Подборки лучших книг для подростков по версиям журнала Time, газеты The Guardian, Министерства образования и науки России, а также в качестве бонуса — по мнению редакции Лайфхакера. Подростками при этом будем считать юношей и девушек в возрасте от 10 до 19 лет, согласно терминологии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

10 лучших книг для молодёжи и подростков по версии Time

В 2015 году еженедельный журнал Time опубликовал подборку из ста лучших книг для молодых людей. Список был составлен по рекомендациям авторитетных критиков, издательств и читательских клубов со всего мира. С полным перечнем можно ознакомиться здесь, а вот первая десятка.

  1. «Абсолютно правдивый дневник полу-индейца», Шерман Алекси. Оригинальное название — The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian. Отчасти автобиографическая книга о мальчике, выросшем в индейской резервации, за которую автор получил Национальную книжную премию Америки. Главный герой — «ботаник», мечтающий стать художником, бросающий вызов системе и предрассудкам общества.
  2. Серия «Гарри Поттер», Джоан Роулинг. Первая из семи книг о юном волшебнике и его друзьях, обучающихся в Школе чародейства и волшебства Хогвартс, увидела свет в 1997 году. История о Гарри Поттере стала безумно популярной во всём мире. Книги переведены на 67 языков и экранизированы кинокомпанией Warner Bros. Pictures. Серия, начиная с первого романа, удостоилась множества премий.
  3. «Книжный вор», Маркус Зусак. Оригинальное название — The Book Thief. В романе, написанном в 2006 году, рассказывается о событиях Второй мировой войны, нацисткой Германии и девочке Лизель. Книга входит в список бестселлеров The New York Times и, по меткому замечанию литературного журнала Bookmarks, способна разбить сердце как подросткам, так и взрослым. Ведь повествование в ней ведётся от лица Смерти.
  4. «Трещина во времени», Мадлен Ленгль. Оригинальное название — A Wrinkle in Time. Научно-фантастический роман о тринадцатилетней Мэг, которую одноклассники и учителя считают чересчур своенравной. Возможно, девочка так и осталась бы колючкой и продолжала бы страдать из-за внезапного бесследного исчезновения отца, если бы не одно ночное происшествие… Книга издана в 1963 году и получила ряд наград.
  5. «Паутина Шарлотты», Элвин Брукс Уайт. Оригинальное название — Charlotte’s Web. Эта прекрасная история о дружбе девочки по имени Ферн и поросёнка по имени Уилбург была впервые опубликована в 1952 году. Произведение было дважды экранизировано в виде мультипликационных фильмов, а также легло в основу мюзикла.
  6. «Ямы», Луис Сейкер. Оригинальное название — Holes. Это роман датского писателя, получивший несколько наград и занимающий 83 место в списке 200 лучших книг по версии BBC. Главного героя зовут Стэнли, и ему тотально не везёт в жизни. Настолько, что в конце концов он оказывается в исправительном лагере, где приходится каждый день копать ямы… К сожалению, книга не переведена на русский язык, но экранизирована под названием «Клад».
  7. «Матильда», Роальд Даль. Оригинальное название — Matilda. Этот роман вышел из-под пера английского писателя, чьи детские книги знамениты отсутствием сентиментальности и зачастую чёрным юмором. Героиня этого произведения — девочка по имени Матильда, которая любит читать и обладает кое-какими сверхъестественными способностями.
  8. «Изгои», Сьюзан Элоиза Хинтон. Оригинальное название — The Outsiders. Роман впервые опубликован в 1967 году и является классикой американской подростковой литературы. В нём рассказывается о конфликте двух молодёжных банд и четырнадцатилетнем парне Понибое Кёртисе. Примечательно, что писательница начала работу над книгой, когда ей самой было 15, а закончила в 18 лет. В 1983 году Фрэнсисом Фордом Копполой был снят одноимённый художественный фильм.
  9. «Мило и волшебная будка», Джастер Нортон. Оригинальное название — The Phantom Tollbooth. Произведение, изданное в 1961 году, о захватывающих приключениях мальчика по имени Мило. Читателей ждут каламбуры и озорная игра слов, а благодаря иллюстрациям Джулса Файфера книга воспринимается как мультфильм.
  10. «Дающий», Лорис Лоури. Оригинальное название — The Giver. Этот роман, написанный в редком для детской литературы жанре антиутопии, в 1994 году получил медаль Ньюбери. Автор рисует идеальный мир, где нет болезней, войн и конфликтов и никто ни в чём не нуждается. Однако оказывается, что такой мир лишён красок и в нём нет места не только страданиям, но и любви. В 2014 году по мотивам романа был снят фильм «Посвящённый».
книги
yves/Flickr.com

