1. Используйте правило одной мыльной губки

Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь этими рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть наедине с собой. Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.