Восьмичасовой рабочий день был введён во время промышленной революции, чтобы сократить количество рабочих часов для трудящихся на заводах людей. В своё время это нововведение было настоящим прорывом. Но к нынешнему моменту подобный подход к организации рабочего времени безнадёжно устарел.

Сейчас от нас по-прежнему ожидают, чтобы мы работали восемь часов подряд практически без передышки. Многие люди трудятся даже во время обеденного перерыва!

Такой график не помогает нам работать продуктивнее. Скорее, наоборот.

Лучший способ организовать время

Используя специальную компьютерную программу, IT-компания Draugiem Group провела исследование продуктивности сотрудников. С помощью этой программы было измерено, какое количество времени работники тратят на выполнение различных заданий, и оценена их производительность в целом.

Исследование показало удивительные результаты. Оказалось, продолжительность рабочего дня влияет на продуктивность лишь в незначительной степени. Действительно важную роль играет то, как работники организуют свой день. В частности, сотрудники, которые регулярно делали небольшие перерывы, показывали более высокий уровень продуктивности, чем те, кто работал в течение долгих промежутков времени.

Исследование выявило идеальное соотношение: 52 минуты работы и затем — 17 минут отдыха. Работники, придерживающиеся такого режима, демонстрировали удивительную концентрацию на выполняемых заданиях. В течение практически целого часа они были на 100% вовлечены в работу, которую им было необходимо сделать.

Эти работники не заходили в социальные сети «буквально на пару секунд» и не отвечали на личные сообщения. Когда они чувствовали себя уставшими (как раз примерно по прошествии часа), они делали небольшие перерывы, в течение которых старались полностью абстрагироваться от работы. Это помогало им с новыми силами браться за другие задания в течение следующего часа продуктивной работы.

Ваш мозг подскажет вам, как работать продуктивнее

Люди, которые открыли для себя это великолепное соотношение, показывают лучшие результаты и легко обгоняют своих конкурентов. Дело в том, что они поняли, как удовлетворить фундаментальные потребности нашего мозга. Примерно в течение часа он способен работать на полную мощность, а затем его активность идёт на спад, который длится от 15 до 20 минут.

Лучший способ противостоять утомлению и различным отвлекающим факторам — подойти осознанно к распределению нагрузки.

Вместо того чтобы трудиться до тех пор, пока вы уже не сможете сосредоточиться на задании, прислушайтесь к себе. Усталость или желание отвлечься должны стать для вас сигналом, указывающим на то, что пора сделать передышку.

Регулярно устраивать перерывы гораздо легче, когда вы знаете, что они повышают вашу работоспособность. Усталость часто побеждает нас в борьбе за продуктивность, потому что мы продолжаем работать даже тогда, когда наша энергия практически полностью исчерпана.

Кроме того, мы устраиваем себе перерывы, которые на самом деле не позволяют нам отдохнуть как следует. Проверка почты или просмотр видео на YouTube не подзаряжают нас так, как небольшая прогулка.

Основные правила продуктивной организации рабочего дня

При правильной организации времени вы сможете трудиться эффективнее и во время традиционного восьмичасового рабочего дня. Если вы будете выполнять задания в моменты естественных пиков вашей активности, вам будет легче справиться с большими объёмами работы. И вот четыре основных совета, как сделать это правильно.

1. Усердно работайте в течение часовых отрезков времени и делите запланированные задания на несколько частей в соответствии с временными промежутками. Обычно мы планируем закончить работу к концу дня, недели или месяца. Но практика показывает, что эффективность выполнения заданий повышается, если мы концентрируемся на том, что мы можем сделать прямо сейчас. Правильный режим работы не только поможет вам поймать нужный ритм продуктивности. Он также сделает задания, пугающие своим объёмом, более выполнимыми. Вы естественным образом начнёте делить их на части.

Если вы хотите в точности следовать результатам описанного исследования, вы можете усердно работать в течение 52 минут. Но в целом часовые промежутки так же эффективны.

2. Полностью сосредоточьтесь на работе. Принцип данной стратегии заключается в том, чтобы в течение относительно небольших промежутков времени работать в полную силу. Если вы будете отвлекаться, весь смысл такого режима будет сведён к нулю.

3. Отдыхайте как следует. Упомянутое исследование показало, что сотрудники, которые делали перерывы чаще, чем предполагает оптимальное соотношение работы и отдыха, были более продуктивны, чем те, кто не отдыхал вообще. А те, кому удавалось полностью абстрагироваться от работы, показывали лучшие результаты, чем работники, отдыхавшие беспорядочно.

Чтобы улучшить продуктивность, во время перерывов нужно держаться подальше от компьютера и телефона и забыть о выполняемых заданиях. Прогуляйтесь, поболтайте с коллегами или почитайте книжку. Это поможет вам некоторое время не думать о предстоящей работе и, таким образом, даст вам больше энергии.

Если у вас очень много работы, соблазн потратить время отдыха на звонки или переписку очень велик. Но помните, что так вы не сможете хорошенько отдохнуть во время перерыва. Поэтому не тратьте много времени на эти занятия.

4. Не дожидайтесь того момента, когда ваше тело заставит вас сделать передышку. Будет уже слишком поздно, вы пропустите промежуток времени, который необходимо было потратить на отдых, и выбьетесь из режима. Тогда на восстановление вам понадобится гораздо больше времени.

Если вы будете следовать этим правилам, ваша работоспособность повысится, вы будете выполнять задания быстрее и чувствовать себя гораздо лучше.