Гаджеты виртуальной реальности имеют огромный потенциал и могут изменить будущее в разных сферах жизни — от медицины, бизнеса и архитектуры до туризма и производства товаров.

1. Лечение паралича нижних конечностей

В ходе исследования, проведённого в Университете Дьюка, было выявлено, что лечение парализованных людей с помощью виртуальной реальности даёт поразительные результаты.

В процессе эксперимента пациенты играли в виртуальный футбол в VR-шлеме. После такой терапии у них восстанавливались области мозга, ответственные за движения ног. Из восьми участников эксперимента все в разной степени восстановили контроль над ногами, а у четверых диагноз «полный паралич нижних конечностей» сменился на «частичный паралич».

2. Лечение посттравматического стрессового расстройства

Обычно для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) используют экспозиционную психотерапию. В процессе лечения пациент представляет травмирующие события и рассказывает врачу, что происходит, когда он сталкивается со стрессовой ситуацией.

Виртуальная реальность действует похожим образом, только из воображения пациента действие переносится на экран VR-шлема. В виртуальном пространстве создаётся обстановка, соответствующая травмирующим событиям. Например, для ветеранов военных действий это будет мир с вертолётами, пулемётами и ракетами. После просмотра врач просит пациента рассказать, что происходило в виртуальной реальности. Сталкиваясь с травмирующими событиями в безопасной среде, человек постепенно учится контролировать свои страхи.

3. Обучение студентов медицинских факультетов

Виртуальная реальность обеспечивает будущим врачам безопасную среду для проведения операций и процедур. Во время виртуальной практики студенты могут ошибаться, не рискуя жизнью и здоровьем пациента, а также готовиться к разным непредвиденным обстоятельствам в реальной жизни.

Возможность контактировать с виртуальным пациентом позволяет студентам развить необходимые навыки для лечения реальных людей.

4. Снятие боли

Гаджеты виртуальной реальности используются для проведения отвлекающей терапии, чтобы помочь людям справиться с болью в процессе лечения.

В 2011 году было проведено исследование, в ходе которого военным предлагалось вместо приёма обезболивающего поиграть в SnowWorld — виртуальную игру, где нужно кидаться снежками в пингвинов под музыку Пола Саймона (Paul Simon). Оказалось, что такое времяпрепровождение помогает справиться с болью лучше, чем морфин.

5. Лечение панических атак

Игра Deep используется как аналог диафрагмальных дыхательных упражнений и помогает людям справиться со страхом и беспокойством. Игрок надевает специальный пояс, отслеживающий дыхание, погружается в виртуальный подводный мир и выполняет дыхательные упражнения в расслабляющей обстановке.

Специальный пояс для игры Deep

Всего пять минут концентрации на дыхании обеспечивают глубокое расслабление и чувство безмятежности.

Виртуальная реальность

6. Помощь в приобретении социальных навыков у детей с аутизмом

Профессор Техасского университета в Далласе создал программу, которая использует виртуальную реальность для развития социальных навыков у детей с аутизмом   Michelle R. Kandalaft, Nyaz Didehbani, Daniel C. Krawczyk, Tandra T. Allen, Sandra B. Chapman. Virtual Reality Social Cognition Training for Young Adults with High-Functioning Autism. .

Помещая детей и подростков в социальные сценарии, такие как собеседование для приёма на работу или свидание вслепую, программа учит их распознавать социальные сигналы и правильно на них отвечать. Во время использования своей разработки детьми профессор заметил увеличение мозговой активности в областях, ответственных за понимание социальных сигналов.

7. Помощь бизнесу

Виртуальная реальность уже используется в разных сферах бизнеса для уменьшения затрат, снижения количества деловых поездок, проведения собеседований, экскурсий и встреч, а также предсказания тенденций.

Вместо реальных поездок или собеседований с кандидатами лицом к лицу компании используют виртуальные переговорные комнаты.

Бизнес, имеющий дело с опасными или новыми продуктами, с помощью виртуальной реальности может оценить безопасность и функциональность своих товаров без риска для здоровья сотрудников.

8. Создание архитектурных моделей

Виртуальная реальность заняла прочное место в конструкторской деятельности. Дизайнеры и архитекторы давно пользуются преимуществами виртуального пространства: созданные на компьютере модели заменили чертежи от руки, значительно ускорив корректировку макетов, снизив стоимость и увеличив безопасность.

Моделирование реального мира не только упростило создание строений и организацию пространства, но и позволило проверить окружающую среду до того, как здание будет построено. Например, можно узнать, насколько быстро люди смогут покинуть строение в случае чрезвычайной ситуации.

9. Проверка безопасности автомобиля

Виртуальная реальность позволяет инженеру-конструктору проверить безопасность транспортного средства до того, как оно будет запущено в производство.

Помимо процесса производства, многие крупные автомобильные компании, такие как Ford, Volvo или Hyundai, используют виртуальную реальность для продажи, предлагая потенциальным покупателям примерить VR-шлем для виртуальной поездки на своих автомобилях.

10. Планирование отпуска

Скоро путешественники, желающие приобрести тур, смогут осмотреть место, отель или город, в который планируют отправиться. Такая технология уже была опробована в торговом центре Bluewater в Кенте, Великобритания. Она включает в себя виртуальные туры на вертолёте над Манхэттеном, посещение бассейна на Родосе в Греции и ресторана на Кипре.

Как видите, виртуальная реальность пригодится не только в игровой индустрии. Она стремительно покоряет новые области деятельности и помогает сделать мир немного лучше.

Как вы думаете, в каких ещё областях можно применить виртуальную реальность?