Пароли, состоящие из набора символов, уже давно не являются гарантом безопасности. Многие производители стремятся дополнить стандартную пару из имени пользователя и пароля дополнительными системами защиты, например двухфакторной авторизацией, когда вам вдобавок ещё приходит сообщение с одноразовым кодом. Все эти технологии безопасности хороши в определённой степени, потому что представляют лишь временную преграду перед хакерами.

Современный подход к безопасности основывается на паролях, которые всё равно приходится вводить, раскрывая их компьютеру или мобильному устройству, чтобы получить желаемый доступ. Однако в компании UnifyID думают, что смогут изменить устоявшееся положение вещей. Их одноимённая технология использует скрытую аутентификацию пользователя.

Вместо ввода пароля UnifyID предполагает распознавание человека, который хочет получить доступ. Распознавание состоит из множества этапов, использующих самые разнообразные данные о пользователе для его идентификации, включая набор устройств, посещаемые места, датчики, с которыми вам приходится взаимодействовать в течение дня, и даже походку и манеру набора текста. Таким образом создаётся уникальный профиль пользователя.

UnifyID
techcrunch.com

UnifyID впервые применяется в качестве расширения для браузера Chrome и приложения для iOS. Версия для Android также станет доступна в ближайшем будущем. Работает эта связка следующим образом: вы заходите на сайт и автоматически попадаете в свою учётную запись при помощи UnifyID, потому что система уже знает, что это вы. В случае малейших сомнений или на начальных этапах, когда о пользователе собрано мало информации, будет предложено использовать Touch ID.

Вполне естественно возникает вопрос приватности, потому что UnifyID собирает слишком много данных о каждом пользователе. В компании уверяют, что большая часть данных хранится на устройстве, лишь малая её часть попадает на удалённый сервер. Кроме того, вся информация зашифрована.

В настоящее время разработки UnifyID бесплатны в качестве демонстрации одноимённой технологии. Однако в будущем планируется продавать другим компаниям возможность встраивать UnifyID в свои продукты. При этом представители разработчика уверены, что большая четвёрка в лице Microsoft, Google, Apple и Facebook обязательно попытается представить свои собственные разработки в этой сфере, но у UnifyID будет перед ними одно серьёзное преимущество — единая унифицированная технология.