Счётчик электроэнергии — это то, с чем приходится сталкиваться каждому. И не важно, технарь вы или гуманитарий, — разбираться в приборе необходимо. От этого зависит, сколько придётся платить за свет в конце месяца. Если об электрическом счётчике вы знаете только то, что он висит где-то в прихожей, а иногда приходят люди в спецовках, чтобы «снять показания», задумайтесь. Может, он уже давно работает неправильно и его пора менять?

Когда пора менять счётчик электроэнергии

Согласно действующему законодательству   Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» , счётчик электроэнергии считается вышедшим из строя, если:

  1. Не отображаются результаты измерений.
  2. Есть нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки.
  3. На приборе есть механические повреждения.
  4. Превышена допустимая погрешность показаний.
  5. Истёк межповерочный интервал устройства.

Не отображаются результаты измерений / отсутствует пломба / есть механические повреждения

Оцените внешний вид вашего счётчика. Его пора менять, если:

  1. Диск индукционного электросчётчика не вращается или вращается рывками.
  2. У электронного электросчётчика не работает дисплей или индикатор.
  3. Сорвана защитная пломба или повреждена специальная наклейка.
  4. Нарушена герметичность корпуса счётчика, есть сквозные отверстия или трещины.
  5. Повреждено или разбито смотровое стекло.

Счётчик неправильно отображает количество потребляемой электроэнергии

Счётчик работает при выключенных электроприборах

Такое явление называется самоходом. Чтобы исключить его, достаточно провести простой эксперимент: выключите на щитке все рубильники, кроме входного (подходящего к счётчику). Таким образом вы обесточите квартиру, но оставите работающим прибор учёта электричества. А теперь надо внимательно следить за диском или световым индикатором на счётчике.

Не лезьте в щиток без минимальных знаний правил безопасности: электричество не игрушка! И не забудьте перед тем, как обесточить квартиру, сохранить все документы на компьютере и выключить сложную технику.

Если самоход на приборе отсутствует, то за 15 минут диск совершит не больше одного полного оборота, а индикатор мигнёт не больше одного раза. Всё происходит чаще? Значит, электросчётчик сам накручивает показания, а вы переплачиваете.

Класс точности прибора не соответствует нормативным требованиям

У каждого счётчика электроэнергии свой класс точности. Он сообщает о допустимой погрешности измерений. Класс точности счётчика указан на циферблате в кружочке:

Замена электросчётчика: класс точности

Согласно действующему законодательству   Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 20.10.2016) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» , можно использовать только приборы учёта с классом точности 2,0 и выше (то есть 1,5 или 1). Это означает, что такой прибор будет отображать затраченные 100 ватт с погрешностью максимум 2%: от 98 до 102 Вт.

Если на вашем счётчике указан класс точности от 2,5, прибор подлежит замене. Так как в этом случае энергоснабжающая компания может абсолютно законно не принимать его показания для расчёта и потребовать   Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» заплатить за свет исходя из соответствующих нормативов. А они могут оказаться выше вашего уровня потребления.

Погрешность измерений больше положенной

Даже если класс точности в норме, прибор может неправильно учитывать потребление электричества. Или завышать (что заставляет нас переплачивать), или занижать показания (а за это к вам может предъявить претензии энергоснабжающая организация). Проверить исправность счётчика легко.

  1. Выключите все электроприборы в доме.
  2. Показания счётчика не должны меняться после этого: запишите или запомните их.
  3. Включите один прибор с известной вам мощностью потребления электроэнергии. Например, лампочку на 100 Вт.
  4. Через час проверьте показания счётчика. Они должны увеличиться ровно на уровень потребления электроэнергии включённого прибора. В случае лампочки показания должны будут измениться на 0,1 кВт.
  5. Если показания счётчика другие, они должны отличаться от требуемых на погрешность, предусмотренную классом его точности, то есть максимум на 2%.
  6. Если допустимая погрешность превышена, счётчик пора менять.

Истёк межповерочный интервал устройства

Межповерочный интервал — это срок, в течение которого гарантируется точная работа конкретного прибора. Он устанавливается производителем, указывается в сопроводительной документации к счётчику и обычно составляет 6–16 лет. Когда этот срок кончается, счётчик электроэнергии необходимо проверить. Это можно сделать, подав заявление в абонентский отдел энергоснабжающей организации.

Загляните в технический паспорт вашего прибора учёта. Если межповерочный интервал давно истёк, счётчик подлежит замене.

Кстати, если вы до сих пор используете электросчётчик 50–80-х годов выпуска, а дом полон современных приборов, пора бить тревогу. Счётчики прошлого века не рассчитаны на работу энергоёмкой бытовой техники. Из-за токовой перегрузки может возникнуть угроза пожара.

Как выбрать новый счётчик электроэнергии

Прибор учёта электроэнергии надо выбирать не только по внешнему виду и цене, но и по техническим потребностям.

Тип питающей сети

Счётчики бывают одно- и трёхфазными. Чтобы выбрать верный, определите, сколько фаз у вашей сети. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Посмотрите, какой кабель подходит к вводному автомату и счётчику. Если на нём две жилы (фаза и ноль), вам нужен однофазный счётчик. Если жилы четыре (три фазы и ноль), нужен многофазный.
  2. Посмотрите на табло старого счётчика. Если на нём указано только одно число (220 или 230 V), в сети одна фаза. Если несколько (220/380 или 230/400 V) — три.
Замена электросчётчика на однофазный или трёхфазный
Однофазный и трёхфазный счётчики

Количество электроприборов

Важный критерий выбора счётчика — максимальный ток, который через него можно пропускать. Для обычного потребителя электричества хватит значения в 40–60 А. Однако, если ваша квартира под завязку набита современной техникой, лучше выбирать счётчик с запасом. Если рабочий ток будет больше максимального, прибор учёта может сгореть.

Тарифный план

Проверьте, по какому тарифу вы платите за свет: общему (одна цена за кВт) или «день-ночь» (ночью стоимость кВт ниже). В зависимости от этого выбирайте счётчик. На многотарифном будет предусмотрен просмотр отдельных показаний по времени суток.

Способ крепления

Разные счётчики устанавливаются или с помощью болтов, или на специальную рейку. Посмотрите на крепление старого устройства и выберите подходящую модель. Чтобы не возникло проблем с креплением, сделайте фото электрощитка и покажите его консультанту магазина.

Установка электросчётчика на DIN-рейку и в щиток
Установка электросчётчика на DIN-рейку и в щиток

Дата выпуска устройства

Обращайте внимание на возраст счётчика. Однофазный должен быть выпущен не более двух лет назад, а трёхфазный — не более года. В ином случае перед установкой придётся проводить процедуру поверки прибора учёта. Дата выпуска указана на панели электросчётчика или в паспорте устройства.

Дополнительные функции

Тут можно разгуляться. Сейчас выпускают счётчики с подсветкой, отображением времени и даты, внутренней памятью и встроенными GSM-модемами. Всё это не обязательно для точного измерения потреблённой электроэнергии, но может быть полезно вам.

Как заменить счётчик электроэнергии

Купите новый счётчик и подайте заявление на замену в абонентский отдел энергоснабжающей компании. Специалист, имеющий допуск к такой работе и обладающий соответствующими полномочиями, снимет старое и установит новое устройство, опломбирует счётчик и зафиксирует все необходимые показания.

Не пытайтесь заменить счётчик электроэнергии самостоятельно. Это опасно для жизни и незаконно.