Дружить, строить успешный бизнес, проводить время с семьёй, оставаться в хорошей форме, высыпаться — выбрать можно только три пункта. Рэнди Цукерберг (Randi Zuckerberg) назвала это дилеммой предпринимателя.

Похожая дилемма известна под названием «теория четырёх конфорок». Жизнь в ней сравнивается с кухонной плитой. На плите горят четыре конфорки: дружба, семья, работа и здоровье. Чтобы достичь успеха, вам нужно выключить одну из конфорок. Чтобы достичь большого успеха — оставить гореть только две.

Но так ли обстоят дела на самом деле? Не слишком ли много драмы? Наша жизнь вообще состоит из сделок, а у большинства успешных людей получается сочетать бизнес, семью и увлечения.

Вам стоит попробовать удержать все конфорки включённым, и это даст свой результат. Правда, придётся подождать.

Вы умеете считать?

Главная проблема всех этих теорий заключается в том, что при их создании забыли учесть простую математику.

Например, когда мы говорим о четырёх конфорках, почему-то забываем, что занятия спортом не занимают столько же времени, сколько работа. Да и с друзьями, даже с лучшими, мы не проводим столько времени, сколько уделяем семье. Простейший подсчёт покажет, что исключение спорта из жизни не сэкономит так уж много времени в долгосрочной перспективе.

В неделе 168 часов. Если вы работаете по 60 часов в неделю, что достаточно много, спите по восемь часов в день, или 56 часов в неделю, то у вас остаётся ещё 52 часа на разные занятия.

Кажется, можно найти четыре часа на тренировки, три часа для встреч с друзьями и потратить всё остальное время на семейные обеды и чтение сказки на ночь. Ну а если вы работаете меньше 60 часов в неделю, это открывает перед вами ещё более широкие горизонты.

Об этом говорит чикагский предприниматель и автор бестселлеров Эд О’Киф (Ed O’Keefe). У него семеро детей в возрасте до 11 лет, а ещё он регулярно ставит перед собой сложные спортивные цели и проверяет себя на прочность.

Не нужно быть сверхчеловеком. Нужно просто быть дисциплинированным.

«Первое необходимое действие, которое совершает любой предприниматель, — это концентрация на том, что важно для него», — рассказывает Эд. Выясните, от чего вы никогда не откажетесь, и выстраивайте свой график вокруг этого.

Оставьте это время для тренировки, для того, чтобы отвести ребёнка в школу или чтобы составить стратегию дальнейших действий. Помогите себе удержаться на плаву: запретите брать трубку телефона или отвечать на письма, когда делаете что-то важное.

Эти мысли кажутся логичными, но очень непросто воплотить их в реальность. Вам будет нелегко приучить себя использовать каждую минуту эффективно. Например, Эд надиктовывает новые главы книги, пока едет в машине или ждёт ребёнка со спортивных занятий.

Что ещё советует Эд для оптимизации рабочего процесса?

  • Решать все вопросы в режиме онлайн и по телефону, избегать личных встреч и совещаний.
  • Меньше переписываться по email, перейти на современные оптимизированные бизнес-инструменты.
  • Работать по возможности с тем, кто вам нравится.
  • Совмещать конфорки. Например, заниматься спортом вместе с друзьями.

Со временем, отмечает Эд, ваше расписание скорректируется и станет ясно, что по-настоящему важно для вас. Если вы захотите проводить больше времени с определённым человеком, рано или поздно измените график и оставите несколько часов только для него.

Старый добрый чек-лист

Время — штука неумолимая. Независимо от того, планируете ли вы его или совсем не задумываетесь об этом, оно всё равно проходит. Поэтому вам нужно сконцентрироваться на том, что является наиболее важным для вас.

Запишите все подобные занятия на листке, чтобы отслеживать их выполнение. Пишите как можно проще. Оставляйте только самое важное, самое актуальное, то, что нельзя вычеркнуть ни из сегодняшнего дня, ни из жизни. Например:

  • занятия спортом;
  • семейный обед;
  • медитация;
  • короткая прогулка;
  • сказка на ночь детям;
  • романтический вечер с женой (хотя бы раз в неделю).

Кажется странным вносить такие занятия в список. Как об этом вообще можно забыть? Но, когда на работе аврал, иногда забываешь даже собственное имя, день недели и время года. Так что чек-лист — хороший способ контролировать себя.

Bullet journal
Система ведения ежедневника Bullet journal. John Uhri/Flickr.com

Записывайте всё, делите информацию на блоки. Для этого хорошо подходит система Bullet journal. Но, если создавать и вести такой ежедневник вам не хочется, подойдёт и обычный чек-лист.

Целых 168 часов в неделю, строгая дисциплина и желание всё успеть — вот как разрушается теория четырёх конфорок и разрешается дилемма предпринимателя. И сверхчеловеком не нужно быть. Найдите точки опоры и делайте правильный выбор каждый день.

Сложно? Очень. Возможно? Вполне.