Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Веб-сервисы
4 июля 2016

4 лучшие альтернативы Evernote по версии читателей Лайфхакера

Недавно мы публиковали подборку альтернатив подорожавшему Evernote. В комментариях к ней возникла настолько бурная дискуссия, что мы решили вынести её результаты в отдельную статью и рассказать об альтернативах, которые предпочитаете вы, наши читатели.
Фото автора Артём Козориз
Артём Козориз

Автор Лайфхакера

Альтернатива Evernote

За последние несколько лет из лёгкого, удобного и любимого многими сервиса Evernote превратился в громоздкого монстра. И если раньше переходить на другие сервисы не имело смысла, то сейчас всё изменилось. Все эти годы конкуренты не сидели на месте, а развивались, появлялись и амбициозные новички. В 2017‑м, если вас не устраивает Evernote, выбор довольно широк. Вот что советуют читатели Лайфхакера.

Google Keep

Google Keep
  • Цена: бесплатно.
  • Платформы: Android, iOS, Chrome, веб.
  • Веб-клиппер: есть, через расширение.
  • Главный минус: некоторым кажется слишком простым.

Очень простой и быстрый сервис от Google, доступный на мобильных платформах и в вебе. Google Keep привлекает наглядностью отображения записей. Каждая заметка — это стикер на виртуальной доске, который может содержать не только текст, но и списки, фото, скетчи, напоминания, включая геолокацию. Также есть общий доступ с отслеживанием изменений в режиме реального времени и интеграция с Google Now, которую оценят владельцы Android-устройств.

Скачать →

Microsoft OneNote

Microsoft OneNote
  • Цена: бесплатно.
  • Платформы: Windows, Mac, iOS, Android, веб.
  • Веб-клиппер: есть.
  • Главный минус: некоторым кажется слишком сложным.

Фирменный инструмент для хранения заметок от Microsoft, хорошо интегрированный с экосистемой компании, включая поддержку Office, горячие клавиши и другое. OneNote поддерживает совместный доступ к заметкам и блокнотам, экспорт в PDF и имеет удобную многоуровневую структуру хранения. Все заметки складываются в облако Microsoft, поэтому активным пользователям, возможно, придётся раскошелиться на дополнительное место.

Скачать →

Nimbus Note

Nimbus Note
  • Цена: бесплатно до 100 МБ в месяц, подписка — 1 000 рублей в год.
  • Платформы: Windows, Android, iOS, веб.
  • Веб-клиппер: есть.
  • Главный минус: нет Mac-версии.

Отечественный аналог Evernote, позволяющий сохранять свои идеи, заметки и статьи из интернета и вести списки дел. Nimbus Note отличается быстротой создания новых записей с поддержкой форматирования, веб-клиппером для сохранения страниц целиком и возможностью публикации заметок для обмена с другими пользователями. Бесплатные квоты небольшие, но стоимость расширенной подписки, в принципе, тоже.

Скачать →

Simplenote

Simplenote
  • Цена: бесплатно.
  • Платформы: Windows, Mac, Linux, iOS, Android, веб.
  • Веб-клиппер: нет.
  • Главный минус: только текстовые заметки.

Сервис для ценителей минимализма, полностью оправдывающий своё название. Несмотря на доступность на всех платформах, Simplenote очень прост и по функциональности близок «Заметкам» в iOS 8. По сути, это текстовый редактор с поддержкой Markdown, позволяющий создавать простые заметки, делиться ими с другими пользователями и публиковать в вебе. Есть поддержка тегов, поиск и резервные копии, благодаря которым можно вернуться к предыдущим редакциям заметок.

