Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Путешествия Еда 9 июля 2016

Какие продукты стоит взять с собой в поход

Питание в туристическом походе очень важно, от него может зависеть успех всего мероприятия. Поэтому сегодня мы расскажем, что нужно сделать, чтобы походная еда была вкусной, полезной, разнообразной и лёгкой.
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Какие продукты стоит взять с собой в поход
Избранное

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные туристические походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические батончики — это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых витаминами продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Обложка: ongap_/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Радик Ильин
09.07.16 20:57
Спасибо за советы! Отправляю в закладки! В походы ходим часто, но постоянно проблемы с продуктами а точнее же с решением что брать, что не брать, что полезно и что из продуктов будет вредно.
Andrey Taranin
09.07.16 22:55
Правильная статья. Кроме тушёнки всё в тему.
Дмитрий Горчаков
09.07.16 23:35
А что не так с тушёнкой?
Andrey Taranin
10.07.16 19:03
То, что тушёное в скороварке мясо запечатанное в пластиковый контейнер, даже герметично, скорее всего за пол дня испортится на жаре. Лучше и безопаснее постараться найти нормальную тушёнку в магазине. Говорят ещё попадается такая.
Дмитрий Горчаков
10.07.16 22:26
Нет, не портится. Неделю носили на жаре, ничего с ней не происходит. Открытую да, в течение суток надо съесть. По поводу магазинных изделий у меня большие сомнения. В любом случае качество на голову ниже, чем у сделанной собственноручно.
Andrey Taranin
11.07.16 15:07
В таком случае, не могли бы продемонстрировать такой контейнер? Это же, видимо, не такой обычный с зажимами по бокам? Если неделю носили, хочу тоже попробовать. Можно статьёй в догонку к этой, с рецептом приготовления продукта.?
Артем Колчин
10.07.16 14:58
Мне кажется это всё и так известно всем с детства, особенно тем кто хоть раз ходил в поход. А ещё проще купить спецпоёк армейский и не париться.
Дмитрий Горчаков
10.07.16 22:28
С пелёнок прям. :)
Андрей Афоничев
11.07.16 08:20
Можно ещё мясо насушить
Дмитрий Горчаков
11.07.16 10:39
Вот про это я часто слышу. Но один раз попробовал и получил какой-то кусок резиновой калоши вместо мяса. Как это делать правильно?
% username %
16.04.23 16:24|изменено
"Тушенка"Мясо сушится не сложнее морковки (обычно маринуется предварительно). Способов в интернете просто море, сушить можно и кусочками и фаршем.А вот неупоминание такой штуки, как ботулизм в разделе про тушенку, просто опасно. Развивается в анаэробной(безвоздушной) среде. Споры клостридий уничтожаются при (если мне не изменяет память) 120 гр. Цельсия, что возможно в автоклаве и недостижимо на обычной плите. В заводской тушенке этого нет(не реклама). "Горючая смесь"По составу практически полностью повторяет то, что в простонародье называется "Паста Амосова" по имени академика Амосова, для восстановления тяжелобольных.P.S. Если надумаете удалить мой комментарий, дополните статью информацией про ботулизм.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях