Вадим Мамонтов
Специалист по туризму, основатель и генеральный директор компании RussiaDiscovery, занимающейся организацией активного отдыха на территории России. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Долгое время занимался IT-проектами. Получил степень Executive MBA в ИБДА РАНХиГС.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Моя рабочая деятельность началась в компании «Гарант» на заре её существования. Я оканчивал университет, а выпускники моего факультета запускали этот проект. Тогда, в начале 1990-х, частный бизнес был ещё большой редкостью.

Я пришёл в «Гарант» менеджером по продажам. Затем продолжил карьеру в дилерском отделе компании: вместе с коллегами создавали партнёрскую сеть «Гаранта». После этого выделились в самостоятельную компанию — «Гарант-Парк».

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery

Уже тогда мы активно использовали технологии: разработали первую интернет- и интранет-версию системы и больше десяти лет совершенствовали и поддерживали её.

Параллельно с этим развивали проект мониторинга печатных СМИ, который позднее трансформировался в электронную читалку для прессы и книг Parkreader. К сожалению, проект был закрыт новым собственником в 2012 году.

RussiaDiscovery я создал в 2005-м. Долгое время оставался только собственником, продолжая заниматься IT-проектами. Но с 2014 года пришёл в компанию уже в качестве генерального директора.

Кто вы по профессии?

В школе мне очень нравилась математика, поэтому после получения аттестата выбор был практически предопределён: МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики. Отучился там пять лет с перерывом на два года службы в армии.

С невероятным позитивом отношусь к своей университетской жизни, которая, помимо учёбы, была наполнена большим количеством событий, встреч, знакомств и общения.

Запись в дипломе — «математик» — долгое время определяла род моей деятельности: все проекты были связаны с IT. Сегодняшний проект направлен на развитие активного отдыха в России и на первый взгляд кажется поворотом в карьере, но IТ-образование и накопленный опыт помогают привнести в этот сегмент туриндустрии новые стандарты бизнес-процессов.

Очень благодарен компании Business Relations и её тренерам Владимиру Герасичеву и Ивану Маураху за тренинги «Контекст» и «Сила настоящего». Они помогли стать на путь осознанности, разобраться с собственными приоритетами, научиться делать выбор в пользу действительно важного.

Если говорить о бизнес-образовании, после университета я освоил программу Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования. Моим научным руководителем был Тигран Арутюнян, автор книги «Что вам делать со стратегией?», недавно вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Безусловно, такое наставничество очень помогает в расширении горизонтов проектов, которыми занимаюсь.

С чего началось ваше увлечение путешествиями?

Страстью к путешествиям меня заразил школьный преподаватель физкультуры. Каждый год мы с одноклассниками отправлялись как минимум в одно большое летнее и два-три зимних путешествия.

После поступления в университет в моём окружении внезапно образовался дефицит людей, готовых к активному отдыху. Но страсть никуда не делась и в 2000 году реализовалась в поездке на Камчатку. Этот полуостров буквально взорвал меня впечатлениями: вулканы, гейзеры, сплав среди медведей, ночное блуждание по склону Толбачика.

Мечтаю выбраться в путешествие на Камчатку всей семьёй, взяв с собой жену, заканчивающую институт дочь и троих сыновей, младший из которых ещё ходит в детский сад.

Поехал с незнакомой компанией и нашёл команду, с которой мы каждый год стали открывать новые удивительные места: Чукотка, Северные Курилы, плато Путорана, Карелия, Кольский полуостров, пустыня Гоби в Монголии, Норвегия.

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery: путешествие

Тогда найти туроператора, который мог бы организовать путешествие к очередной точке нашего притяжения, было практически невозможно. Поэтому каждая поездка сопровождалась большой подготовительной работой: от планирования маршрута и подбора снаряжения до раскладки продуктов. Осознав дефицит предложений на рынке активного туризма, в 2005 году я решил создать компанию, которая помогала бы таким командам, как наша, осуществлять свои мечты.

Меня вдохновляет, когда люди, которых я выдёргиваю из городской рутины и отправляю в путешествие, вернувшись из него, говорят: «Почему ты не уговорил меня сделать это раньше? Это было лучшее путешествие моей жизни!»

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Обязательное условие — это увлечённость активным отдыхом. Проводя собеседование с потенциальными сотрудниками RussiaDiscovery, я интересуюсь, какой отдых выбирает человек, где и как он проводит отпуск, выходные или новогодние каникулы.

Не увидев северного сияния, не постояв на краю кратера вулкана, не сплавившись по реке, трудно увлечь других людей испытать это.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные стороны: любопытство, желание узнать новое, разобраться в привычном или поставить его под сомнение.

