Залина Маршенкулова
Журналист, специалист по SMM и PR, создатель интернет-издания Breaking Mad. Руководила отделом интернет-продвижения издательского дома «Коммерсантъ».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Меня в интернете знают по моей ленте в Twitter «Маячок антихриста» и по моему проекту драматичных новостей Breaking Mad. Раньше ходили легенды, что сайт ведёт злой бородатый мужик.

«Злой бородатый мужик» работала креативным директором в агентстве и руководителем отдела интернет-продвижения в издательском доме «Коммерсантъ». Теперь в качестве управляющего партнёра в «Комитете» курирую все креативные вопросы и развитие агентства нативной рекламы.

Кто вы по профессии?

Я должна была поступить в Литературный институт и быть кислой, мерзкой филологиней, но каким-то образом оказалась в липкой среде гиперобщения. Окончила журфак МГУ, училась на кафедре периодической печати. Получила за свой диплом в защиту современного искусства премию Петра Кончаловского (горжусь этим).

В 14 лет работала в газете «Нефтяник Приполярья» (до 17 лет я жила на Ямале). В газете вела молодёжную рубрику и писала тексты под заголовками «От травки до крэка, увы, не полвека». Планировала там и остаться, но тётя предложила в рамках моего отдыха в Подмосковье попробовать поступить на журфак. Я получила высший балл за творческую деятельность и поступила.

Профессию выбирала просто по зову сердца: люблю писать, изобличать, провоцировать и хулиганить. До третьего курса работала в журналистике, но потом поняла, что не люблю людей и общение, а люблю просто креативить и сочинять что-нибудь.

Считаю, что научиться писать и любить людей нельзя — это должно быть в тебе с самого начала.

Мизантропам очень тяжело в журналистике, но почти все мои друзья-журналисты — мизантропы.

Что обязательно должен уметь человек, работающий в вашей сфере?

Нативная реклама — сложное направление, для развития которого необходимы мультиспециалисты. Чтобы и писали, и редактировали, и, самое главное, придумывали то, что будет интересно одновременно читателю и рекламодателю. Таких специалистов почти не встречается.

Есть либо чёткие журналисты, либо чёткие SMM-специалисты, либо чёткие маркетологи и пиарщики, которые часто вообще не дружат с текстами.

Но нельзя существовать вне политической и новостной повестки дня. Из-за отсутствия понимания главных политических и экономических новостей пиарщики и маркетологи часто выступают со своими релизами и заявлениями не в кассу.

Я мечтаю о том, что Россия станет по-настоящему сильной, счастливой, свободной страной.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Мои сильные стороны: трудоголизм и гиперответственность. Я просто умру, если не доделаю дело до конца, даже какое-то не очень важное. Люблю наводить порядок во всём, выстраивать структуру.

Слабые стороны: гиперчувствительность. Всё принимаю очень близко к сердцу, то, на что нормальные люди даже не обращают внимания, не прощаю себе почти ничего.

Как выглядит ваше рабочее место?

Моё рабочее место обычно выглядит так:

Залина Маршенкулова, Breaking Mad

Но чаще так:

Залина Маршенкулова, Breaking Mad

Работаю на своём маленьком Mac и на телефоне. Мне нужны только «Google Документы», мессенджеры и почта.

Особенно восхищаюсь «Google Документами», тем, что можно прямо с телефона фигачить любой текст, колонку, всё что угодно. И не надо футболить друг другу засаленный Word-файл: все комментарии красиво и чётко принимаются или отклоняются в Google.

Как уже говорила, люблю во всём порядок, а планировщики помогают мне ничего не терять и не забывать, когда я погребена под горой работы. В качестве планировщика использую «Google Календарь», а также приложение Any.do. Всегда записываю план задач на каждый день и на неделю: он у меня дублируется на компьютере и вручную в блокноте.

В телефоне у меня не очень много приложений, хотя обожаю скачивать что-то новое и тестировать. Мне обязательно надо знать, а что умеет такое-то приложение.