Скачать →

Обложка: Variant/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Андрей Пересторонин
04.07.16 19:49
Но при этом они только на Apple системах, не? Тут явно кросс-платформенные решения рассматривались. Но соглашусь, Apple Notes огонь
Алексей Пономарь
04.07.16 19:57
Это же подборка по мнению читателей ¯_(ツ)_/¯ Лично я топлю за Notes руками и ногами.
Laderon Ashkenazie
04.07.16 20:10
А не окажется у вас под рукой айфона? И потух огонь. Хотя соглашусь, не плохой.
Алексей Пономарь
04.07.16 20:39
Тогда icloud.com спасёт.
Роман Елизаров
04.07.16 21:27
с андроид-устройств, если я не ошибаюсь, до недавнего времени этот сайт отказывался открываться, ссылаясь то ли на устаревший, то ли на неподдерживаемый браузер. что-то изменилось?
Роман Елизаров
04.07.16 21:31
сам себе отвечу.. специально чтобы проверить включил давно валяющийся без дела Samsung GT-N7100, ничего не изменилось
Алексей Пономарь
04.07.16 21:55
Думаю, это не случайно :)
Виктор Якубов
04.07.16 22:31
Я вот не понимаю, Google Keep только у меня на всех устройствах тормозит? Я бы им давно стал пользоватся если бы не лаги. На моём Nexus 7 (2013) фризит и притормаживает интерфейс при прокрутке, не сказать что люто, но пользоватся при этом совсем не хочется. Даже в веб версии на ноутбуке не плавно работает. А про свой старенький Samsung Galaxy Ace 4 Neo я вообще молчу, там крутанеш список вниз и он тут же зависнет, через 2 секунды отвиснет (так и листай). Этого что, никто не замечает? Огромная корпорация, а элементарную оптимизацию сделать не могут
Михаил Шувалов (shmikes)
05.07.16 22:40
Странно, но никогда не замечал тормозов у Google Keep. Видимо это у вас что-то личное.
Вомбатус Добрейший
04.07.16 22:49
Google Keep ни разу не альтернатива Evernote. В этом легко убедиться, попытавшись сохранить в него эту статью.
Павел Подгайский
04.07.16 23:16
Однозначно!
Павел Подгайский
04.07.16 23:15
Keep и SimpleNote ну вообще не тянут на замену Evernote. Баловство! Тем, кто за них голосует, хочется сказать: а Вам Evernote-то для чего тогда вообще нужен был? И на сколько процентов Вы его возможности использовали, если Вам хватает этих программулек? )) OneNote я пользовался до Evernote, уважал за возможность выделения столбца в таблице, за вычисления, это было круто. Но OneNote суровая штука, которая заставляет структурироваться, меток нет, многозначных распределений не получается, каждая заметка должна соответствовать одному критерию (блокноту или разделу). И этот канвас, для меня был не достоинством, а недостатком. Поэтому, когда появился Evernote, я тоже поддался моде и перешёл на него. Много ворчал, пока появилось нормальное форматирование. Зато к меткам привык быстро, и теперь, когда пробую вернуться на OneNote, плююсь. А ещё плююсь от того, что блокноты, расположенные в облаке, за несколько дней уже слетали более десятка раз. На WizNote просидел какое-то время, похоже на Evernote, и в пустой версии шустренько, но стоит туда перетащить пару сотен заметок, и начинает тупить. И этот невозможный китайский повсюду, эти крякозябли, глюки с синхронизацией... Ушёл. Пробую пересесть на Nimbus, раньше не пробовал. Но то, что его делает fvd, команда, которая делала speeddial для Firefox, вселяет надежду. Хотя и здесь не всё гладко. При сохранении одной фотки большой канбан-доски система насчитала мне сразу больше 100 мб, хотя png-файл весил около 15! Пришлось удалить аккаунт и начать жизнь с нуля с другого адреса электронной почты ). Сам того не понимая, с Эверноутом я уже пришёл к решению своей ситуации: на домашнем компе и телефоне я использую аккаунт домашней почты, а на рабочем компе и ноутбуке аккаунт рабочей почты, а нужные блокноты расшарены. Несколько лишних действий, но это мою ситуацию решает. Вроде такое пока не запрещается. И этот способ, кстати, тоже описывали в комментариях к предыдущей статье. Осознаю, что, несмотря на комбайновость и тормознутость Evernote, адекватной замены ему нет. К любым другим вариантам придётся приспосабливаться и терпеть... В общем, если Nimbus выбесит, останусь на такой связке двух аккаунтов, пока Evernote не придумает новый лайфхак и не заблокирует такую возможность.
