Google X — это одна из компаний, входящих в холдинг Alphabet. Она расположена в ничем не примечательном здании в нескольких километрах от основного офиса Googleplex в Маунтин-Вью, Калифорния. Работу компании контролирует лично Сергей Брин, один из соучредителей Google. Сюда очень редко пускают журналистов, но именно здесь происходит самое интересное.

1. Project Loon

Цель этого проекта — предоставить доступ в интернет жителям сельской местности и удалённых регионов, в которых невозможно создать наземную инфраструктуру. Для этого в Google предлагают запустить высотные аэростаты, которые будут постоянно находиться в небе на высоте около 18 километров. Аэростаты будут способны перемещаться в заданные точки или, наоборот, зависать на одном месте за счёт использования различных воздушных течений.

2. Project Titan

Project Titan тоже предназначен для создания единой всемирной беспроводной сети, но при помощи парящих в небе дронов. Они выглядят как сверхлёгкие самолёты, крылья которых содержат солнечные батареи, обеспечивающие устройства бесперебойным питанием. Благодаря этому дроны смогут находиться в полёте годами, не требуя посадки и дозаправки.

3. Baseline Study

Опытные врачи утверждают, что совершенно здоровых людей не бывает — есть плохо обследованные. Действительно, понятие нормы относительно состояния здоровья и самочувствия является очень расплывчатым. Проект Baseline Study призван наполнить это понятие реальным смыслом и определить, что же такое здоровый человек на самом деле. Для этого в Google хотят собрать большой объём молекулярно-генетической информации от достаточного количества человеческих индивидуумов и вывести формулу идеального здоровья. Возможно, в будущем по этим лекалам будут создаваться андроиды?

4. Беспилотный автомобиль Google

Этот проект является довольно известным, во всяком случае регулярно появляются новости об очередных испытаниях беспилотников компании. Работы находятся практически на финальной стадии. В апреле 2014 года компания объявила, что её автомобили прошли почти 1,1 миллиона километров. Тогда же Google показала новый прототип своего беспилотного автомобиля, который не имеет ни руля, ни педалей газа и тормоза и на 100% автономен. Если у Google действительно всё получится — а сомнений в этом всё меньше, — то это произведёт революцию в транспортной системе и сохранит жизни сотням тысяч людей, которые ежегодно погибают на дорогах.

5. Контактные линзы Google

Контактные линзы Google — экспериментальное электронное радиопередающее сенсорное устройство на основе контактной линзы, которое умеет диагностировать заболевания и контролировать некоторые важные физиологические показатели с помощью анализа слезной жидкости. В настоящее время уже успешно применяются для определения уровня глюкозы в крови у больных сахарных диабетом.

6. Google DeepMind

Одно из самых громких, многообещающих и даже немного пугающих направлений деятельности Google заключается в создании искусственного интеллекта. Пока что в компании обкатывают свою разработку на классических видеоиграх, распознавании изображений и речи, генерации текстов и музыки. Однако в скором будущем планируется применять искусственный интеллект для более серьёзных целей. Например, DeepMind Health будет сотрудничать с Национальной службой здравоохранения Великобритании для разработки и совершенствования технологий по уходу за пациентами.

И вы всё ещё сомневаетесь в том, что Google захватит мир?