Что делать, если вы лишились денег

1. Не паникуйте

Вроде бы очевидный совет, но это очень важно. Паника приводит к поспешным решениям, которые вовлекают в ещё большие неприятности.

Сохраняйте спокойствие, даже если вы мать-одиночка, путешествующая с тремя маленькими детьми. Тщательно всё продумывайте, и вы справитесь с любыми проблемами.

Мы живём в цивилизованном мире, в котором повсюду есть связь. Помощь обязательно придёт.

2. Позвоните своим друзьям

Попросите помощи у людей, которых вы знаете и кому доверяете. Это самый простой, быстрый и надёжный способ выпутаться из неприятностей, и он должен стоять на первом месте в вашем списке действий.

Друзья приютят вас, накормят и даже одолжат денег. Они помогут с переводом при общении с властями (полицией, банками и так далее), если вы не говорите на местном языке. Они подскажут нужные адреса и посоветуют, как разрешить неприятную ситуацию.

Много раз меня буквально спасали знакомые, когда мне было негде спать или достать еды, так как супермаркеты и рестораны были уже закрыты. Благодаря приятелям в других странах неприятные ситуации превращались в забавные истории.

3. Используйте сервисы денежных переводов

Если у вас украли деньги или нет доступа к банковскому счёту, сервисы вроде Western Union могут сильно помочь.

Свяжитесь с родственниками или друзьями, попросите их перевести немного денег. Уже на следующий день вы сможете получить наличные в одном из многочисленных офисов Western Union, расположенных в большинстве крупных городов.

Я так делал в нескольких неприятных ситуациях, когда у меня не было местных друзей. Дело в том, что банк регулярно замораживает мои кредитные карты на пару дней, потому что, по его правилам, расходы в экзотических странах считаются «подозрительными».

Теперь каждый раз, когда еду в новый город, на всякий случай проверяю, где расположены ближайшие офисы Western Union или аналогичных сервисов.

4. Обратитесь в полицию

Если вас ограбили, не сидите сложа руки и не пытайтесь разрешить ситуацию самостоятельно.

Идите в ближайший полицейский участок и расскажите о случившемся. Помочь вам — работа стражей правопорядка. Они ваша главная надежда вернуть украденные деньги.

Если вместе с деньгами исчез ваш паспорт или другие документы, обратитесь в посольство вашей страны. Там помогут избежать больших проблем, связанных с отсутствием удостоверения личности.

Как обезопасить себя

Конечно, в опасные ситуации лучше вообще не попадать. Чтобы предотвратить их, тщательно всё продумайте.

Какие места вы собираетесь посетить? Есть ли там банкоматы, сервисы по переводу денежных средств, магазины, гостиницы? Чем конкретно вы собираетесь там заниматься? Понадобятся ли вам вещи, которые там будет трудно приобрести?

Когда я покупаю билеты и бронирую гостиницу, то читаю как можно больше о месте пребывания на таких сайтах, как Travel Ticker. Если иду в однодневный поход, то внимательно изучаю предстоящий маршрут: попадутся ли по пути рестораны и магазины? В какое время они закрываются? Какой прогноз погоды обещают в течение дня? Понадобится ли мне запасная пара обуви? Подобные вопросы помогают определить, где могут возникнуть проблемы, и подготовиться к ним заранее.

Также в путешествиях я всегда делаю следующее:

1. Завожу местных друзей

Они выручат в непредвиденных ситуациях и дадут вам ценную информацию о том, как подобные ситуации предотвратить. Они расскажут, в какие районы лучше не ходить и в какое время лучше всего возвращаться домой. Также они предупредят о местных аферистах.

В Стамбуле, например, есть много «чистильщиков обуви», которые прогуливаются по улицам, а как только видят туриста, «случайно» роняют щётку и ведут себя так, будто не заметили этого. Когда вы подбираете предмет и подходите к ним, чтобы вернуть, они немедленно начинают чистить вашу обувь как бы в знак благодарности. Но как только трудяги закончат свою работу, они потребуют заплатить за неё 10 евро.

Большинство туристов это застигнет врасплох. Но не вас, если вы найдёте местного друга, который знает о таких вещах.

2. Держу наличные в разных местах

Если украдут рюкзак, но в нём только часть денег, это не станет большой проблемой. Разделите наличные на части и положите их в разные места: в кошелёк, карман джинсов, багаж, рюкзак, сумку на поясе и даже в автомобиль или мотоцикл, если вы их арендуете.

Этот принцип работает и с кредитными картами. Не держите все средства на одном счёте. Желательно хранить деньги даже в разных банках. Это резко снижает шансы остаться без средств.

3. Не теряю бдительности

Да, путешествие должно быть приятным, расслабляющим и позитивным занятием. Но никогда не забывайте, что туристы — основная мишень для воров и грабителей.

Приезжих легче обмануть, запугать и застигнуть врасплох, чем местных жителей. И они, вероятно, не так быстро получат помощь от властей. Вот почему, куда бы я ни ехал, я всегда стараюсь сохранять бдительность и быть осторожным во всём, что делаю.

В общем, если вы столкнулись за границей с непредвиденной ситуацией, кричите об этом на всех углах. Свяжитесь с друзьями, обратитесь к органам власти и местным жителям, и помощь придёт.

Большинство людей хорошо относятся к путешественникам и будут рады помочь: покажут дорогу или даже приютят вас на ночь. Худшее, что вы можете сделать, — сидеть тихо и надеяться, что ситуация разрешится сама собой.

Перевод материала подготовлен сообществом переводчиков SmartCAT.