Михаил Шувалов (shmikes)
05.07.16 22:50
Очень спорные утверждения по поводу меток в Evernote. Они скорее мешают, чем помогаю. Пользуюсь слоном несколько лет. По началу тоже кинулся применять метки, но со временем понял, что они лишние. Поиск прекрасно справляется и без меток.
Даниэль Вазоме
04.07.16 23:18
Да, что так все взъелись на Evernote. Подписка не так уж и сильно взлетела + многие даже полным функционалом его не пользовались.
Павел Подгайский
04.07.16 23:20
Взъелись за ограничение в два устройства, при том, что у меня, например, четыре - домашний комп, рабочий комп, смартфон (когда в дороге надо что-то), и ноутбук (когда в поездках работаю). И это всё действительно надо. И когда привык, что бесплатно много лет это длилось, а потом внезапно закончилось - ситуация не радует.
Даниэль Вазоме
05.07.16 00:35
Так ведь ты можешь помочь компании и купить подписку? Или многолетнее структурирование не окупилось в годовую подписку?
Павел Подгайский
05.07.16 22:28
Достойный вопрос. Независимо даже от того, задан он всерьёз или с целью притроллить меня ). Нет, не окупилось, потому что это моя личная инициатива и личный инструмент, который делает мою жизнь удобнее. Не более того. И в выборе между вариантами "выделить из семейного бюджета деньги" или "найти по вечерам время, чтобы как-то по-другому решить вопрос" я всё же склоняюсь ко второму варианту.
Тимур Сейфуллин
05.07.16 08:45
Здесь еще, на мой взгляд, проблема в том, кто из этих сервисов сможет выжить в отдаленном будущем? Был springpad, легкий, бесплатный. И... где он теперь? Людям пришлось мигрировать кто куда. Google Keep для многих приемлем, но, как вспомню их решение по Google Reader, Закладкам и тд. Где гарантия, что кому-то в Гугл не покажется, что и Keep "неэффективен"? Нет гарантий. В OneNote подбешивает неповоротливость некоторая, желание все время синхронизироваться в реальном времени, невозможность отсортировать в записной книжке страницыразделы, например, по дате.
Сергей Иванов
05.07.16 09:46
Вот именно это и напрягает при использовании любых сервисов сегодня - то, что он сегодня есть, а завтра нет. И ещё хорошо, если дадут время мигрировать...
Samsung Mirasol
05.07.16 13:08
По Springpad-у до сих пор плачу. Легкий, быстрый, красивый. Почти безглючный. Кто-то его съел...
Иван Трифонов
05.07.16 10:16
Не понимаю вообще проблемы с Evernote. Сам сижу с двух устройств (комп и телефон), если бы нужно было использовать четыре, и я бы их постоянно использовал - оплатил бы подписку. Вот не верю, что человек, который постоянно использует Evernote и лояльно к нему относится, не может заплатить 1000р. за год. 2.7 рубля в день, Карл! По поводу возможного подорожания - ну так его пока и нет, цен мы не знаем, о чём говорить? :)
Сергей Викторыч
05.07.16 11:28
Пультуры пользования платными услугами нет у нас, всё хочется на халяву/ Даже не смотря на весьма привлекательные цены. Хотя сами хотим получать деньги буквально ни за что. И цена всё же показательней смотреть в месяц, и сразу в пересчёте не на рубли а на бутылки пива :) 83 рубля, литр пива разливного стоит в 2-3 раза дороже.
Иван Трифонов
05.07.16 12:23
Я не понимаю такого, если честно. Люди делают полезные штуки, и пытаются заработать либо подпиской (сразу начинаются вопли «нас тут доят», «продались», и т.п.), либо рекламой (вопли ещё сильнее и чаще). Им надо манной небесной питаться или позитивным фидбеком от пользователей? Ну я просто пиво пью дай бог раз в два месяца, поэтому аналогия не пришла на ум)
RealtyDog
13.08.17 02:33
Проблема с эвероутом в том, что в виндовс версии это безбожно тормознутая глючная штука, хоть запускай отдельным окном в хроме. И ничего с этим не делается уже 5 лет. Платная версия была. Продлевать не стал именно из-за этих глюков
Safura Isayeva
05.07.16 11:41
Я пользуюсь Trello. Очень удобно. Можно давать доступ другим пользователям. Есть приложение и онлайн web сервис.
Михаил Шувалов (shmikes)
05.07.16 22:58
Trello и Evernote это совершенно разные по назначению сервисы. Зачем сравнивать Календарь и Блокнот?
