Исследование для определения самого непривлекательного для человека цвета было недавно проведено компанией GfK Bluemoon по заказу австралийского правительства. Исследователи провели несколько опросов, в каждом из которых неизменно «побеждал» один и тот же цвет. Его имя — Pantone 448C, а выглядит он как смесь болотной жижи и экскрементов.

Pantone 448C

Вы, вероятно, заинтересуетесь, зачем австралийскому правительству понадобились такие странные исследования?

Ответ очень прост. Именно с помощью этого цвета в Австралии собираются бороться с курением. Согласно другому исследованию, применение в оформлении сигаретных пачек цвета Pantone 448C приводит к прогрессирующему снижению продаж этой продукции. В дополнение к самому уродливому цвету, который будет занимать не менее 60% площади упаковки, производителей сигарет обяжут применять только стандартные шрифты в строго определённых местах на пачках.

Pantone 448C pack

Это нововведение уже собираются перенять в Великобритании и некоторых других европейских странах. Более того, 31 мая, во Всемирный день без табака, ВОЗ призвала все страны рассмотреть вопрос использования подобного оформления сигаретных пачек.

Так что не исключено, что «самый отвратительный цвет на свете» в скором времени может добраться и до прилавков наших магазинов.

Но сможет ли эта мера снизить количество курящих? Поделитесь своим мнением в комментариях.