Перфекционизм готов отнести как к сильным, так и к слабым сторонам. Поскольку, с одной стороны, именно стремление создать безупречный продукт делает наши предложения столь привлекательными для клиентов. С другой стороны, если процитировать Козьму Пруткова, «бывает, что усердие превозмогает и рассудок».

Важно остановиться в точке, когда твои усилия по совершенствованию чего-либо всё ещё требуют много времени, но уже практически не влияют на результат.

Как выглядит ваше рабочее место?

Железо

Использую ноутбук Samsung 900X3C с диагональю 13 дюймов. Как правило, он же сопровождает меня в поездках. Этот ноутбук со мной уже четыре года, но до сих пор успешно справляется с задачами, несмотря на уже неюный возраст и нетепличные условия путешествий. Также практически всегда со мной телефон и часы.

Работу в офисе делает более комфортной использование второго монитора ─ NEC MultiSync LCD 2490WUXi2. Он даже старше ноутбука, но по-прежнему остаётся одним из лучших мониторов для работы с фото.

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery
Рабочее место Вадима

Дома использую компьютер Zen AiO Pro Z240IC. Высокое разрешение экрана делает его хорошим подспорьем для работы с фото.

Несколько лет назад, выбирая для себя программно-аппаратную экосистему, остановился на сочетании Windows + Google + Android. Как следствие, мои мобильные гаджеты ─ это чистая платформа, не отягощённая оболочками производителей. А именно: телефон Nexus 6P и планшет Nexus 7. Небольшой формат последнего делает его удобным для чтения и просмотра фильмов. К тому же он не занимает много места в ручной клади.

Часы Suunto Ambit2 — отличное сочетание возможностей для спорта и путешествий. Всегда на руке, можно отметить GPS-координаты точки, где находишься, вернуться по пройденному маршруту, посмотреть время заката и восхода, предвосхитить изменение погоды — и всё это в дополнение к традиционным функциям спортивных часов.

Для экспериментов с панорамным видео, которое здорово погружает клиентов в атмосферу путешествий, недавно начал использовать камеру Samsung Gear 360 вместе с телефоном Samsung Galaxy S7 Edge и очками Gear VR. Пока это наиболее удобный вариант быстрого получения неплохого фото и видео на 360 градусов.

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery: в очках Gear VR
Очки виртуальной реальности Gear VR

Для бэкапов и хранения данных, прежде всего фотографий, использую сетевой накопитель Iomega StorCenter ix2-200. Аудио ─ небольшая настольная акустическая система JBL.

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery

ПО

Помимо целого букета мессенджеров, для управления делами использую Any.do, сортируя задачи по темам, важности и срокам.

Выбор экосистемы Google определяет выбор браузера, почты, календаря и приложений для работы с документами. Помимо глубокой интеграции, Chrome привлекает ещё и лёгкой миграцией: авторизуясь в браузере на любом устройстве, я получаю привычную среду для работы с закладками, настройками и прочим.

Для интеграции телефона в бизнес-процессы офиса использую приложение «Битрикс24», через которое автоматизирована работа компании.

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery: рабочее место

  • Читалка ─ «Google Play Книги».
  • Для подкастов ─ Podcast Addict (любимый подкаст ─ «Аэростат», авторская программа Бориса Гребенщикова для «Радио России» о музыке и не только).
  • Музыка ─ «Google Play Музыка», удобный и необъятный сервис, умеющий подсказывать новое и неожиданное. В течение года собираю всё, что совпало с моим настроением или сделало его, сохраняю подборку в плей-листе, который в соответствии с датой называется «Настроения ver.2016».
  • Из программ для фото ─ приложение Sun Seeker. Это недавняя находка, приложение показывает на экране смартфона траекторию солнца и определяет место для съёмки перед закатом или восходом. Кроме него, ещё, безусловно, Prisma. Не устаю удивляться, как нейросетям удаётся облагородить любую фотографию.
  • Из разминок для мозга — сервис Lumosity. Он в игровой форме позволяет раскачивать пять основных когнитивных зон мозга: скорость реакции, память, внимание, гибкость и решение задач.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Блокнот только в двух случаях:

  1. Запись тезисов на встрече с партнёрами.
  2. Быстрая фиксация возникающих дел для последующего переноса в электронный формат и сортировки.

Что лежит в вашей сумке?

В течение рабочей недели ноутбук, как правило, ездит со мной. Кроме него, в рюкзаке есть аккумулятор для подзарядки телефона, наушники, блокнот и ручка.

В поездки иногда беру с собой мобильную акустику Ultimate Ears Boom ─ великолепный звук при ёмкой батарее и хорошей пыле- и влагозащищённости.

