Ситуации, когда это может понадобиться, бывают разными. Самая распространённая — это доступ к вашим файлам из Windows, установленной через Boot Camp (по умолчанию доступно только чтение файлов). В таких случаях либо ставят драйвер HFS+, добавляющий поддержку файловой системы Apple в Windows, либо используют специальные утилиты, которые уже умеют работать с HFS+. Мы рассмотрим оба варианта плюс ещё один, бонусный.

Способ 1. Работаем с HFS+ через драйверы

Драйверы хороши тем, что добавляют поддержку HFS+ на системном уровне, а значит, Mac-диски будут отображаться в «Проводнике» и других приложениях. Драйвер загружается при старте Windows, и разница между файловыми системами попросту перестаёт существовать: вы можете работать с дисками любых форматов.

Главное преимущество драйверов — это поддержка как чтения, так и записи файлов. Кроме того, этот способ обеспечивает максимально возможную скорость передачи данных. В качестве минуса можно упомянуть высокую цену: все популярные драйверы, обеспечивающие стабильную работу, довольно дороги.

Paragon HFS+ for Windows

Paragon HFS+ for Windows

Самый популярный драйвер с полной поддержкой HFS+ на дисках любого типа (GPT и MBR) и набором дополнительных утилит. Отличается высокой производительностью при передаче файлов большого объёма по различным интерфейсам, включая SATA и USB. Совместим с Windows 10.

Лицензия стоит относительно недорого — 790 рублей. При этом есть 10-дневная пробная версия.

Попробовать Paragon HFS+ for Windows →

MacDrive

MacDrive

Более мощный драйвер с дополнительными возможностями. MacDrive умеет всё то же, что и драйвер от Paragon, но при этом позволяет открывать резервные копии Time Machine и копировать файлы из них на Windows-диски. Также драйвер работает в виртуальных машинах и позволяет монтировать Mac-диски в режиме Target Disk Mode для загрузки на других компьютерах.

MacDrive стоит дороже — целых 50 долларов. Пробная версия тоже есть, но на 5 дней.

Попробовать MacDrive →

Способ 2. Работаем с HFS+ через утилиты

Работа с Mac-дисками через специальные приложения предоставляет более ограниченную поддержку HFS+. Доступ к файловой системе при этом будет возможен только в них, а в «Проводнике» диски даже не будут отображаться. Обычно приложения позволяют только просматривать и копировать файлы, но не записывать.

Утилиты для работы с HFS+ стоят гораздо дешевле, причём встречаются даже бесплатные. Этот способ подойдёт тем, кому нужно только чтение файлов. Кроме того, с помощью не требующих установки утилит можно просматривать файлы с Mac-дисков на компьютерах, где нельзя установить драйвер или стороннее ПО.

HFSExplorer

HFSExplorer

Простая и, что немаловажно, бесплатная утилита, которая позволит просматривать файлы с дисков HFS+ в среде Windows. HFSExplorer открывает содержимое Mac-дисков в виде дерева каталогов, где можно выбрать нужные файлы. Для просмотра их нужно скопировать на диск Windows. Также есть возможность создания образов дисков HFS+ для последующей работы уже с ними.

Утилита HFSExplorer не так удобна, как драйверы, и умеет только просматривать файлы, зато не стоит ни копейки.

Скачать HFSExplorer →

TransMac

TransMac

Как и HFSExplorer, TransMac не устанавливает драйверы в систему, а открывает доступ к дискам HFS+ внутри своего окна. Более того, приложение вообще не нужно инсталлировать, благодаря чему его можно использовать на рабочем компьютере или в гостях. При этом доступны не только чтение, но и запись данных. Есть даже поддержка изменения и форматирования разделов на дисках HFS+.

Утилита будет полезна всем, кто по каким-либо причинам не хочет (или не может) установить драйверы, но нуждается в полноценной поддержке HFS+.

Стоимость лицензии — 48 долларов, ознакомительный период — 15 дней.

Бонус

Если вы не хотите тратиться и заморачиваться с установкой драйверов или дополнительных утилит, можно поступить по-другому: воспользоваться Live-USB-дистрибутивом Linux. Загрузившись с него, вы получите доступ ко всем вашим дискам, включая HFS+ и NTFS, а затем сможете просмотреть или скопировать любые файлы на них. Так умеет, например, Ubuntu.

Live USB

Установочный образ обычно имеет и Live USB, поэтому всё, что вам останется сделать, — это скачать образ и записать его на флешку.