10 лучших книг для подростков по версии The Guardian

В 2014 году ежедневная британская газета The Guardian опубликовала список из 50 книг, которые стоит прочесть юношам и девушкам. Перечень был составлен по результатам голосования 7 тысяч человек. Произведения поделили на категории: «книги, помогающие понять себя», «книги, меняющие мировоззрение», «книги, которые учат любить», «книги, которые вас рассмешат», «книги, которые заставят вас расплакаться» и так далее. Вот этот список.

В первую десятку вошли книги, способствующие формированию личности юного читателя и вдохновляющие на преодоление трудностей.

  1. Трилогия «Голодные игры», Сьюзен Коллинз. Оригинальное название — The Hunger Games. Первая книга из этой серии вышла в 2008 году и уже через полгода стала бестселлером. Тираж первых двух романов превысил два миллиона экземпляров. Действие сюжета разворачивается в постапокалиптическом мире, и, по словам Коллинз, на его создание её вдохновила древнегреческая мифология и военная карьера отца. Все части трилогии экранизированы.
  2. «Виноваты звёзды», Джон Грин. Оригинальное название — The Fault in Our Stars. Трогательная история любви между шестнадцатилетней Хейзел, больной раком, и семнадцатилетним Огастусом с таким же недугом была опубликована в 2012 году. В этом же году роман вошёл в список бестселлеров The New York Times.
  3. «Убить пересмешника», Харпер Ли. Оригинальное название — To Kill a Mockingbird. Впервые это произведение было опубликовано в 1960-м, а спустя год автор получила за него Пулитцеровскую премию. В США изучают его в рамках школьной программы. Это неудивительно, ведь сквозь призму детского взгляда Харпер Ли смотрит на весьма взрослые проблемы, такие как расизм и неравенство.
  4. Серия «Гарри Поттер», Джоан Роулинг. Здесь The Guardian совпал с Time.
  5. «1984», Джордж Оруэлл. Роман-антиутопия о тоталитаризме, изданный в 1949 году. Наряду с замятинским «Мы» считается одним из лучших в своём жанре. Произведение Оруэлла занимает восьмое место в списке 200 лучших книг по версии BBC, а журнал Newsweek поставил роман на второе место в сотне лучших книг всех времён и народов. До 1988 года роман был запрещён в СССР.
  6. «Дневник Анны Франк». Оригинальное название — The Diary of a Young Girl. Единственное в списке нехудожественное произведение. Это записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 1942 по 1944 год. Первую запись Анна сделала 12 июня, в день своего рождения, когда ей исполнилось 13 лет. Последняя запись датирована 1 августа. Через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище, включая Анну. Её дневник является объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.
  7. «Уличный кот по имени Боб», Джеймс Боуэн. Оригинальное название — A Streetcat Named Bob. Джеймс Боуэн был уличным музыкантом и имел проблемы с наркотиками, пока однажды не подобрал бездомного кота. Встреча оказалась судьбоносной. «Он пришёл и попросил меня о помощи, и он просил о моей помощи сильнее, чем моё тело просило о саморазрушении», — пишет Боуэн. Историю двух бродяг, человека и кота, услышала литературный агент Мэри Пакнос и предложила Джеймсу написать автобиографию. Книга, написанная в соавторстве с Гэри Дженкинсом, увидела свет в 2010 году.
  8. «Властелин колец», Джон Рональд Руэл Толкин. Оригинальное название — The Lord of the Rings. Это одна из самых популярных книг ХХ века в целом и в жанре фэнтези в частности. Роман был написан как единая книга, но из-за большого объёма при издании его разделили на три части. Произведение переведено на 38 языков и оказало огромное влияние на мировую культуру. По его мотивам сняты фильмы и созданы компьютерные игры.
  9. «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски. Оригинальное название — The Perks of Being a Wallflower. Это история о парне по имени Чарли, который, как все подростки, остро ощущает одиночество и непонимание. Свои переживания он изливает в письмах. Книга издана миллионным тиражом, критики окрестили её «„Над пропастью во ржи“ для новых времён». Роман экранизирован самим автором, главную роль сыграл Логан Лерман, а его девушку — Эмма Уотсон.
  10. «Джейн Эйр», Шарлотта Бронте. Оригинальное название — Jane Eyre. Роман был впервые опубликован в 1847 году и сразу снискал любовь читателей и критиков. В центре внимания — рано осиротевшая девушка Джейн с сильным характером и живым воображением. Книгу много раз экранизировали, она занимает десятое место в списке 200 лучших книг по версии BBC.
книги
Patrick Marioné — thanks for > 2M/Flickr.com