Д С
05.07.16 13:12
Выскажу некоторые соображения по поводу Evernote. Буду рад замечаниям. Пользовался Evernote около пяти лет, накопил почти шесть тысяч заметок. И, честно скажу, нормально экспортировать их - задачка. В OneNote или WizNote экспортировалось с глюками. В отдельные .html - аккуратные данные превратились в кашу, которую пришлось дня три сортировать. В общем, я пришел к выводу, что для хранения данных ничего лучше файловой системы с папками не придумано. Плюс какой-нибудь Dropbox для синхронизации между устройствами. Ведь, например, заметка Onenote или Evernote нормально открывается только на Windows и Mac, не на Linux или старом телефоне с Android. А простой .rtf или .txt откроется на любой платформе, любым удобным редактором. Поиск можно выполнять либо стандартными средствами системы, либо специализированными утилитами. Правда, не будет таких удобных тегов (хотя теги есть в OS X), как в Evernote, напоминаний и поиска по изображениям. Зато можно быть уверенным, что сервис не закроется, данные никуда не денутся и их можно будет открыть где угодно. Забавно. Сначала я сортировал документы по папкам. Затем ушел в Evernote и создал удобнейшую систему тегов и быстрых поисков. Сейчас я снова вернулся к папкам.
Ирина Белова
16.08.16 18:14
Действительно, забавно. А ещё есть замечательные приложения Autosync for Google Drive и Dropbox Autosync, они позволяют двухстороннюю синхронизацию между устройствами, то есть выбираешь папку на одном устройстве (например на ноутбуке) и выбираешь папку на другом устройстве (например на карте памяти смартфона Андроид) и обе папки синхронизируются в реальном времени, то есть если добавишь, удалишь или изменишь в выбранной папке файл на Андроиде, то он соответственно добавится, удалится или изменится на ноутбуке и наоборот. Это просто чертовски удобно и я не знаю, почему Google Drive или Dropbox не позволяют делать то же без программы Autosync [я имею ввиду для смартфона, для компа-то есть приложения, которые синхронизируют выбранную папку с «облаком»].
Александр Гашило
05.07.16 13:29
QUIP ещё есть
Михаил Шувалов (shmikes)
05.07.16 22:26
Судя по результатам голосования, народ либо не понимает всех возможностей Evernote, либо не пользуется ими. Во втором случае вполне устроит тот бесплатный вариант, что сейчас сделали. Разве что ограничение в два устройства. А так, на мой взгляд, единственная достойная альтернатива зеленому слону это OneNote. Единственное, в чем он уступает, это поиск. Нет возможности поиска в не открытых записных книжках. Но это с лихвой окупается возможностями при написании заметки особенно если вы используете стилус: практически как бумажный блокнот и ручка/карандаш. Evernote до таких заметок ой как далеко.
Boris Cha
05.07.16 23:15
www.notion.so и dropbox paper
Георгий Хромченко
11.05.17 18:18
Notion очень хорош для ведения документации по проекту, отличная замена Confluence Для визуального коллекционирования заметок еще неплох webjets.io, правда в нем нет поиска
Alexander Dudchenko
06.07.16 14:41
Где вариант "альтернативы нет"? :)
Anton Dudarev
06.07.16 21:39
Лучшей альтернативой, на мой взгляд, является MammothHQ. Бесплатен, стартовые 5гб места, автоматический импорт заметок из Evernote и удобнейший интерфейс. Пользуясь случаем, предложу зарегистрироваться по моей реферальной ссылке и получить дополнительный гигабайт пространства сверху. https://mammothhq.com/anoubis
Иван Трифонов
07.07.16 10:45
Спасибо, попробую) А что там за история с reservation? Не очень понял, что это и как работает
Антон Черев
21.09.16 12:24
Импорт это конечно здорово. Но 100 отдельных заметок из блокнота "Рецепты" собрались в одну километровую простыню. Не понял что за мамонт такой.
Alexdtz Alexdtz
07.07.16 11:04
Emacs Org-mode
Муртуз Муртазалиев
07.07.16 23:19
Нашли что с чем сравнивать.
Борис Волхярд
09.07.16 13:52
EsencialPIM весьма крут!
Роман Стриха
31.10.20 23:54
эм.. вы тут не 1. вас таких много, то, что вEssencial добавили пункт "заметки" - заметочником он не стал. Как был менеджером задач, так им и остался.Не путайте.Есть календарь, Есть заметки, есть TO-Do а есть GTD
