Одним из немногих разработчиков браузеров, который по-прежнему стремится привнести что-то в новое в свой программный продукт, остаётся норвежская компания Opera Software. Первая версия браузера Opera увидела свет ещё в далёком 1994 году. С тех пор в понимании рядового пользователя данный вид ПО выглядит стандартно: привычное окно, вкладки, адресная строка и панель навигации.

Но в Opera решили произвести настоящую революцию, представив новое слово в мире браузеров — Opera Neon.

По мнению разработчиков, сам процесс сёрфинга должен проходить в некой отдельной уютной «комнате», в которой всё лежит на своих местах, а интерьер вызывает восторг. Именно поэтому сразу после запуска Opera Neon нас встречает программное окно с родными обоями операционной системы macOS Sierra.

Opera Neon

Всё в лучших традициях минимализма: поисковая строка, в которую можно вбивать как адрес ресурса, так и поисковый запрос, а также доступ к самым используемым функциям. Поверх главной картинки-фона расположены иконки самых важных (разумеется, по версии Opera Software) ресурсов. Визуально Opera Neon очень напоминает мобильную версию браузера Opera Coast.

В Opera Neon нет вкладок, вместо них разработчики предложили сворачивание открытых окон на домашний экран. Оттуда же осуществляется и добавление избранных сайтов в коллекцию быстрого доступа.

Браузер Opera Neon

Для создания закладки необходимо открыть интересующий вас ресурс, после чего свернуть вкладку и перетянуть ярлык на панель быстрого доступа — в область с круглыми иконками-логотипами.

Страницы в Opera Neon выглядят необычно. Возникает ощущение, что перед тобой не браузер, а полноценная операционная система, заточенная на работу со Всемирной паутиной.

Особенности Opera Neon:

  • красивые визуальные эффекты (они повсюду: от наведения курсора на вкладку до удаления закладок и прилипания ярлыков);
  • отсутствие отвлекающих элементов;
  • целостность сёрфинга;
  • быстрая скорость рендеринга веб-страниц;
  • быстрый доступ к поисковой системе Google;
  • оптимизированная и слаженная работа;
  • встроенный инструмент для работы со скриншотами;
  • вкладка быстрого доступа к страницам с аудио- и видеоконтентом;
  • режим Split View — просмотр нескольких страниц с расположением их друг возле друга.

Браузер Opera Neon: просмотр нескольких страниц

Opera Software представила очередную новинку, которая имеет все шансы стать браузером номер один для почитателей комфортного и упорядоченного сёрфинга. Любителям открывать десятки вкладок и постоянно переключаться между открытыми окнами Opera Neon вряд ли подойдёт. Красиво, но не слишком практично.

Пока браузер находится в тестовом экспериментальном режиме и доступен как владельцам компьютеров Mac, так и почитателям ОС Windows.

Скачать Opera Neon →