Мои любимые аппы:

  • OneTwoTrip;
  • Airbnb;
  • Township (игрушка типа фермы).

В приложениях для путешествий люблю полазить, даже если сейчас никуда не лечу, а когда сажаю морковку и клубнику у себя на ферме, успокаиваюсь.

Важнейшее место занимают соцсети: там вся моя жизнь. Любимая социалка — Twitter. В качестве мессенджера обожаю Telegram, так как там куча крутейших стикеров. Мои любимые — из «Настоящего детектива» и весёлый мат.

Какой у вас режим дня?

У меня режим круглосуточного вкалывания. И ночью, и утром — постоянно что-то делаю.

Но вставать стараюсь в девять утра, а ложиться — не позднее двух ночи. Хотя иногда, когда пишешь текст или креативную концепцию и волна уже пошла и накрыла, можно и до пяти утра засидеться. Поэтому график у меня гибкий.

Но вообще я сова и лучше всего чувствую себя ночью.

Как коротаете время в пробках?

Обычно слушаю музыку, иногда читаю книги через Bookmate.

Залина Маршенкулова, Breaking Mad
Залина Маршенкулова: «Люблю во всём порядок»

Какое у вас хобби?

Моё хобби — шутить про трупы и гробики и играть в игры. В телефоне у меня, помимо Township, стоит ещё Osmos. Но по любимости Diablo пока ни одна не перебила.

Меня вдохновляет любая разрушительная сила.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Вообще, спорт не очень люблю, но, к сожалению, занимаюсь им, чтобы чувствовать себя хорошо. Хожу на фитнес: это помогает не набирать лишние килограммы и чувствовать себя лёгкой на подъём.

Люблю кататься на велике. Стараюсь за выходные проезжать хотя бы 20 километров.

Залина Маршенкулова, Breaking Mad

Лайфхакерство от Залины Маршенкуловой

Книги

Мои любимые русские писатели — Андреев, Бунин, Чехов.

У Бунина нравится рассказ, с героиней которого я себя ассоциирую, — «Чистый понедельник». Ещё один рассказ, который тоже про меня, — «Чёрный монах» Чехова. И конечно, абсолютно про меня «Степной волк» Германа Гессе. Его я прочитала в 14 лет, как раз когда мне все в моём маленьком городке говорили: «Ничего, выйдешь замуж, перестанешь быть такой амбициозной, такой дикой противницей мещанства и женского предназначения». Буйной и амбициозной я быть так и не перестала. Раунд!

Фильмы и сериалы

Любимый фильм, который сильно на меня повлиял, — «Король-рыбак» Терри Гиллиама.

Очень люблю «Ходячих мертвецов». Конечно же, «Игра престолов» великолепна. Особенно мне нравится, что там в полной мере показывают женскую власть, а не отводят женщин за кулисы и в тень мужчин. Нравятся также «Страшные сказки»: там героиня — роковая инфернальная женщина в исполнении очаровательной Евы Грин. Новый сериал «Изгой» тоже очень хорош.

Блоги и сайты

Регулярно я читаю Twitter, а в нём — много кого, в основном своих друзей-журналистов из «Коммерсанта», «РБК» и Forbes. Соответственно, эти издания регулярно просматриваю. Для развлечения люблю читать аккаунт @electroeb. Считаю, что это лучший человек Рунета, весь «ВКонтакте» ворует его шутки.

Безумно влюблена в лучшее российское медиа — «Арзамас». На этом сайте можно жить.

Каково ваше жизненное кредо?

Мой первый девиз:

Делайте то, что вам нравится, и не старайтесь понравиться никому.

И второй:

Всё, что ложно, при любых страшных переменах разрушится. Всё, что истинно, — уцелеет.

Поэтому не бойтесь перемен, не бойтесь разрушить старый порядок и уклад вашей жизни, не бойтесь рубить и резать то, что вас душит, не бойтесь увольняться в разгар кризиса. Ничего не бойтесь, любите и уважайте себя.