oleg cherkasov
16.08.16 09:32
Leader Task - отечественный, прост в использовании, не глючит. Вполне заменил Евернот.
Роман Стриха
31.10.20 23:56
EverNOT - Заметки, статьи, база знаний.Leader Task - TASK = задачи!огурец с помидором тоже овощи, но таки разные
Никита Корняков
26.12.16 20:50
Самый простой и удобный сервис для заметок - Google Tasks: присутствует на всех платформах, синхронизируется со всеми девайсами, иерархическая структура, множественные списки, интеграция с Gmail и Google Calendar, создание заметок из писем, привязка к дате, уведомления...
Алексей Пономарь
26.12.16 21:02
Гм, а с чем Google Tasks синхронизируется на маке и айфоне, если не секрет?
Никита Корняков
26.12.16 21:04
С любым приложением, поддерживающим Google Task. Слава богу, выбор большой (в Appstore около 200 таких приложений)
Роман Стриха
31.10.20 23:52
прдон... вы отличаете сервис to-do от заметочника, базы знаний ?
Вячеслав Левченко
03.01.17 17:28
Есть ещё перспективная альтернатива Evernote заточенная под веб-серфинг и хранение информации с интернет страниц. Называется Maxnote. Фактически она встроена в браузер Maxthon и имеет свое облачное расположение в uu.me. Хранит информацию онлайн, кросс-платформенная с автосинхронизацией и имеет веб-клипер, практично аналогичный по возможностям с Evernote. Но на мой взгляд, пока еще сыровата и подглючивает с синхронизацией и скоростью загрузки облачной платформы... Но в плане скорости и удобства работы очень привлекательна!
Дмитрий Рассолов
19.10.17 13:39
Дурацкая статья... Единственной альтернативой можно бы было считать nimbus, но куча мелких глюков одолевает!
Вадим Воздушный
16.06.20 10:01
странные читатели
Роман Стриха
31.10.20 23:59
какие писатели такие и читатели.сравнивать Evernote c Keep это как сравнить блокнот и Word 2019.заметки можно хранить в обоих.
Что вы могли пропустить
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
Boox представила гибридный планшет и ридер-смартфон с цветными экранами E-Ink
0
16:40
Новости
Устройства
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
8 смартфонов с поддержкой AptX Lossless для тех, кто слышит разницу
0
16:00
Устройства
Устройства
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
Обзор Honor X9d — неубиваемого смартфона с батарейкой 8 300 мА·ч
0
15:00
Устройства
Устройства
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
Xiaomi показала Redmi TV X 2026 — 98-дюймовый телевизор с Mini-LED и частотой 288 Гц
0
12:10
Новости
Устройства
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
Microsoft представила Mico — ИИ-версию легендарного «Скрепыша»
0
11:30
Новости
Технологии
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
0
10:44
Браузеры
Новости
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
0
10:10
Новости
Технологии
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
Представлены доступные часы Redmi Watch 6 с большим экраном и автономностью 24 дня
0
Вчера
Новости
Устройства
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
Xiaomi анонсировала смартфоны серии Redmi K90 — стильные народные флагманы
0
Вчера
Новости
Устройства
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
В «Google Фото» можно будет быстро создавать мемы с собой и друзьями
0
Вчера
Новости
Технологии
Garmin представила авиационные часы с мощным фонариком — D2 Air X15 и D2 Mach 2
Garmin представила авиационные часы с мощным фонариком — D2 Air X15 и D2 Mach 2
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple может пропустить iPhone 19 и сразу выпустить юбилейный iPhone 20
Apple может пропустить iPhone 19 и сразу выпустить юбилейный iPhone 20
0
Вчера
Новости
Устройства
Sharge представила магнитный пауэрбанк, который выглядит как камера Sony Cybershot
Sharge представила магнитный пауэрбанк, который выглядит как камера Sony Cybershot
0
Вчера
Новости
Устройства
Популярные ИИ-помощники искажают новости почти в половине случаев
Популярные ИИ-помощники искажают новости почти в половине случаев
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Valentinych8 минут назад

