Современные ПК и мобильные гаджеты способны предоставить своим пользователям достаточный уровень безопасности в Сети. По крайней мере, есть множество специализированных сервисов и программ, защищающих от взлома и потери данных. При этом большинство современных устройств абсолютно беззащитно в физическом плане.

Неттоп ORWL, названный в честь автора известной антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла, совсем не такой. Его главная фишка заключается в том, что кроме хозяина никто не сможет получить доступ к данным внутри него.

С первого взгляда ORWL не производит впечатление самого неприступного компьютера в мире. Миниатюрный круглый корпус неттопа в диаметре не превышает длины шариковой ручки, а чёрный глянцевый пластик кажется хрупким и беззащитным. Но внешность, как это часто бывает, обманчива.

ORWL
Crowdsupply.com

Чтобы просто включить компьютер, необходим электронный ключ, в котором установлен NFC-чип и Bluetooth-модуль. Более того, если этот ключ унести за пределы действия Bluetooth-модуля, то неттоп заблокируется и станет требовать пароль, а если в это же время попытаться сдвинуть его с места, то отключится питание, а все данные автоматически зашифруются.

Также ORWL защищён от несанкционированных проникновений внутрь корпуса. Он оснащён контроллером безопасности, который отслеживает давление на обшивку. Если попытаться взломать корпус, то, грубо говоря, запустится протокол уничтожения всех данных.

Технические характеристики ORWL уже не так впечатляют, но в целом находятся на должном уровне. На корпусе неттопа располагается два порта USB 3.0, microHDMI и разъём для питания.

В базовой комплектации компьютер работает под управлением Ubuntu, а также оснащён процессором Intel Skylake M3, оперативной памятью на 8 ГБ и SSD на 120 ГБ. Эта конфигурация обойдётся в 700 долларов, плюс 80 долларов за доставку.

Если заменить процессор на более мощный Intel Skylake M7, поставить SSD объёмом 480 ГБ и выбрать в качестве ОС Windows 10, то ценник вырастет до 1 100 долларов без учёта доставки.