Запах жареной рыбы и тухлых яиц

Если при входе в квартиру кажется, что там недавно жарили рыбу и она слегка подгорела, это повод проверить электропроводку. Нагреваясь, провода и другие пластмассовые детали издают запах жареной рыбы.

Осмотрите все розетки, выключатели и лампочки. Расплавившиеся или слегка почерневшие участки — повод заменить электрооборудование. Если розетку сменили, а запах жареной рыбы остался, вызывайте электрика. Помните: проблемы с проводкой могут привести к пожару.

Ещё более опасный «симптом» — запах тухлых яиц. Он может сигнализировать об утечке газа. Если, войдя в помещение, вы почувствовали сероводородное амбре, немедленно покиньте его. Не включайте свет и не чиркайте спичками. Как можно быстрее обратитесь в газовую службу.

Запах канализации

Сначала запах отхожего места появляется там, где есть трубы и раковины, — в санузле и на кухне. Потом за счёт системы вентиляции разносится по всему дому и находиться там становится невыносимо.

Основными причинами, вызывающими этот запах, являются ошибки при монтаже канализации, протечки и засоры, а также неправильное функционирование гидрозатвора.

Решить эти проблемы своими силами вряд ли получится, а вот предотвратить можно. Установите на стоки раковин ситечки — они будут задерживать волосы и другой мусор. Раз в месяц прочищайте трубы при помощи специальных химических средств.

Запах разложения

Это крайне неприятная проблема, которая, как правило, встречается в частных домах. Грызуны и другие мелкие животные часто попадают в ловушки и умирают на чердаках, в подвалах и полостях стен. Через некоторое время по дому начинает разноситься зловоние.

Самое сложное — найти источник проблемы.

Если место легкодоступное, удалите тушку животного и обработайте поверхность специальным аэрозольным средством. Например, спрей Bac-A-Zap Odor Eliminator уничтожает признаки разложения, вредные бактерии и неприятный запах. В сложных случаях лучше довериться службе дератизации.

Запах сырости и гнили

Если в доме затхлый воздух, пахнет старостью и сыростью, будто в нежилом помещении, возможно, причиной является плесень. Она коварна — прячется за мебелью, под обшивкой стен, под плинтусами.

Плесень — живой организм, для её размножения нужны соответствующие условия. Чаще всего она появляется в помещениях с повышенной влажностью, где тепло и плохо циркулирует воздух. Неприятный запах выделяется в процессе роста и размножения грибка.

Бытовая плесень площадью меньше одного квадратного метра, как правило, безопасна. Но есть и токсичные виды, способные вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие серьёзных заболеваний. Если вы ощущаете неприятный запах и при этом плохо себя чувствуете, обратитесь в профессиональную дезинфекционную службу. Они определят тип грибка и помогут устранить его.

В остальных случаях избавиться от плесени можно своими силами. Вот несколько способов обработать поражённый участок.

  • Разведите хлоросодержащий отбеливатель водой в соотношении 1 к 10. Нанесите раствор на места скопления плесени. Не забудьте надеть перчатки.
  • Столовую ложку белого уксуса разведите в литре воды. При помощи пульверизатора распылите раствор на плесень. Подождите немного, а потом смойте мыльным раствором.
  • Сода также прекрасно справляется с грибком. Разведите одну чайную ложку пищевой соды в стакане воды. Смочите этим губку и обработайте поражённую поверхность. Смывать остатки не стоит — сода предохраняет от повторного появления плесени.

Но лучше не удалять плесень, а предотвращать её появление. Проверьте, исправна ли вентиляция в доме. Тщательно следите за гигиеной в местах возможного образования плесени. Грязь и жир на стенах — питательная среда для неё. Проветривайте тёмные помещения с повышенной влажностью как можно чаще.

Запах сигарет и другие бытовые запахи

Сигареты, домашние животные, еда — всё это источает запахи (не всегда приятные), которыми год за годом пропитываются стены, ковры и мебель.

Лёгкий косметический ремонт раз в несколько лет радует не только глаз, но и нос. Но если вы арендуете квартиру, покрасить стены и переклеить обои без согласия хозяев не получится.

Один из самых въедливых запахов — никотин. Если в доме курят, запах сигарет пропитывает буквально всё: обивку мебели, шторы, ковры, обои. О том, как избавиться от него, подробно мы уже писали здесь.

Запах мочи домашних животных или гари можно искоренить, если во время влажной уборки обработать ковры и стены (окрашенные или оклеенные моющимися обоями) раствором из белого уксуса и воды. Он не только устранит запах, но и удалит пятна. Также можно развести полстакана нашатырного спирта в пяти литрах воды и нанести раствор на стены и пол, оставить на несколько минут, затем смыть. С коврами лучше работает сода. Рассыпьте её по ворсу, оставьте на ночь, а утром почистите ковёр моющим пылесосом.

Как вернуть в дом приятный аромат

Приятные запахи начинаются с чистоты. Но ещё более приятную атмосферу можно создать при помощи автоматических освежителей воздуха, аромаламп и свеч, а также различных диффузоров.

неприятный запах
kittimages/Depositphotos.com

Деревянные палочки впитывают аромат эфирного масла и распространяют его по комнате. Натуральные ароматизаторы для дома можно сделать также своими руками. Вот пять идей, как сохранить запах в банке.

Ещё несколько лайфхаков:

  1. Смочите ватный диск эфирным маслом (лаванда, лемонграсс — любое на ваш выбор). Когда начнёте пылесосить, засосите диск внутрь. В процессе уборки комната наполнится приятным ароматом.
  2. Если микроволновка пропиталась запахом блюда, например попкорна или сыра, освежить её можно прокипятив на максимальной мощности миску с водой и парой капель лимонного или апельсинового аромамасла.
  3. Чтобы в платяном шкафу приятно пахло, насыпьте в небольшой тряпичный мешочек соду и капните пару капель масла лаванды. Хорошенько его завяжите и положите между бельём. Такой мешочек можно повесить также на шторы.

Знаете другие эффективные способы борьбы с неприятными запахами в доме? Делитесь ими в комментариях.