В этой статье я для примера использовал Linux Mint, которой успешно пользуюсь на протяжении многих лет. Однако всё нижесказанное в одинаковой мере касается практически любой операционной системы на базе Linux.

1. Обновления

Система обновлений Windows ужасна. Она приносит стрессы, раздражение и боль. В Сети можно прочитать множество наполненных гневом описаний того, какие сюрпризы преподносит Windows при обновлениях: внезапные перезагрузки, зависания, баги и неожиданные ошибки.

Что касается единой системы обновлений для приложений, то её просто не существует. Каждая программа решает эту проблему своими собственными силами и средствами. Одни запускают фоновые процессы, которые постоянно проверяют наличие новых версий, другие делают это при каждом старте программы. А третьи вообще ничего не делают. В итоге вы продолжаете использовать старые версии, не подозревая о выходе обновлений.

преимущества Linux: обновления

В Linux всё намного проще и удобнее. Вы просто получаете уведомление о появлении системных патчей и новых версий программ и в один клик их все устанавливаете. Никаких перезагрузок, зависаний и простоев. Даже рассказывать не о чем.

2. Безопасность

О дырах в системе безопасности Windows не писал только ленивый. Её ломали, ломают и будут ломать. И проблема тут вовсе не в кривизне рук программистов — я уверен, что в Microsoft работают лучшие из лучших. Дело в том, что столь сложную систему, к сожалению, просто невозможно создать без ошибок.

Многие утверждают, что операционные системы на основе Linux содержат не меньше уязвимостей, но хакерам они не нужны из-за слабой популярности платформы. Скорее всего, так и есть, но это не так важно. Важен результат. На данный момент Linux гораздо надёжнее и безопаснее, чем любая операционная система производства Microsoft.

3. Кастомизация

Когда я говорю о настройках интерфейса, то многие презрительно кривятся и считают, что им все эти перекрашивания совершенно ни к чему. Но речь идёт не о красоте, а об удобстве работы.

Все люди созданы разными, так что каждый может иметь свои собственные предпочтения и методы работы. Одному удобно пользоваться кнопкой «Пуск», другому размещать ярлыки на рабочем столе, а третьему вообще колдовать в командной строке.

преимущества Linux: кастомизация

С этой точки зрения любой Linux даёт гораздо больше свободы, чем Windows. Здесь вы вольны настраивать внешний вид и функциональность системы до такой степени, что даже сами создатели её не узнают. Да, иногда это требует знаний и времени, но такая возможность есть. И для очень многих пользователей это имеет значение.

4. Требования

Операционная система Windows — та ещё штучка. Она не будет вас развлекать и угождать, если вы попытаетесь установить её на какой-нибудь древний компьютер. Нет, в этом случае Windows начнёт натужно сопеть, скрежетать жёстким диском и всеми силами демонстрировать своё недовольство.

преимущества Linux: требования

Linux в этом плане проще. Операционная система работает даже на том железе, которое уже давно следовало выбросить. А если какой-то свежий дистрибутив не установится, то всегда можно подобрать для него замену. В семействе Linux предостаточно суперлегковесных экземпляров, которые можно установить буквально на кофемолку или пылесос.

5. Цена

Самая свежая Windows 10 ещё совсем недавно распространялась бесплатно в качестве обновления для предыдущих версий операционной системы. Но теперь это в прошлом. Всем новым пользователям необходимо платить. Да, есть ещё пиратские версии и кряки, но об этом мы даже говорить не будем. Мы ведь честные люди, не так ли?

Операционная система Linux бесплатна полностью. Бесплатен сам дистрибутив, его обновления и даже почти всё программное обеспечение распространяется бесплатно. Вам не понадобится платить ни копейки за исключением тех случаев, когда вы расчувствуетесь и сами захотите отблагодарить разработчиков. В наше сложное время это важный плюс, как мне кажется.

6. Дружелюбие

Операционная система Windows не любит конкуренции. Если вы решите установить её на свой компьютер, то она не потерпит присутствия на жёстком диске других систем и постарается любым способом затруднить их использование. Выбрал Windows — хватит бегать на сторону!

преимущества Linux: дружелюбие

Linux умеет вполне мирно соседствовать с другими системами. В момент установки вам будет предложено сохранить текущую ОС и добавить соответствующую запись в загрузочное меню, чтобы вы в любой момент могли переключаться между системами. Более того, очень многие дистрибутивы имеют live-версию, которая позволяет опробовать работу системы без установки на жёсткий диск. Понравилось — ставь рядышком с Windows и используй.


В этой статье я ни в коем случае не ставил перед собой цели преуменьшить достоинства операционной системы Windows. Она имеет как слабые, так и очень сильные стороны. Не зря же продукция Microsoft до сих пор занимает лидирующее положение. Однако это не значит, что нужно навсегда замыкаться на одной платформе и отказываться от экспериментов.

Попробуйте Linux. Вдруг вам понравится.