10 лучших книг для школьников по версии Минобрнауки России

В январе 2013 года Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало перечень из ста книг для учащихся средних школ для внеклассного чтения. В список вошли произведения вне рамок школьной программы.

Создание списка и его содержание вызвало оживлённую дискуссию в прессе и интернете. В адрес Минобрнауки высказывалось много критики, а некоторые литературные деятели предлагали альтернативные списки.

Тем не менее вот первые десять из «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению».

Обратите внимание: перечень составлен по алфавиту, поэтому наша десятка состоит из первых десяти фамилий. Два произведения одного и того же автора будем считать одним пунктом. Это ни в коем случае не рейтинг.

  1. «Блокадная книга», Даниил Гранин и Алексей Адамович. Это документальная хроника блокады, впервые опубликованная с купюрами в 1977 году. В Ленинграде книга была под запретом до 1984 года.
  2. «И дольше века длится день» и «Белый пароход», Чингиз Айтматов. В название романа «И дольше века длится день» вынесена строка стихотворения Бориса Пастернака. Это первое крупное произведение Айтматова, опубликованное в 1980 году. Повесть «Белый пароход» о семилетнем мальчике-сироте, живущем на берегу Иссык-Куля, вышла на десять лет раньше.
  3. «Звёздный билет» и «Остров Крым», Василий Аксёнов. История братьев Денисовых, рассказанная на страницах романа «Звёздный билет», в своё время «взорвала» общественность. Самое безобидное, в чём обвиняли Аксёнова, — злоупотребление молодёжным жаргоном. Фантастический роман «Остров Крым», опубликованный в 1990 году, напротив, был встречен на ура и стал главным всесоюзным бестселлером года.
  4. «Мой брат играет на кларнете», Анатолий Алексин. Повесть, написанная в 1968 году, в виде дневника девочки Жени, мечтающей посвятить жизнь брату-музыканту. Но оказывается, что каждый человек — как отдельная планета, и у всех свои цели и мечты.
  5. «Дерсу Узала», Владимир Арсеньев. Одно из лучших произведений отечественной приключенческой литературы. В романе описывается жизнь малых народов Дальнего Востока и охотника Дерсу Узала.
  6. «Пастух и пастушка» и «Царь-рыба», Виктор Астафьев. Две повести на две главные темы в творчестве Астафьева — война и деревня. Первая написана в 1967 году, а вторая — в 1976-м.
  7. «Одесские рассказы» и «Конармия», Исаак Бабель. Это два сборника рассказов. Первый повествует о дореволюционной Одессе и банде Бени Крика, а второй — о гражданской войне.
  8. «Уральские сказы», Павел Бажов. Это сборник, созданный на основе горнозаводского фольклора Урала. «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка», «Каменный цветок» — эти и другие произведения Бажова многие знают и любят с самого детства.
  9. «Республика ШКИД», Григорий Белых и Алексей Пантелеев. Приключенческая повесть о беспризорниках, живших в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД). Прототипами двух персонажей стали сами авторы. Произведение экранизировано в 1966 году.
  10. «Момент истины», Владимир Богомолов. Действие романа происходит в августе 1944 года на территории Беларуси (другое название произведения — «В августе сорок четвёртого»). В основу книги положены реальные события.

