Я продолжаю готовиться к соревнованиям Urban Tri от adidas и рассказывать о своих впечатлениях от этого непростого, но увлекательного процесса. Теперь в моей копилке ещё одна тренировка — по бегу.

Первый шаг к тому, чтобы влюбиться в спорт

Бег — это здорово и полезно. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, ускоряет метаболизм. Последнее — то, что нужно для худеющих, ведь ускоренный обмен веществ сохраняется не только во время тренировки, но и какое-то время после неё.

Иногда видишь неподготовленных девушек, которые без разминки бегут изо всех сил и устают до полусмерти на первой тренировке. Единственное, что крутится в голове в этот момент: «Она пришла на тренировку первый и последний раз». Чаще всего так и происходит.

Другое дело — групповые занятия с тренером, как на Urban Tri. Всё началось с разминки, и она была гораздо дольше и разнообразнее, чем я привыкла. Приседания, махи ногами, отжимания, бурпи, выпады.

Тренировка Urban Tri: разминка

Urban Tri: разминка

Потом разминка в движении — все упражнения, знакомые ещё по школьным тренировкам: бег с высоким подниманием бедра, с прямыми ногами, галоп, перекрёстный шаг… К концу разминки вся группа уже вспотела.

Тренировка Urban Tri: разминка в движении

Я и раньше никогда не пренебрегала разминкой, всегда тщательно разогревала колени и стопы, делала наклоны. Но по сравнению с этой разминкой мои обычные пять минут — это какие-то ленивые шевеления.

Уже разогретые, мы лёгким бегом отправились на стадион.

Немного расскажу о группе. Я думала, что здесь будут только физически подготовленные люди, которые уже давно ходят в спортзал или бегают. На самом деле на тренировку пришли очень разные девушки: одни были подготовленными, другие делали первые шаги в спорте.

Мне всегда приятно смотреть на людей, которые решили начать заниматься, первый раз пришли в спортзал или выбрались на стадион: они делают первый шаг к тому, чтобы полюбить спорт и прокачать своё тело. Каждый из нас создаёт себя, меняет не только тело, но и характер.

На этой тренировке все девушки, независимо от подготовки, выполняли упражнения и бежали до конца. Это очень круто и всегда поднимает мне настроение.

Ещё одна причина стать лучше

Чтобы раскачаться, мы в лёгком темпе пробежали километр по стадиону, а потом тренер дала задание на ускорение. И здесь я в очередной раз оценила преимущества групповых занятий.

Тренировка Urban Tri: преимущество групповых занятий

Задание было такое: пробежать стометровку на максимальной скорости. Но как понять, какова твоя максимальная скорость? Может быть, кто-то привык выкладываться по полной на тренировках и не жалеть себя, но лично мне очень тяжело нащупать свой предел, если я ни с кем не соревнуюсь.

Соревновательный дух занятия — это именно то, что заставляет выжимать максимум, не отставать от остальных и продолжать бежать даже тогда, когда уже давно бы остановились, если бы были одни на стадионе.

Группа девушек, бегущих рядом, действует получше тренера, который кричит тебе: «Давай, ты можешь больше и лучше!». Тренер ведь стоит, откуда ему знать, на что вы способны?

На скорость мы бегали парами или группами по 3–4 человека, и я выкладывалась по максимуму, чтобы обогнать девушку, которая бежала рядом со мной. Было здорово, только очень жарко.

Когда мы отдышались после забега на скорость, осталась заминка — 500 метров по стадиону, а потом растяжка и долгожданный тенёк.

Какое это блаженство — после тренировки под палящим солнцем посидеть в тени на травке, снять кроссовки и растянуть все забитые мышцы. Мы отдыхали и растягивали мышцы бёдер, аддукторы, спину — сделали всё, чтобы потом чувствовать себя отлично.

Несмотря на растяжку, утром у меня болели и ноги, и спина. Я люблю это ощущение в мышцах, ведь оно свидетельствует о прогрессе. Только преодолевая себя на каждой тренировке, можно добиться какого-то движения вперёд. И делать это вместе куда лучше, чем в одиночку, когда всё равно жалеешь себя.

Несколько новых уроков

После этой тренировки у меня появилось чуть больше опыта в беге, поэтому я хочу поделиться с вами уроками, которые усвоила сама.

  • Учитывайте погоду. Когда бежишь под палящим солнцем, начинаешь всерьёз волноваться за своё здоровье. Поэтому, если на улице жарко и солнечно, берите головной убор.
  • Запаситесь водой! Некоторые девушки пришли без воды и, думаю, сильно об этом пожалели. По крайней мере, я ходила пить через каждый забег на ускорение.
  • Обязательно разминайтесь и делайте растяжку в конце тренировки. Мне понравилось всё: и разминка, после которой не было никаких неприятных ощущений или скованности в движениях, и, конечно, заминка. Растянуть забитые мышцы, чувствуя, что ты отлично позанимался, — что может быть лучше?
  • Тренируйтесь вместе. Это, наверное, главный совет на сегодня. Найдите друга или знакомого, который согласится бегать вместе с вами (если вы плохо знакомы, будет шанс узнать много нового и завести хорошего друга). А ещё лучше — приходите на тренировки Urban Tri. Здесь много девушек с разным уровнем подготовки, которых объединяет желание стать лучше, быстрее, сильнее и красивее.

Тренировка получилась действительно позитивной — с удовольствием от бега, хорошей программой и тёплой атмосферой.

Urban Tri: как правильно бегать

По моим ощущениям, Urban Tri — это что-то совершенно новое. Тренировки для тех, кто устал от обычных нагрузок вроде фитнеса или домашних занятий с гантелями.

Во-первых, это полезно. Вместо одного вида нагрузки вы получаете сразу три. Я побывала на тренировке по бегу, а в следующий раз попробую комплексную, со всеми видами нагрузок. Бега будет меньше, зато сразу после пробежки мы прокачаем свои навыки в сайклинге (притом под музыку!) и после этого охладимся в бассейне. Должно быть просто великолепно.

Во-вторых, это интересно. Вы тренируетесь вместе с другими и стремитесь соответствовать. На мой взгляд, это лучшая мотивация.

В-третьих, это доступно для любой девушки. И по времени, и по нагрузкам. В последнем я убедилась на своей первой тренировке по бегу.

Время и место следующей тренировки можно узнать здесь. Регистрируйтесь, давайте создавать себя вместе!