Все мы сталкиваемся с проблемой, когда нам постоянно хочется проверить электронную почту или социальные сети. Этому есть очень простое объяснение.

Всё дело в дофамине — нейромедиаторе, отвечающем за чувство удовольствия. Он вырабатывается в нашем мозге, когда происходит то, что кажется нам приятным. Например, когда мы видим что-то интересное. Или когда мы читаем новые сообщения и понимаем: о нас помнят, о нас думают. Всё это вызывает прилив радости — и дофамина. Этот процесс не только психологический, но и физиологический.

Особенно восприимчив к дофамину мозг ребёнка, именно поэтому так сложно бывает заставить детей отложить телефон или планшет. Об этой проблеме даже сняли недавно документальный фильм «Скринейджеры» (Screenagers).

Как избавиться от этой привычки

Первый шаг — поставить для себя легкодостижимую цель.

Например, если вы с друзьями собираетесь посидеть в кафе, сложите все телефоны в центр стола и не трогайте их. Договоритесь, что если кто-то всё-таки не удержится и возьмёт свой телефон в руки, то ему придётся оплатить счёт за всех.

Или выделите 10–15 минут, когда каждый сможет проверить необходимое, а потом снова отложите телефоны.

Проблема зависимости от телефона также очень актуальна среди молодых пар. Часто партнёры по вечерам больше времени проводят за мобильными устройствами, чем за общением друг с другом.

Договоритесь каждый день откладывать свои телефоны и просто разговаривать. Выделите на это определённое время, например перед сном, и вы заметите, что это положительно скажется на ваших отношениях.