Виталий Крюков
Предприниматель. Генеральный директор Международной школы танцев YouDance, совладелец фотошколы Like и школы единоборств YouFight. Окончил Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Основная моя деятельность связана с танцевальной школой YouDance. Мы специализируемся на хастле. На данный момент у нас семь танцевальных залов в Москве и несколько филиалов, открытых по франшизе в других городах.

Как руководитель я прежде всего занимаюсь стратегическим развитием и маркетингом. Но иногда включаюсь и в вопросы менеджмента, найма персонала, работу отдела продаж.

Меня вдохновляют рабочие системы великого масштаба, построенные с нуля.

Школа танцев — основное направление моей деятельности. Но не единственное. Ещё в университете я запустил интернет-магазин аксессуаров для алкоголя. Также у меня есть совместный бизнес, открытый по франшизе, — фотошкола Like. А в феврале мы открыли ещё школу единоборств YouFight.

Кто вы по профессии?

Я окончил военную академию, но, как можно заметить, образование не стало решающим при выборе сферы деятельности.

На мой взгляд, если изначально понимаешь, зачем тебе диплом, то вопрос «Стоит ли тратить время на обучение?» отпадает сам собой. Сложнее, если не уверен в выбранной профессии. Но бросать учёбу тоже не стоит. В университете учат учиться, а это едва ли не самый важный навык в жизни. Кроме того, в студенческие годы можно обзавестись знакомствами со многими интересными людьми.

Словом, важно уметь использовать имеющиеся возможности. Я, например, на третьем курсе почти случайно попал в танцевальную студию. Начал танцевать, погружаться в атмосферу. И чем дольше занимался, тем больший интерес вызывала организация школы с точки зрения бизнеса. Предложил руководителю школы, в которую ходил, план улучшения, но мою инициативу не поддержали. «Пришлось» открыть собственную школу.

Виталий Крюков, YouDance
Виталий Крюков: «Предпринимателю необходимо разбираться в маркетинге и продажах»

Много ли нужно денег, чтобы запустить бизнес?

Чтобы открыть первую школу, мне понадобилась небольшая сумма — около 200 тысяч рублей. Это были мои личные сбережения. Основные затраты были связаны с арендой зала и первоначальным маркетингом. В течение следующего года мы постоянно реинвестировали прибыль в рост школы.

Насколько тяжело в современных реалиях открыть и вести бизнес?

Создаётся всё больше условий для облегчения жизни предпринимателям. Можно условно поделить их на два направления.

  1. Первое — это помощь в соблюдении законных требований. Сюда входит патентная форма налогообложения и порядок в налоговой. О гигантских очередях я слышал только от старшего поколения.
  2. Второе — непосредственно поддержка бизнеса. Здесь для меня действует правило «Под лежачий камень вода не течёт». На мой взгляд, такого рода помощь должна не толкать безжизненную систему бизнеса, а развивать и масштабировать хорошо отлаженные процессы, доказавшие свою состоятельность. Например, мы сейчас начинаем работать с Департаментом культуры Москвы и уже участвовали в Московском культурном форуме в «Манеже».

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Если говорить о малом бизнесе, то в современных реалиях предпринимателю необходимо разбираться в маркетинге и продажах. Когда я начинал заниматься интернет-магазином, впитывал информацию, как губка: смотрел ролики «Бизнес-молодости», изучал «Яндекс.Директ» и Google AdWords, особенности продвижения в социальных сетях. Эти знания очень помогли при развитии школы танцев и на начальных этапах последующих проектов.

Позже предприниматель задаётся более глобальными вопросами, а простые задачи отдаются на аутсорсинг. У нас, например, на данный момент полностью на аутсорсинге бухгалтерия, юриспруденция и HR. Эти моменты требуют ответственного отношения, скрупулёзности, доверия и точности. Рад, что нашёл исполнителей соответствующего уровня.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Когда я увлекаюсь чем-то, я увлекаю за собой других. Будут ли это прыжки с парашютом, турниры по пейнтболу или танцы — не важно. Не люблю заниматься чем-то в одиночку, и в результате удаётся собирать классные команды.

Ещё мне нравится докапываться до сути. Например, в тестировании какого-либо маркетингового инструмента. Не остановлюсь, пока не пойму, как максимально эффективно применять его в моём проекте.

На границе между хорошими и плохими качествами стоит перфекционизм. С одной стороны, это хорошо. Редко допускаю выход недостаточно качественного продукта. Но из-за этой же черты половина проектов и подпроектов так и не увидела свет.

К плохим качествам могу отнести неумение концентрироваться на чём-то одном. Целей много, и порой бывает сложно сфокусироваться. Поэтому приходится выбирать приоритеты.

Как выглядит ваше рабочее место?

Оно достаточно консервативно: настольная лампа, MacBook Air, iPhone, несколько цветных листов и перьевая ручка. Ещё использую Apple Watch. Для многих это спорный аксессуар, но не для меня.

