«Архимед. Повелитель чисел», 2013 год

Этот древнегреческий учёный особенно известен военными изобретениями, например машинами метания снарядов. Но даже домохозяйки ХХ века широко использовали архимедов винт в мясорубках.

«Технологии древних цивилизаций. Герон Александрийский», 2002 год

Среди изобретений этого греческого математика и механика — насос, шприц и одометр для измерения длины дорог.

«Первооткрыватели. Галилео Галилей», 2002 год

Галилей первым описал поверхность Луны с помощью телескопа, который сконструировал сам. Также его уму принадлежат идеи привычных сегодня циркуля, термометра и микроскопа.

«Исаак Ньютон — мрачный еретик», 2003 год

Открытия этого английского учёного внесли огромный вклад в развитие науки. Но и маленькие радости жизни были не чужды Ньютону: ему приписывают изобретение воздушного змея и самоката.

«Ломоносов. Спаситель человечества», 2015 год

Одно из важнейших достижений Ломоносова — молекулярно-кинетическая теория — широко используется в естественных науках по сей день. А благодаря его ночезрительной трубе было сделано немало астрономических открытий.

«Никола Тесла. Свободная энергия», 2015 год

В воображении этого эксцентричного инженера был и рентген, и беспроводная передача тока, и роботы. Часть его идей уже реализована, другие только в мечтах. Тем не менее сегодня Теслу уже никто не назовёт безумным учёным.

«Удивительные миры Циолковского», 2011 год

Фильм о Циолковском — учёном-самоучке, который обосновал использование ракет для полёта в космос. Ему принадлежат идеи посадки космического аппарата на поверхность планет, лишённых атмосферы, и движения на воздушной подушке.

«Красный Франкенштейн. Секретные опыты доктора Иванова», 2005 год

Советский биолог, который мечтал скрестить человека и обезьяну. Но были в его научной деятельности и менее безнравственные идеи, которые нашли применение в сельском хозяйстве.

«Вся правда об Эйнштейне», 1996 год

Представлять этого учёного нет смысла. Фильм в двух сериях доступен здесь.

«Лев Арцимович. Предчувствие атома», 2009 год

Советский физик, под чьим руководством впервые осуществили термоядерную реакцию.