Мамы заставляли нас надевать шапки, которые мы снимали за первым углом. Стоило немного подрасти, и вот уже после уроков биологии или после просветительской деятельности интернета мы узнаём:

Насморк, боль в горле и температура появляются не из-за сквозняка и не из-за мороза, а из-за вирусов и бактерий.

Простуда — это бытовое название разных болезней.

  • Вирусные заболевания (ОРВИ) — самые распространённые осенью и зимой. Это от них мы чихаем или не можем дышать, изводим тонну носовых платков за полдня, кашляем и мучимся, глотая парацетамол. Это относительно лёгкие заболевания. Они проходят сами собой, а вирусов, которые их вызывают, около 200.
  • Вирус гриппа, который принято отделять от ОРВИ из-за тяжёлого течения болезни.
  • Бактериальные заболевания, например ангина. При таких болезнях и самочувствие похуже, и симптомы посерьёзней. Иногда бактерии нападают сами по себе, иногда атакуют организм после вирусов — так появляются бактериальные осложнения. Сильный организм с ними справится, но чаще их надо лечить антибиотиками, чтобы не заработать хроническую форму.

Если болеем мы не из-за температуры воздуха на улице, а из-за микробов, то почему все простудные эпидемии приходятся именно на холодный сезон?

Учёные долго думали, почему так. Было известно, что риновирусы лучше размножаются в прохладной среде — в полости носа, температура в которой ниже, чем общая температура тела. Причины активности были непонятны: то ли вирус особенно силён в холода, то ли мороз ослабляет иммунитет, поэтому организм не может сопротивляться микробу   Can being cold really make you sick? .

Элен Фоксман, доцент Йельского университета, провела исследование иммунной системы: протестировала реакцию клеток на риновирус при разной температуре. Оказалось, что при температуре 33 °С клетки слизистой носа вырабатывают меньше интерферонов — белков, которые подавляют развитие вируса. Так что в холоде риновирус вовсю размножается   Two interferon-independent double-stranded RNA-induced host defense strategies suppress the common cold virus at warm temperature. .

Так что мамы были правы. Шапку надо надевать, а ещё и нос укутывать шарфом, чтобы не заболеть.

Что ещё сделать для защиты?

Укрепляйте иммунитет

Больше гуляйте, занимайтесь спортом на воздухе, хорошо спите и ешьте здоровую пищу. Только так и никак иначе вы сделаете организм сильным.

Правильно одевайтесь

Совет вроде бы очевидный, но практика показывает, что его не все воспринимают всерьёз. Правильно — это не только тепло. Хорошая зимняя одежда:

  • не мешает активно двигаться;
  • не даёт вспотеть;
  • не промокает;
  • защищает от ветра.

Ведь в ней придётся кататься с горки на прогулках, чтобы помочь иммунитету.

Часто мойте руки

Смывайте микробов каждый раз, когда есть возможность, и не трогайте грязными руками лицо, чтобы не занести инфекцию.

Чаще убирайтесь

Вирусы живут в пыли, поэтому уличную пыль и грязь надо удалять. Лучше влажной уборкой.

Закаляйтесь

Спите с открытой форточкой, ходите дома босиком, не грейте напитки из холодильника и ешьте мороженое. Это самые доступные меры.