Виталий Крюков, YouDance
Набор гаджетов

От любой техники, кроме «яблочной», я отказался намеренно. Не понимаю, как можно ждать, пока в очередной раз отвиснет Android или Windows. Для меня важно, что всё синхронизировано, а все рабочие материалы доступны через облака.

Люблю работать в кафе и ресторанах с тихой музыкой и без шумных компаний, со вкусной кухней и хорошим Wi-Fi. Пробовал работать в коворкингах, но обстановка не понравилась.

Периодически заезжаю в один из наших танцевальных залов и работаю оттуда. Просто сажусь в уголке или на ресепшене, иногда забираюсь в зале на подоконник, открываю ноутбук — и вперёд. Меня не отвлекает ни громкая музыка, ни разговоры. Могу целиком погрузиться в работу и даже не заметить, что урок подошёл к концу.

Виталий Крюков, YouDance
Виталий Крюков: «Меня не отвлекает ни громкая музыка, ни разговоры»

Сам не преподаю, да и просто танцую сейчас довольно редко. Мастерство преподавателей моей школы намного выше моего, а каждый должен заниматься своим делом. Я научился танцевать до определённого уровня и могу получить удовольствие от парного танца на вечеринке. На данный момент мне этого достаточно.

Программное обеспечение:

  • Браузер — Safari. Всё удобно, всё на своих местах. Люблю, когда так.
  • Почтовый клиент — Inbox. Быстрый, надёжный, управляется парой кликов.
  • Мессенджер — Telegram. А есть что-то лучше? Мне иногда пишут в WhatsApp, но он мне не нравится.
  • Репозитории информации — «Google Диск».
  • Текстовые редакторы — «Google Документы» и Pages. Доступны со всех устройств, и это здорово. Давным-давно пользовался Microsoft Office. Но для macOS у них какая-то обрезанная версия получилась.
  • Календари — стандартный для Mac плюс «Google Календарь». Тоже синхронизированы на всех устройствах.

Любимые сервисы:

  • MindMeister — для создания карт мыслей. Платный, но для структурирования информации ничего лучше нет. Наглядно и быстро, управлять картами можно даже с часов. У меня есть майндмэпы по абсолютно всем проектам, не только рабочим.
  • Todoist — простая «тудушка» для контроля за выполнением задач. Там я ставлю задачи себе и ассистенту по всем проектам и подпроектам. Вся необходимая функциональность есть даже в бесплатной версии.

Большинство уведомлений у меня выключено. После покупки умных часов пуши из социальных сетей продержались ровно час. Единственные уведомления, которые остались, от Todoist и Telegram (там практически всегда всё коротко и по делу).

Есть ли место бумаге в вашей работе?

В моей работе бумага присутствует в разном виде. Я люблю писать. Все удивляются моему почерку. Пишу на разных носителях, но особенно нравятся плотные цветные листы А4. Закупаю их блоками. Под каждый проект у меня свой цвет: школа танцев — синий, школа единоборств — красный, цвет личных проектов — жёлтый и так далее.

Также всегда ношу с собой Moleskine. Почему этот бренд? Богатая история, великолепное качество, огромный выбор форматов, разлиновок, плотности бумаги.

Виталий Крюков, YouDance
Виталий Крюков: «Все удивляются моему почерку»

Я склонен считать, что когда покупаешь дорогую бумагу, блокнот, ручку, то уже не будешь чиркать абы что и просто так. У написанного появляется своя ценность.

Что лежит в вашей сумке?

Со мной практически всегда ноутбук, телефон, цветные листы, блокнот, перьевая ручка.

В поездках добавляются зарядки для всей техники, принадлежности для ухода за собой, один-два комплекта одежды в зависимости от формата поездки, танцевальная обувь. Ещё беру с собой пару книг. Не испытываю особого удовольствия от чтения с экрана, уважаю печатную литературу. Книги, конечно, добавляют лишний килограмм к багажу, но я не вижу в этом проблемы.

Как вы организуете своё время?

Я прочёл много литературы по тайм-менеджменту. Какое-то время работал по Архангельскому, но что-то с лягушками не срослось.

Ближе что-то вроде Pomodoro. Я завожу таймер на 15 минут и занимаюсь только работой, не отвлекаясь ни на что. Порой 15 минут растягиваются на час — стоит только начать.

Если говорить о краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планах, то для себя я называю их действиями, задачами и целями. Почти на каждый день (за исключением выходных, которые могут не совпадать с общепринятыми) составляю список из двух — шести рядовых и одного главного действия. Беру я их из планировщика (Todoist) и карт мыслей (MindMeister). План обязательно переношу на бумагу. Этот список — первое, что я увижу на рабочем столе после пробуждения.

Среднесрочные задачи — это планы на следующий месяц. Чаще всего это денежные показатели, из которых потом выходят действия на каждый из дней.

Долгосрочное планирование — это цели на ближайшие годы. Это фундамент развития. Без них если и будет движение, то из разряда «куда кривая выведет». Это не по мне.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Есть хороший анекдот на эту тему о мужике, который открыл бордель и работал один, потому что это пока стартап.

