Цунами рекламных объявлений обрушивается из интернета, телевизора и прочих медиаканалов. Теперь детям с самого раннего возраста навязывают видеоигры, устройства, модную одежду. Реклама несёт сообщение: материальные траты необходимы, чтобы повысить самооценку и получить удовольствие и удовлетворение от жизни. И дети растут с ощущением, что родители обязаны купить им всё, что они пожелают. Так у детей появляется жажда потребления.

Вина за излишнюю жажду потребления лежит и на родителях, которые иногда так морально истощены, что у них нет сил сказать «нет» ребёнку, бьющемуся в истерике около полки с игрушками.

Но никогда не рано и практически никогда не поздно научить ребёнка, что в жизни важнее ценности нематериальные. Вот шесть методов, которые помогут вам это сделать.

1. Покажите детям, что можно веселиться, не тратя денег

Играйте с детьми так часто, как только можете, не опустошая кошелёк. Этим вы покажете, что безудержное веселье и трата денег — это практически взаимоисключающие вещи.

Танцуйте с ними, громко пойте, играйте в настольные игры, рисуйте вместе: пусть каждый член семьи нарисует свою часть картины на большом листе бумаги. Вариантов множество, как и преимуществ: вы покажете детям, что удовольствие и веселье не связаны с приобретением вещей.

2. Научите детей искать счастье внутри

Заведите вечерний ритуал: перед сном дети рассказывают о трёх событиях, произошедших в течение дня, за которые они благодарны. Сосредоточенность на положительных жизненных моментах — основа счастья и мощная методика борьбы с жаждой потребления.

Желание обладать всё новыми вещами происходит из-за неудовлетворённости жизнью и внутренней пустоты, которую ребёнок пытается заполнить чем-то извне. Счастливый и довольный жизнью ребёнок по определению не может быть неуёмным потребителем.

3. За достижения награждайте не вещами, а особенными событиями

Когда ваш ребёнок достиг успеха в учёбе, творчестве или домашних делах, вместо новой игрушки наградите его особенными впечатлениями: сходите на выставку, в музей, в зоопарк, организуйте поход или пикник в месте, где вы ещё не бывали.

Ребёнку очень ценно почувствовать ваше внимание и то, что вы посвящаете ему время. Он будет рад новому интересному опыту и научится ценить общение с близкими.

4. Следите за тем, что говорите

Нерушимое правило: сам следуй тому, чему учишь. И если вы за семейным ужином сетуете, что у соседа новый автомобиль, а у коллеги по работе телефон последней модели, то чего удивляться тому, что ребёнок будет воспринимать дорогие вещи как показатель статуса и успеха.

Если совсем не можете сдержаться, то хотя бы при детях не ведите подобных разговоров.

5. Научите ребёнка помогать

Помогая младшему брату, бабушке или пожилому соседу, дети учатся состраданию. И проводят больше времени, раздумывая, как они ещё могут помочь близким, забывая о своих мимолётных желаниях.

6. Укрепляйте семейные ценности

Если вы хотите, чтобы ребёнок впитал ценности вашей семьи, обязательно беседуйте с ним об этом. Попросите его назвать пять ценностей, которые он считает основными, и расскажите ему, как следовать этой системе ценностей в жизни.

Если, например, ребёнок говорит о щедрости, объясните, что надо делиться с теми, кто имеет меньше. Если о сострадании — подскажите, как можно поддержать близких и друзей.

Понимание важности моральных ценностей и способность применить их в жизни помогают детям понять, что именно такие вещи, на которые не нужно тратить деньги, на самом деле бесценны.