1. Отметьте свою маленькую победу

А лучше — три победы. Возьмите лист бумаги и запишите три вещи, которые у вас здорово получились — сегодня, вчера или за прошедшую неделю. Пусть вы так и не думаете, но на самом деле у вас получается достигать успеха каждый день. Просто это маленькие победы. Но, если вы их будете замечать, мозгу этого достаточно, чтобы «включить» счастье.

Празднование маленьких побед приводит к выбросу дофамина — гормона счастья. Это лучше, чем накапливать дофамин, ожидая большого повода для радости. Кроме того, удовольствие от большой победы не продлится долго.

Если вы научитесь отмечать мелочи, то сможете испытать много маленьких радостей.

2. Займитесь планированием чего-то нового

Дофамин, один из гормонов счастья, резко поднимает нам настроение. Он вырабатывается в те моменты, когда мы принимаемся за новые проекты. Ремонт в квартире, грандиозная вечеринка или переезд в другой город — планирование вызывает у нас активность и возбуждение, так как это связано с достижением важных жизненных целей.

Так что, если вам грустно, срочно принимайтесь за сценарий детского праздника, своего дня рождения или набросайте цели и мечты на ближайший год.

3. Сделайте что-нибудь необычное

Счастье всегда рядом. Нужно только его разглядеть. А для этого — открыть своё сознание. Чувство счастья и оптимизм появятся, если вы выйдете за пределы текущей ситуации и освободитесь от собственных рамок и ограничений.

Чтобы получить дозу счастья, сделайте то, что даст вам новый опыт. Посмотрите видеоурок китайского языка, почитайте книгу в жанре, который вам не близок, поговорите с коллегами о том, в чём не разбираетесь (только не о работе, конечно). Попробуйте что-то новое.

4. Улыбнитесь

Психологи давно доказали: эмоции, мысли и мимические мышцы связаны. Когда у вас хорошее настроение, вы невольно улыбаетесь. Правильно? Верно и обратное. Если вы улыбаетесь, мозг посылает сигналы к мышцам: «Вы что творите? Почему ведёте себя так, как будто радуетесь?» И ему ничего не остаётся, кроме как подстроить эмоции и мысли, чтобы всё было в гармонии: и внешний вид, и содержание.

Сделать счастливый вид — значит действительно ощутить счастье спустя всего пару минут, потому что мозг не терпит рассогласованности.

Попробуйте. Вы сразу почувствуете себя лучше.

5. Получите пользу от фразы «Я же тебе говорил!»

Наверняка этот способ вам понравится. Наш мозг так устроен, что жаждет социального признания, а когда его получает, выделяет серотонин — гормон счастья. Этим и предлагаем воспользоваться.

Сделайте короткую паузу для того, чтобы оценить пользу, которую вы приносите другим. Отметьте это в своей голове. Мы, конечно, назвали этот способ «Польза фразы „Я же тебе говорил!“», но она только для вас — не для окружающих. Ни в коем случае не делайте таких заявлений, потому что это обижает людей. Просто поищите сами для себя хотя бы мелкие признаки уважения и почувствуйте от них удовлетворение.

6. Послушайте любимую песню

Музыка доставляет человеку удовольствие потому, что наш мозг при её звучании старается предугадать, что произойдёт дальше — какая нота будет следующей. Каждое свершившееся предсказание стимулирует выброс дофамина, ещё одного гормона счастья. Так что отыщите любимые записи и наслаждайтесь счастьем.

7. Освойте бытовую медитацию

Осознанная медитация — простой способ привнести в жизнь радость и спокойствие. И кстати, совсем не обязательно садиться в позу лотоса и петь «Ом-м-м». На бытовую медитацию нужно 2–5 минут в день, и никто даже не заметит, что вы медитируете.

Польза в том, что медитация учит концентрироваться на том, что нужно вам (не на стрессе, а на ощущении счастья, например), за счёт активации парасимпатической нервной системы. Это подтверждается исследованиями мозга при помощи сканера. Кстати, этот же эффект лежит в основе методов психотерапии и гипноза.

Как провести бытовую медитацию? Легко. Следите за своими вдохами и выдохами (это замедляет частоту сердцебиения и успокаивает), сконцентрируйтесь только на дыхании и попробуйте остановить внутренний диалог. С каждым разом будет получаться всё лучше. Делать это можно во время еды, мытья посуды или на пару минут отвлёкшись от экрана монитора на работе.

