Сколько раз страх совершить ошибку удерживал вас от поступков, которые могли бы в корне изменить вашу жизнь? Причём в положительную сторону. Сколько раз вам приходилось жалеть о том, что, побоявшись, вы упустили возможности, которых так ждали? Наверное, все могут привести пару примеров таких случаев.

Интересно, смогли бы мы в детстве научиться ходить, если бы постоянно боялись упасть? А можно ли научиться плавать, не снимая спасательного жилета? Кататься на коньках, не отпуская папиной руки? Вряд ли. Чтобы чего-то добиться, нужно справиться с парализующей силой страха.

Откуда вообще взялся этот страх

Страх ошибок глубоко укоренился в нашем сознании. Он представляет собой реакцию на то, что мы воспринимаем как потенциальную угрозу. Ключевое слово — воспринимаем. Эти механизмы сформировались в нашем сознании тысячелетия назад, чтобы помочь нам защититься от таких реальных угроз, как, например, нападение хищников.

Теперь то, что спасало нас от львов, включается в работу, когда нам предстоит принять решение, связанное с определённым риском, или попросту выйти из зоны комфорта. В итоге сейчас эти механизмы только ограничивают нас и мешают нам развиваться.

Проблема состоит в том, что наша внутренняя защитная система плохо различает реальные и воображаемые риски.

Зона комфорта — это не просто заезженное психологическое понятие. Чтобы выйти за её границы, нужно преодолеть серьёзные нейрофизиологические механизмы. Останься в пределах этой зоны, и ты будешь чувствовать себя в безопасности. А если осмелишься вылезти наружу, внутренняя система защиты включит предупредительные сигналы в виде страха. Уберегая вас от неизвестного и незнакомого, ваше сознание делает то, чему научилось в результате эволюции.

Раньше эта система защищала нас и наше окружение от смерти, то есть от реальной физической угрозы. Сейчас угроза носит в большей степени эмоциональный характер. Мы пытаемся сохранить свою эмоциональную безопасность. И защитные механизмы по-прежнему оказывают на нас парализующее действие.

Как бороться со страхом ошибиться

1. Смените угол зрения

Что такое ошибка или неудача? Настоящим провалом можно считать только тот, из которого вы не извлекли никаких уроков. Facebook несколько раз публично провалилась со своими инициативами (например, с рекламной системой Beacon и приложением для обмена фотографиями, сообщениями и «подмигиваниями» Poke). Компания преуспела только потому, что не боялась ошибок.

Девиз Facebook — Fail fast, fail forward. Его можно выразить так: не раздумывай долго, косячь и двигайся вперёд. В этой компании понимают, что самой большой ошибкой было бы не пытаться выйти за пределы привычного и стать лучше.

Если бы Facebook не брала на себя риски, компания бы постепенно прекратила своё существование. Если бы она пользовалась только теми методами, которые работали пять лет назад, то превратилась бы в Yahoo, Twitter или Myspace, а не стала бы одной из самых крупных и успешных компаний в мире с рыночной капитализацией в 362 миллиарда долларов.

страх неудачи
giphy.com

В сфере продаж распространён афоризм: «Каждое новое „нет“ на один шаг приближает вас к „да“». Чем больше «нет» вы услышите за один день, тем лучше. Это будет значить, что вы обратились ко всем, к кому могли обратиться, и скоро вы услышите «да». Тренируйтесь, привыкайте слышать разные ответы, и страх пройдёт. Вы продвинетесь вперёд, это неизбежно.

2. Найдите причину своего страха

Чего именно вы боитесь? Причины того, почему нас пугают ситуации, связанные с риском, перемены и вообще что-то новое, совсем не одинаковы. Вы боитесь совершить ошибку потому, что представляете себе худший исход, или потому, что отчаянно стремитесь делать всё идеально? Или потому, что вам ужасно страшно, что вам откажут?

Если вы собираетесь начать свой бизнес, вы представляете, что при неудаче потеряете всё. И что же тогда? Вы останетесь без друзей и близких? У вас больше не будет семьи? Вы растеряете инициативность и запал, благодаря которым вы собрались начать своё дело? Если вам хватило храбрости начать свой бизнес, значит, вы относитесь к тому типу людей, которых мечтают нанять многие работодатели. Вы явно не останетесь без работы.