Полезных мелочей для outdoor-путешествий огромное количество, и их описание точно не уместится в рамки этого интервью.

Как вы организуете своё время?

За два последних года мы перезагрузили компанию RussiaDiscovery и практически полностью обновили команду. Выросли по количеству сотрудников вдвое, многие коллеги заметно расширили круг своих задач. Безусловно, без делегирования полномочий с синхронным расширением зон ответственности такие быстрые изменения были бы невозможны.

Строим планы на три-пять лет, годовые и краткосрочные, со сроками исполнения меньше года. Для управления делами и задачами пользуюсь упрощённой версией GTD. Для планирования использую Any.do и «Google Календарь».

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery: стол

Подъём, как правило, ранний: 6:30–7:00. Затем либо тренировка, либо по дороге на работу завожу детей в школу.

В офисе обычно бываю уже в 9:00—9:30. Наиболее эффективна первая половина дня, особенно в дни с тренировками. Они делают график заметно более энергичным.

День, как правило, заканчивается чтением: сначала для троих сыновей, потом для себя.

Как коротаете время в пробках?

Читалкой с книгами на планшете и подкастами на телефоне. В городе, особенно в пробках, хорошо идут радиостанции для обучения английскому языку через сервис TuneIn, предустановленный в автомобильном медиацентре.

В самолётах и аэропортах добавляется «Google Музыка», видео через сервис Okko либо загруженное на планшет.

Для дальних поездок на машине ─ подкасты, музыка из Google, аудиокниги из коллекции передачи «Модель для сборки».

Какое у вас хобби?

Мне везёт: мои хобби ─ фотография и путешествия ─ совпадают с моей работой.

Счастье — от слова сейчас. В тот момент, когда ты это осознаёшь, ты приближаешься к счастью, которое всегда есть в нас вне зависимости от мусора из прошлого или страхов из будущего. В путешествиях в дикую природу путь к этой силе настоящего гораздо короче. Наверное, поэтому я их так люблю.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

К регулярным занятиям спортом меня вернула дочь, которая три года назад, намереваясь немного сбросить вес к выпускному, предложила мне заняться утренними пробежками. Достигнув своей цели, она закончила тренироваться, а я побежал дальше.

Сначала занимался в любительском формате, затем нашёл тренера — бронзового призёра чемпионата России по марафону Михаила Кулькова. Продолжил занятия под его наставничеством: через веб-сервис получал от Михаила задания и отправлял в ответ отчёты.

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery: спорт

Спустя год пробежал марафон. Ещё через год пробежал десять километров меньше чем за 40 минут.

Без спорта мою работоспособность можно было бы смело делить пополам. Утренние пробежки — прекрасное время для медитации или, наоборот, для обдумывания планов и действий.

В последнее время стало сложнее планировать подготовку к длинным забегам: не всегда удаётся совмещать тренировки с путешествиями. Но за прошедший год успел побегать в Салехарде, Перми, Нарьян-Маре, Якутске, Владивостоке, Норильске и Сочи.

Лайфхакерство от Вадима Мамонтова

Книги

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery: книги

Фильмы и сериалы

«В диких условиях» — фильм о выборе пути и путешествии с прекрасной музыкой Эдди Веддера.

Документальные фильмы: «Дом. История путешествия» Яна Артюс-Бертрана и «Земляне» Шона Монсона. Также добавили эмоциональных аргументов в пользу вегетарианства.

Сериал «Карточный домик» — наглядный пример того, как маленькая ложь становится большим злом, зовущимся политикой. История об одиночестве лидера, о целеустремлённости и необходимости идти вперёд, когда весь мир против тебя.

Подкаст

Как уже говорил, «Аэростат». Борис Гребенщиков рассказывает о музыке и позволяет делать неожиданные музыкальные открытия.

Каково ваше жизненное кредо?

Люди забыли простую истину: в твоём последнем костюме не будет карманов.

Вигго Мортенсен

Выбирая дело своей жизни, ориентируйтесь не на то, что вы будете иметь, а на то, как вы будете себя ощущать. Любая материальная вещь принесёт вам радость в лучшем случае на несколько часов. Дело, которым вы будете заниматься, будет измеряться месяцами и годами, и именно это определит, будете ли вы счастливы.

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery
Вадим Мамонтов: «На счастье нельзя повесить ценник»

Попробуйте как можно больше разных занятий и посвятите себя тому, которое найдёт отклик в вашей душе. Самый быстрый путь к успеху и счастью — найти то, что вам больше всего нравится, и посвятить себя любимому делу. Даже если эта работа не озолотит вас, вы будете богаты душой. Словом, счастливы. А на счастье нельзя повесить ценник.