8. Используйте технику «вовлекающих вопросов»

Ощущение счастья напрямую связано с тем, что мы чувствуем: отвечаем ли мы за свою жизнь в целом и за каждый её момент или же нет. Стоит сосредоточиться на том, как вы сами можете изменить всё к лучшему, а не на том, сколько ещё ждать, пока мир принесёт радость в вашу жизнь. Это помогут сделать правильно сформулированные — вовлекающие — вопросы самому себе.

Напишите на листке бумаги следующее: «Сделал ли я сегодня всё возможное для того, чтобы достичь счастья?» И поставьте себе оценку по шкале от 1 до 10. Скорее всего, вы не постарались на десятку. Поэтому вот следующий шаг: придумать, что можно сделать сейчас для поднятия настроения. Этот вопрос можно задать себе касательно работы, отношений, целей в жизни и в краткосрочной перспективе. Так вы берёте сегодняшний день в свои руки и уже лишь от этого чувствуете себя лучше.

9. Обнимите близкого человека

Homo sapiens — существо социальное до мозга костей. Это обеспечивают зеркальные нейроны, ряд гормонов (дофамин, окситоцин) и даже естественные опиаты, которые, по мнению нейрофизиологов, активируют кору мозга, когда мы общаемся с приятными нам людьми. Вот почему так легко поднять настроение благодаря поддержке окружающих.

Положительные взаимоотношения с людьми даже называют социальной медициной. Так что, если вам грустно, срочно примите дозу лекарства: позвоните маме, поболтайте с подругой, заключите в объятия ребёнка. Между прочим, это не только даёт ощущение счастья, но и укрепляет иммунитет, снижает тревогу и даже уровень холестерина. Настоящая медицина!

10. Не сидите сложа руки

Как мы ведём себя в дни, когда всё плохо? Нет настроения, делать ничего не хочется. Залезть бы под одеяло и не отвечать на звонки — вот это мечта. Однако наш мозг устроен по-другому: на самом деле нужно действовать, хотя бы пытаясь изменить ситуацию. Это активирует левую лобную долю, которая отвечает за оптимизм.

Если вы впали в уныние, вам грустно или просто хочется почувствовать себя чуточку счастливее, начните действовать. Для начала сконцентрируйтесь на желаемом настроении. Затем вам нужно предпринять усилие и сделать что-то, что поможет сдвинуться в сторону позитива. Вы должны изо всех сил стараться делать то, что вам не очень хочется: например, выбраться в кино с друзьями, хотя вы предпочли бы остаться дома, потому что у вас нет настроения.

Это не только даст вам почувствовать себя счастливее прямо сейчас, но и создаст задел на будущее: чем чаще вы будете активны, тем быстрее создадутся новые нейронные пути счастья.

11. Прогуляйтесь или сделайте пару активных движений

Занимаясь физкультурой, вы испытываете прилив позитивных эмоций: физические нагрузки наполняют ваш мозг кислородом, который поступает в том числе и в ваш мозг. Кроме того, занятия, особенно разнообразные (на разные группы мышц), вызывают прилив эндорфинов. Это один из самых быстрых способов «осчастливиться». Достаточно 5–7 минут, чтобы настроение поползло вверх.

Вот на этом моменте ваша лень уже наверняка начала наступление и нашёптывает: «Ну зачем тебе это. И так сойдёт. У тебя в жизни всё нормально». Не поддавайтесь. Если вы относитесь к разряду людей, которые вообще не занимаются физкультурой, упражнения принесут вам совершенно новые ощущения. А если в прошлом вы дружили со спортом и волнуетесь по поводу того, как у вас всё получается, перестаньте контролировать ситуацию и спокойно занимайтесь в своё удовольствие.

Если мы всё время ощущаем «маленькое счастье» и умеем вызывать его по своему желанию, нам проще видеть своё недовольство плохой погодой или недружелюбными коллегами под правильным углом зрения и освобождаться от него. Каждый день может быть радостнее. Всё зависит только от вас.

Как и обещали, для читателей Лайфхакера — двенадцатый способ стать немного счастливее. Только для вас — скидка на новинки издательства «МИФ» о счастье и полезных привычках: электронные книги «Гормоны счастья», «Укрощение амигдалы» и «Триггеры». Введите слово GUSTO на сайте m-i-f.ru, и цена упадёт на 25%. Все советы в этой статье — как раз из этих книг.

По материалам книг издательства «МИФ»: «Гормоны счастья», «Укрощение амигдалы», «Триггеры».