак: при выборе чемодана для ручной клади учитывайте, что в двухколёсную модель поместится больше вещей.

4. Выбирайте яркую или оригинальную расцветку

Такой чемодан вы быстрее заметите на багажной ленте, и вам не придётся долго стоять около неё в попытках отыскать свой багаж среди десятков похожих. К тому же вы не прихватите чужой чемодан вместо своего. В кино такая история частенько становится началом забавных приключений, но в реальной жизни скорее принесёт немало забот.

Чемодан Travelite 70558 Graphix Trolley M
Чемодан Travelite 70558 Graphix Trolley M
Лайфхак: перед сдачей в багаж повяжите на чемодан яркую ленту, наклейте наклейку, повесьте адресную бирку или наденьте чехол — всё это ускорит поиски на багажной ленте.

5. Не пренебрегайте портпледным отделением

Невозможно сложить деловой или вечерний костюм или красивое платье в чемодан так, чтобы по прибытии на место на вещи не было складок или заломов. Придётся тратить время на поиски утюга или химчистки, чтобы привести наряд в надлежащее состояние. Выход — портпледное отделение чемодана, в котором вы сможете аккуратно разместить пиджаки и платья.

Лайфхак: выбирайте чемодан, в комплекте с которым идёт чехол для одежды, или приобретите его дополнительно.

6. Для большей надёжности — защёлки

Защёлки на пластиковом чемодане защитят ваши вещи от дождя: даже за сутки под тропическим ливнем в него не попадёт ни капли. Также благодаря застёжкам в чемодане долго сохраняются те температура и влажность, при которых вы его закрывали.

Чемодан Samsonite D18*175 Aeris Spinner 75
Чемодан Samsonite D18*175 Aeris Spinner 75
Лайфхак: на одной из защёлок всегда расположен кодовый замок. Так что такой чемодан можно использовать в качестве сейфа в номере.

7. Для путешествий вдвоём практичнее брать два средних чемодана, а не один большой

Вот несколько плюсов покупки двух чемоданов среднего размера:

  • Каждый из вас сможет взять достаточное количество вещей, но у вас не будет перегруза.
  • Удобнее каждому катить свой небольшой чемодан, чем одному — довольно тяжёлый и объёмный.
  • Два чемодана как две личные полки в шкафу: каждый складывает там вещи на свой вкус, не раздражая партнёра беспорядком или, напротив, излишне аккуратным расположением. Да и найти нужное проще в индивидуальном чемодане, чем в общем.
Лайфхак: если всё же решили ехать с одним чемоданом, выбирайте модель с одинаковыми половинками или перегородкой.

8. Любите шопинг в путешествиях? Вам нужен чемодан с увеличением объёма

Из каждого путешествия привозите ещё и сумку с покупками? Тогда выбирайте чемодан с увеличением объёма: открываете молнию — и вот у вас уже появилось немало свободного пространства. Чаще всего встречаются тканевые чемоданы с расширением, но можно найти и модели из пластика.

Чемодан Samsonite 77D*006 Caphir Spinner 80 Exp
Чемодан Samsonite 77D*006 Caphir Spinner 80 Exp
Лайфхак: если любите шопинг-туры, покупайте пластиковый чемодан из жёсткого полипропилена. Его можно возить пустым или заполненным не полностью.

9. Лучший вариант для командировок — портплед

Для командировки на два-три дня вам не понадобится даже небольшой чемодан, ведь вещей вы возьмёте совсем немного. Главная задача — сохранить их в безупречном состоянии. С этим справится портплед. В одном его отделении вы сможете разместить костюм или платье на вешалке, в другом — остальные вещи, зафиксировав их ремнями.

Для мелочей предусмотрены внутренние и внешние карманы. В некоторых портпледах в месте сгиба костюма расположены специальные наполнители, которые не допускают появления заломов.

Сумка-портплед Ricardo 069-22*DFL Mar Vista
Сумка-портплед Ricardo 069-22*DFL Mar Vista
Лайфхак: большинство авиакомпаний пропускает портпледы в ручную кладь, хотя их габариты больше.

10. Не скупитесь

Чемодан вы покупаете если не на всю жизнь, то точно на десяток-другой лет. Вы из него не вырастете, он не станет вам мал или велик, он вряд ли выйдет из моды. Сэкономите, купив noname-модель от китайских производителей, и каждая поездка будет преподносить сюрпризы в виде внезапно отвалившегося колеса, порванной подкладки или заевшей молнии. Качественный чемодан — это инвестиция в будущие приятные и комфортные путешествия.

Лайфхак: обращайте внимание на гарантию, у некоторых чемоданов она 10 лет.

В списках того, что каждый должен сделать в своей жизни, обязательно есть пункт «Больше путешествовать». А я бы ещё добавила «…и обзавестись крутым чемоданом». Купите его, даже если не собираетесь в поездку в ближайшее время. Ведь если в шкафу будет томиться ваш идеальный чемодан, вы найдёте возможность отправиться в путешествие, чтобы вывести его в свет.

Мне нужен чемодан