Сразу предупредим, что в тексте вы не найдёте имён производителей и конкретных названий устройств. Каждый год на рынке появляются десятки новых гаджетов, старые при этом снимаются с производства, поэтому такая статья быстро потеряет актуальность. Мы же предлагаем сосредоточимся на общих вопросах и выясним, на что вообще нужно обращать внимание при выборе GPS-навигатора для пешеходного или велотуризма.

Зачем нужен навигатор в походе

Да, в прошлые времена прекрасно обходились без них. И до сих пор иногда встречаются туристы старой закалки, которые пользуются исключительно бумажной картой и компасом. Но прогресс не стоит на месте, и таких людей становится всё меньше, потому что даже до самого закоренелого консерватора рано или поздно доходит, что GPS в походе необходим.

С помощью навигатора легко и просто решаются следующие важные задачи:

  1. На стадии подготовки к походу прокладывается маршрут и обозначаются необходимые точки (родники, стоянки, интересные места).
  2. Во время похода GPS-навигатор позволяет определять текущее местоположение и точно следовать по намеченному пути.
  3. После похода можно просмотреть сохранённый трек, чтобы проанализировать свои ошибки, вспомнить подробности или поделиться маршрутом с друзьями.

Навигатор или смартфон?

Сейчас во всех без исключения смартфонах есть поддержка системы GPS. Кроме того, существует огромное количество навигационного софта, позволяющего использовать мобильные телефоны для решения перечисленных в предыдущем пункте задач. Поэтому у многих начинающих туристов возникает соблазн сэкономить на покупке навигатора.

GPS-навигатор или смартфон?
Pixabay.com

Делать это можно только в том случае, если вы собираетесь на пикник или в короткий лёгкий поход вокруг своей дачи. Но в сложных продолжительных путешествиях по малонаселённой местности всё же не обойтись без специального туристического навигатора. И вот почему:

  1. GPS-навигатор обладает завидным запасом живучести, в то время как обычные смартфоны не слишком подходят для сложных условий эксплуатации. Дождь, мороз, песок, солнце, падение на камни легко выведут ваш мобильный телефон из строя, и вы останетесь без навигации.
  2. Большинство туристических навигаторов используют сменные элементы питания, так что вы легко сможете рассчитать и взять с собой достаточное количество батареек на весь маршрут или при необходимости докупить их по пути.
  3. Навигатор разработан только для одного — для определения местоположения. В связи с этим пользоваться им гораздо удобнее, чем смартфоном — устройством, в котором сочетаются множество самых разных возможностей.

Не хочу отрицать, что и смартфоны имеют ряд привлекательных качеств. Благодаря обилию программного обеспечения вы не будете ограничены только теми картами, поддержка которых предусмотрена производителем GPS-навигатора. Иногда может понадобиться связаться с кем-то, особенно в экстремальных ситуациях. Многие туристы даже в походах не хотят отказывать себе в удовольствии почитать книжку или послушать любимую музыку.

А потому можно сделать следующие выводы:

  1. В достаточно сложных путешествиях по малонаселённой местности GPS-навигатор необходим прежде всего из-за его надёжности и автономности.
  2. Смартфон в этом случае может играть только вспомогательную роль, то есть использоваться для подстраховки и из-за дополнительных функций.

На что обратить внимание при выборе туристического навигатора

GPS-навигатор, как и любое другое высокотехнологичное устройство, обладает массой различных характеристик, однако не все они являются одинаково значимыми. Иногда производитель акцентирует внимание покупателя на яркой, но не очень нужной функции (например, наличии термометра), чтобы отвлечь от других, гораздо более важных качеств.

Марка

Я рекомендую выбирать продукцию только тех производителей, которые давно работают и заслужили авторитет в этой области. Возможно, — чем чёрт не шутит? — от навигатора будет зависеть ваша жизнь и здоровье, так что отставим в сторону эксперименты и экономию.

Прочность и защищённость от внешних воздействий

Обязательно уделите внимание этому вопросу. В походе иногда бывают совершенно экстремальные условия, поэтому к гаджетам нужно предъявлять особые требования.

Автономность

Этот параметр влияет на многое. Некоторые производители стремятся поразить пользователей большими сенсорными экранами, громкими звуковыми сигналами и мощными процессорами, но скромно умалчивают, что всё это значительно повышает аппетит устройства. Поэтому ищите разумный компромисс между техническими наворотами и временем автономной работы, отдавая предпочтение последнему.

Карты, карты, карты

Туристические навигаторы могут продаваться как со встроенными картами, так и без них. В последнем случае важно выяснить, возможна ли закачка и использование пользовательских карт, в том числе растровых. Если производитель заблокировал эту возможность, вам придётся отдельно покупать «фирменные» карты, стоимость которых со временем может превысить цену самого устройства.

Совместимость с ПК

Готовить маршрут вы будете на компьютере. И туда же вы будете загружать трек после похода. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш навигатор обладал интерфейсами, совместимыми с ПК. Времена увлечения проприетарными разъёмами почти прошли, но всё же стоит обращать внимание на этот вопрос.

Дизайн, удобство, управление

Эти параметры довольно трудно оценить по картинкам в интернете, но они тоже имеют значение. Постарайтесь найти такой гаджет, который нравится вам внешне и с которым удобно справляться одной рукой.

Технические характеристики

Навигатор должен обладать мощным процессором, чтобы быстро масштабировать карты, и достаточным объёмом памяти для их хранения. Впрочем, большинство современных устройств легко справляются с такими задачами, так что на этом аспекте можно не заострять внимание.

А на что вообще не стоит обращать внимание

В современные GPS-навигаторы производители часто встраивают ряд дополнительных функций. Некоторые модели таким образом превращаются в многофункциональные комбайны, оснащённые барометром, альтиметром, термометром, фотоаппаратом, беспроводными интерфейсами, функцией автопрокладки маршрута, замера площадей и прочими достижениями инженерной мысли.

Нужны ли все эти навороты в туристическом походе? Скорее всего, нет. Тут примерно такая же ситуация, как при покупке мультиварки, умеющей готовить три сотни блюд: выглядит заманчиво, но на практике мало кому нужно. Поэтому не стоит переоценивать наличие дополнительных функций. Гораздо важнее сосредоточиться на том, как GPS-навигатор выполняет своё основное предназначение.