Лучшие книги для подростков по версии редакции Лайфхакера

Мы решили выяснить, что читала в подростковом возрасте команда Лайфхакера. Называли и «Гарри Поттера», и «Властелина колец», и другие вышеупомянутые произведения. Но было несколько книг, не упомянутых в первой десятке ни одного из списков.

Я читал «Большую советскую энциклопедию». Там тысячи тысяч незнакомых интересных слов, и я, будучи мелким, садился в туалете, просто открывал на любой странице и читал, читал, читал, узнавая новые термины и определения. Познавательно.

Сергей Суягин

Со сборником стихов Высоцкого я познакомилась, когда была совсем мелкой: читала только тексты, в которых хоть что-то понимала. Про нечисть особенно любила и про то, что случилось в Африке. А с 11 лет жизнь моя пошла куда-то не туда (и тут немало виноват профессор Толкин, кстати), а именно в палатки всякие. И там Высоцкий неоднократно был перечитан. И именно из-за его сборника я стала любить мужчин как форму бытия материи и заработала первые деньги. Эти события между собой никак не связаны, если что.

Анастасия Пивоварова

Одной из книг, наиболее повлиявших на меня в подростковом возрасте, стал роман «Герой нашего времени» Лермонтова. Любовь, страсть, природа, философия нигилизма — что ещё нужно для подростка? :) Вот она, благодатная почва для юношеского максимализма. Произведение заставило задуматься о своём месте в этом мире, о сущности бытия и всём таком, вечном.

Мария Верховцева

В возрасте 12–13 лет я прочитал книгу «Таинственный остров». В это время я вообще увлекался книгами Жюля Верна, полными приключений и неожиданностей. Мысленно вместе с героями преодолевал трудности и путешествовал. «Таинственный остров» научил тому, что даже в самой безнадёжной ситуации не стоит сдаваться. Нужно мечтать, верить, а главное — делать.

Сергей Варламов

В детстве я не любила читать. Возможно, потому что меня заставляли. Но лет в 10–12 мне в руки попала повесть Валентины Осеевой «Динка», и я пропала. Эта приключенческая история о настоящей дружбе навсегда запала мне в душу, а слог Валентины Осеевой показал, что чтение может быть увлекательным. После этого я запоями читала все произведения из школьной программы.

Настя Радужная

С произведениями Ремарка я познакомилась лет в 13, кажется. Началось, как водится, с «Трёх товарищей». Понятно, что тогда тематика потерянного поколения меня не очень волновала, куда интереснее были отношения главного героя и его возлюбленной. По-настоящему же зацепили «На Западном фронте без перемен» и «Возвращение» — пронзительные истории о судьбах, перепаханных никому не нужной войной. Не знаю, произвели бы эти книги такое же сильное впечатление, если бы я познакомилась с ними сейчас, но для подростка, считаю, они к прочтению строго обязательны.

Лидия Суягина

А что читали вы в свои 10–19 лет? Какую книгу вы обязательно купите своим детям, когда они будут в этом возрасте? И что, на ваш взгляд, обязательно к прочтению поколению Z?