Когда вы решаете двигаться вперёд, вы одновременно принимаете решение продолжать бороться несмотря ни на что. И когда вы делаете это, происходят удивительные вещи. Худшим сценарием, который вы можете вообразить, даже пахнуть не будет.

3. Противопоставьте страху уверенность

Уверенность появляется в результате принятия решения, взятия на себя ответственности и публичного признания этой ответственности. Удача, как известно, награда за смелость. И за уверенность.

Мир поддерживает тех, кто верит в себя. Никто не хочет поставить вам палки в колёса, не ждёт, когда вы оступитесь. Наоборот, если вы будете принимать решения уверенно и определённо, окружающие обязательно откликнутся и поддержат вас. Всё будет способствовать вашему успеху. Нужные события произойдут, нужные обстоятельства сложатся, нужные возможности появятся.

4. Действуйте

Другая причина страха совершить ошибку состоит в том, что задача, которую нам предстоит выполнить, кажется нам слишком сложной и мы зацикливаемся на непосильности её решения. Посмотрите на фотографии Эвереста, сделанные из базового лагеря. Они настолько поражают, что подъём к вершине кажется абсолютно невозможным. Кроме того, на неё обрушиваются штормы, там стоит холод –50 градусов, поэтому кажется, что человеку в этом месте делать абсолютно нечего.

Однако каждый год сотни людей восходят на вершину Эвереста. И чаще всего это не профессиональные альпинисты, они не отличаются исключительной физической подготовкой. Это просто люди, у которых есть цель и мечта. Все они начинают одинаково: с первого шага по направлению к вершине. Небольшие шаги суммируются, и вскоре вы набираете такую скорость и мощь, что вас уже не остановить.

5. Игнорируйте страх

Смельчаки, занимающиеся сёрфингом на больших волнах, седлают волны, высотой равные пятиэтажному зданию. Это агрессивные чудища, обладающие колоссальной силой, которая внушает ужас. Не бояться таких волн просто невозможно. Чтобы противостоять страху, который может парализовать и привести к гибели, многие из самых искусных сёрферов не смотрят на то место, где волна обрушивается вниз.

Все мы боимся многих вещей. Некоторым из этих страхов можно и нужно взглянуть в глаза, а затем укротить их. Но есть такие страхи, которые могут завести вас в могилу, и с ними лучше лишний раз не соприкасаться.

6. Бросьте себе вызов

Займитесь чем-то, что не связано напрямую с теми сферами, в которых вы хотели бы развиваться. Вас никогда не удивляло, почему различные марафоны и гонки героев стали так популярны? Люди хотят бросить себе вызов и узнать, на что они способны. Так развивается сила воли и приобретается драйв, необходимый для того, чтобы двигаться вперёд.

Когда вам удаётся достичь каких-то серьёзных целей в одной сфере, вы понимаете, что сможете применить те же умения и навыки, ту же настойчивость и решительность для того, чтобы добиться желаемого в других сферах. Когда вы понимаете, что, приложив достаточно усилий, тренируя своё тело и разум, вы можете пробежать марафон, вы осознаёте, что множество других, не менее сложных, задач вам также по силам.

Не бойтесь ошибаться. Бойтесь через год оказаться на том же месте, на котором стоите сейчас.

7. Помните, что все боятся

Существует распространённое заблуждение, что успешные люди обладают какими-то необыкновенными качествами и не подвержены страхам. На деле они просто добились своего с помощью усердного труда, постоянной практики и принятия необходимых решений. Их бесстрашие — это миф. И для многих этот миф становится барьером на пути достижения целей.

На самом деле смелость не означает отсутствие страха. Смелые люди бросают себе вызов и идут именно туда, где им предстоит встретиться со своими страхами. Страх вполне нормален, он свойственен человеческой природе. Фактически это одна из наших определяющих характеристик. Страх — часть нас.

Когда герой «Игры престолов» Робб Старк спрашивает своего отца, как можно быть смелым, когда ты напуган, Нед отвечает ему, что только так и можно быть смелым.

Смелые люди — это не те, кто ничего не боится. Это те, кто смог справиться со своим страхом.