На первом этапе порой действительно приходится делать всё самому. Но «игра в одного» заканчивается перенапряжением и истощением. Я сам совершал ошибки. Не понимал, зачем тот или иной человек пришёл в компанию.

Вторая ошибка называется «Отойди, я сделаю лучше».

Для предпринимателя важно суметь перейти на следующий уровень — начать нанимать сотрудников и делегировать им полномочия.

С первой проблемой можно справиться, ответив на простые вопросы:

  1. Зачем этот человек здесь?
  2. Какие ценности он привнесёт в компанию?
  3. Какую пользу он принесёт и какую выгоду сам получит?

Задаваться ими, разумеется, нужно до принятия человека на работу. Лайфхак из личного опыта: если желаемые ответы эти вопросы грамотно сформулировать и отдать HR-специалисту, то он сотворит крутую вакансию и найдёт точно такого человека, какой вам нужен.

Вторая проблема решается путём найма сотрудников, которые в своей области круче тебя. С этим связаны определённые страхи, но это неизбежный шаг для дальнейшего роста. Ну невозможно построить бизнес без делегирования: действует формула 1 + 1 = 11.

Виталий Крюков, YouDance
Виталий Крюков: «При делегировании действует формула 1 + 1 = 11»

Какой у вас режим дня?

Открыв своё дело, первое время я очень много работал. При этом пытался «быть правильным» — рано вставать и бегать по утрам. Мы с друзьями даже выплачивали друг другу деньги, если кто-то не выкладывал фото с утренней пробежки. Но, если откровенно, всё это было через силу.

Следующим этапом была работа в удовольствие: бодрствование до трёх-шести утра и сон до обеда. Было приятно дрыхнуть до обеда после 20 лет школы, академии и работы на дядю. Порой доходило до смешного: я завтракаю, а друзья уже возвращаются с работы. В целом ничего хорошего в таком графике нет. Попробуйте пополуночничать, чтобы убедиться в этом.

Я счастлив, потому что живу.

На данный момент я пришёл к графику, который хочу сохранить. Курс на ранние подъёмы, но без фанатизма. Не стоит себя насиловать, организм сам знает, когда ему комфортно вставать. Сейчас я просыпаюсь примерно в семь-девять утра (без будильника!) в зависимости от того, во сколько лёг.

Как коротаете время в пробках?

Мой график позволяет мне ездить по Москве без пробок. Но если уж угораздило, для меня это повод позвонить тем, кому хотел, и заглянуть в социальные сети.

Какое у вас хобби?

Мне нравилось танцевать, но танцы из хобби превратились в бизнес и стиль жизни.

Я мечтаю о том, чтобы в нашей стране была танцевальная культура для всех и каждого.

Если откровенно, то я уже забыл, что такое «отдыхать» в общепринятом смысле слова. Когда занимаешься на работе тем, что нравится, то просто не устаёшь.

Виталий Крюков, YouDance

Если говорить о том, ради чего я могу оставить работу на целый день, то это прыжки с парашютом. Люблю эти непередаваемые эмоции и ощущение свободного падения.

Ещё довольно много читаю: 50% книг — художественная литература, 25% — бизнес и маркетинг, 25% — психология. Всерьёз увлекаться чтением начал на втором курсе академии. Тогда меня так захватило, что читал по две-три книжки в день. Так как предпочитаю бумажные книги, собрал уже довольно большую библиотеку.

Лайфхакерство от Виталия Крюкова

Книги

  • «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд. Это одна из первых книг, что я прочитал, когда начал уважительно относиться к литературе.
  • «Зелёный король», Поль-Лу Сулицер. Книга про масштаб, волю, невозможное. Обязательна к прочтению.
  • «Технология жизни. Книга для героев», Владимир Тарасов. Перечитывал больше семи раз. Сложно поверить, что в такой маленькой книге содержится столько смысла.

Фильмы и сериалы

Я ещё на сериале Lost понял, что эти ребята хотят забрать очень много моего времени. В этом плане сериалы — опасная штука. И самый большой плюс в них то, что они заканчиваются. Считаю сериалы вредной привычкой, с которой стоит бороться.

Другое дело — кино. Люблю качественные фильмы и часто бываю в кинотеатрах на премьерах с рейтингом «КиноПоиска» выше семёрки. Из любимых картин: «Побег из Шоушенка», «Судья», «Запах женщины».

Видео

  • «Пять секретов настоящего мужчины» — с удовольствием пересматриваю с периодичностью раз в полгода.
  • «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» — обе части. Талантливый предприниматель, который служит примером для многих, в том числе для меня.
Виталий Крюков, YouDance
Виталий Крюков: «Предпочитаю бумажные книги, собрал уже довольно большую библиотеку»

Каково ваше жизненное кредо?

Делать только то, что нравится больше жизни. Иначе зачем?

(Фотографии Евгении Хоружей и Дмитрия Обухова.)