Как и ожидалось, в iPhone 7 и iPhone 7 Plus Apple избавилась от традиционного разъёма для подключения наушников. Компании не впервой отказываться от распространённых разъёмов в угоду современным и перспективным технологиям.

Тем не менее в данном случае согласных с Apple гораздо меньше, чем даже при отказе от USB в пользу USB-C в 12-дюймовом MacBook. Благодаря одному решению инженеров из Купертино миллионы обладателей проводных наушников остались не у дел. Какая же остаётся альтернатива?

Понятно, что это беспроводные наушники. Данный сегмент рынка активно развивается, получив дополнительный стимул с первыми слухами об изменениях в новом поколении iPhone. Многочисленные производители предлагают множество вариантов без проводов практически на любой кошелёк, потому что по-настоящему качественных и бюджетных беспроводных наушников пока не так много.

Свою версию беспроводных наушников просто обязана была представить и Apple. И компания это сделала на презентации iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Получились оторванные от проводов наушники EarPods, которыми уже несколько лет комплектуются «яблочные» смартфоны. Однако данная формулировка весьма поверхностна, потому что беспроводные наушники AirPods куда интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Дизайн

Дизайн AirPods, как уже отмечалось выше, во многом повторяет проводные EarPods. По крайней мере, в той части, что вставляется в ухо. Провода у AirPods отсутствуют, нет даже шнурка, который связал бы наушники между собой. Эту идею, кстати, уже подхватили сторонние производители. В той части, где должен крепиться провод, AirPods имеют небольшое удлинение, которое выступает из уха и выполняет сразу несколько задач.

Apple AirPods
apple.com

Оно помогает каждому наушнику лучше удерживаться в ухе. Кроме того, внутри расположены аккумулятор, антенна и микрофон, но об этом позже.

Таким образом, если оригинальные EarPods из комплекта вашего iPhone казались вам неудобными по тем или иным причинам, то не стоит рассчитывать на чудо. Практически наверняка AirPods будут вести себя точно так же. Только их ещё и легко потерять.

Техническое устройство

Новые беспроводные наушники Apple можно назвать маленькой революцией, потому что инженерам удалось расположить внутри множество компонентов, которые сделают использование гарнитуры удобнее.

Apple AirPods
apple.com

Во-первых, в основе всего лежит чип W1 (от англ. wireless — беспроводной). Он обеспечивает работу наушников, их связь между собой и с источником звука, а также многое другое. Во-вторых, каждый наушник AirPods оснащён двойным оптическим сенсором, призванным определять нахождение гарнитуры в ухе и активировать Siri, парой микрофонов для уверенного распознавания речи, двумя акселерометрами и уже упомянутой антенной. Всё это — внутри крошечных наушников.

В ходе презентации было отмечено, что AirPods обеспечат невиданное доселе качество звука для беспроводных наушников. В это можно поверить, учитывая, насколько серьёзно в Apple подошли к аппаратной составляющей гарнитуры.

Возможности

Время автономной работы гарнитуры — до пяти часов. Это может показаться довольно скромным значением, но AirPods поставляются вместе с чехлом для переноски, который одновременно и подзаряжает наушники. Ёмкости аккумулятора, встроенного в чехол, хватит для продления жизни гарнитуры на 20 часов. При этом 15-минутное нахождение в чехле обеспечит AirPods три дополнительных часа работы. Иными словами, надолго остаться без музыки в ушах владельцам устройства не грозит в подавляющем большинстве ситуаций.

Apple AirPods
apple.com

Чехол для AirPods выполняет ещё одну важную функцию: при его открытии начинается сопряжение гарнитуры с одним из ваших устройств. Достаточно только подтвердить этот процесс с необходимого устройства.

Наушники можно подключить к любому гаджету Apple, включая Apple Watch. Поэтому во время тренировок можно будет полностью отказаться от iPhone. Кроме того, наушники легко переключаются между устройствами в пределах вашей учётной записи Apple ID.

Напоследок мы оставили взаимодействие с AirPods. На них нет ни единой кнопки, используется оптический сенсор для определения прикосновений к наушнику. Касание запускает голосового ассистента Siri, который, в свою очередь, уже выполняет команды пользователя: изменение громкости, управление воспроизведением и многое другое, включая совершение звонков.

Цена и сроки начала продаж

Учитывая, что оба наушника AirPods абсолютно симметричны, то в Apple пошли на интересный шаг и позволили использовать их по отдельности. Иными словами, AirPods могут выполнять роль обычной гарнитуры для разговоров.

Apple AirPods
apple.com

Опасения насчёт потери одного из наушников уже вовсю озвучиваются потенциальными покупателями. В Apple продумали и это. Компания позволит приобретать наушники по отдельности, взамен потерянных. Цена, разумеется, будет заметно ниже, чем стоимость нового комплекта AirPods с чехлом.

Продажи гарнитуры стартуют в октябре. Точная дата пока неизвестна. Цена устройства довольно кусачая — 159 долларов. Учитывая отказ от 3,5-миллиметрового разъёма в новых iPhone, можно рассчитывать на востребованность AirPods среди покупателей.