0 / 0

Привет из 2005
Олдскулы сводит: 12 ностальгических фото, которые возвращают в детство
Аватар автора комментария
Алина Ключникова8 минут назад

0 / 0

Статья не про успокоение. Это прямо противоположно тому что нужно
Как выплеснуть накопившиеся злость и раздражение
Аватар автора комментария
Кирилл Ленинский13 минут назад

0 / 0

с помощью программы LiteManager, дистанционно обучаю людей творчеству
14 лучших программ для рисования на компьютере
Аватар автора комментария
Marat-Murtazovich Shakirov57 минут назад

0 / 0

Если выбрать честный Путь рассуждений, опираясь на установленные Факты - законы, наблюдения, Что мы имеем: 1. <Принцип парных рождений частица+античастица...>. Что это значит, знают Все. 2. Если из Ничто родилась (в ходе какого-то процесса) банальная смесь Вещества (В) + Антивещества (АВ) //в виде ЭЧ-элементарных частиц// наиболее вероятна Их взаимная Аннигиляция ("ежу понятно"). 3. Имея ввиду универсальность п.№1, просто можно допустить, (предположить), что рождение В, например, - Солнца (звезды нашей), происходило прямо в Нём (Солнце), тогда... 4. При строгом соблюдении < Принципа "парных рождений В и АВ>, в звёздах (+в Солнце) обязано рождаться АВ. 5. Лично мне "нравится" мысль: АВ рождается синхронно и эквивалентно (по массе-энергии) В внутри тороидальной структуры Ядра солнечного ЭМС -электромагнитного солитона: состоящего из ортогональных магнитного и вихревого электрических потоков. Причём магнитный поток циркулирует по круговой оси тора, а электрический поток "замыкает-упаковывает" Его полоидально. Это нерасплывающаяся, устойчивая конфигурация квантованной электромагнитной энергии. Структуру и Природу ЭМС можно сравнить с круговым, замкнутым в кольцо соленоидом, по которому протекает сверхпроводящий эл. ток. 6. Система "замкнутая" на себя, взаимодействие с окружающей средой сильно затруднено. 7. Пункт №6 - Настоящий Подарок от меня адептам "тёмных энергии/срытой массы... Объект изначально "голый" (ещё не "нарожал В и АВ"), не имеет плазменной атмосферы, потому не светится, а "только гравитирует".. ПС. Эти 2 открытия (скромно замечу) прямо вытекают из моей <ЭМС-модели (гипотезы о тороидальной структуре Ядер ЗПО - звездоподобных объектов (звёзд, магнитных планет и спутников, + ШМ-шаровых молний) и Полевой, Электромагнитной Природы... >. Разумеется, моя ЭМС-модель (гипотеза) может "пройтись" практически по всем "парадоксам", например, СС - солнечной планетарной системы. Мне "повезло изобрести" весьма добротный Инструмент Познания и Анализа космологических/космогонических явлений Космоса, само собой, обоснованные на результатах всеволновой телескопии и земных лабораторий... С уважением Шакиров Марат Муртазович, астрофизик-любитель, энтузиаст практического воспроизведения таинственного природного феномена ШМ - Шаровой Молнии, создатель <ЭМС-модели (гипотезы) Структуры и Природы Ядер ЗПО-звездоподобных объектов... >
8 крупнейших тайн физики, которые до сих пор не разгаданы
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях