— 1/8 —

Зачем мне ночевать в аэропорту?

Случаются неудачные стыковки, когда в город ехать нет смысла, а спать хочется. Рейс могут задержать или отменить. К тому же при регулярных путешествиях ночёвка в аэропорту может сэкономить сотни долларов.

— 2/8 —

Во всех аэропортах можно спать?

Честно говоря, спать нельзя ни в каких. Но некоторые аэропорты относятся к спящим снисходительно, другие же закрываются на ночь. Лучше уточнить режим работы аэропорта, в котором, возможно, придётся ночевать.

— 3/8 —

А это безопасно?

Не совсем. Аэропорт — это не вокзал, но здесь тоже достаточно воришек, мошенников и людей с нечистыми намерениями. Лучше всего спать там, где установлены камеры наблюдения, или обратиться в службу безопасности аэропорта, там подскажут надёжное место.

— 4/8 —

И за багаж переживаю. Как его защитить?

Мелкие вещи, деньги и документы спрятать под одежду. Багаж пристегнуть к руке или ноге наручниками. Мы серьёзно. Игрушечные подойдут.

— 5/8 —

Что пригодится, если я всё же решу переночевать в аэропорту?

  • Надувной матрас или каремат, подголовник. Сиденья аэропорта не предназначены для сна, скорее всего вам будет неудобно на них лежать. Учтите, во многих аэропортах ко сну на полу работники относятся особенно неприветливо, прибегайте к такому методу в самых крайних случаях.
  • Свитер (или плед), под него наденьте футболку. Сложно угадать, какая температура окажется внутри аэропорта, где вам предстоит провести целую ночь. Подготовьтесь к жаре и к холоду.
  • Беруши или наушники. Объявлениям о посадке и разговорам соседей по залу ожидания незачем тревожить ваш сон.
  • Вода и печенье. В ночное время большинство магазинов и кафе закрываются. Оставшиеся кофейни могут заломить такую цену, что ночёвка в гостинице со включённым ужином окажется дешевле.
  • Книга. Возможно, вам будет сложно заснуть в новой и не очень спокойной обстановке. Книга поможет скоротать время.
  • Тройник. Зарядок в аэропортах немного, и на всех может не хватить. Чтобы не ждать, пока коллега по ночёвке зарядит всю свою технику, предложите ему заряжаться вместе с помощью тройника.
  • Влажные салфетки. В аэропорту много грязных поверхностей. А тащиться со всем багажом к рукомойнику перед ужином не совсем удобно.
  • Наличные и кредитная карта. Нужно предусмотреть ситуации, в которых работник аэропорта потребует взятку за посещение туалета или вам придётся заплатить за Wi-Fi.

— 6/8 —

Как себя вести?

Правила просты. Не мешайте окружающим, не шумите, не привлекайте к себе лишнего внимания и старайтесь вести себя максимально адекватно. Позволив вам переночевать в аэропорту, его работники уже пошли вам навстречу. Уважайте их доброту. Если работники аэропорта не очень-то в восторге от вашей идеи переночевать в терминале, попробуйте их разжалобить — это работает.

— 7/8 —

Не просплю ли я самолёт?

Вполне возможно. Напишите на листе бумаги просьбу разбудить вас перед вылетом с указанием времени (желательно на английском). Обычно посетители аэропорта охотно будят путешественников. Но лучше дополнительно подстраховаться будильником.

— 8/8 —

Что делать, если переночевать в аэропорту не получается?

Если сон в аэропорту невозможен, вот простейшие варианты: арендовать комнату в отеле или место в хостеле возле аэропорта. В некоторых странах дешевле получается арендовать автомобиль на сутки и поспать на парковке. Некоторые аэропорты предлагают спальные боксы прямо в терминалах. Всегда имейте запасной план. Ночёвка в аэропорту — далеко не стопроцентно надёжное предприятие.