Ниже приведены пять идей стоицизма, описанные в новой книге Райана Холидея The Daily Stoic («Стоицизм на каждый день»), которые помогут вам эффективнее управлять своим бизнесом, а также обрести душевное равновесие. Лайфхакер публикует перевод статьи Райана в Entrepreneur.

Райан Холидей (Ryan Holiday)
Американский писатель, маркетолог и предприниматель. Автор таких бестселлеров, как «Верьте мне — я лгу!», «Как решают проблемы сильные люди», «Хакер маркетинга».

Создайте правильное окружение

Прежде всего следите за тем, чтобы бывшие знакомые и друзья не тянули вас за собой. В противном случае вас ожидает крах. Вы должны выбрать, что для вас важнее: быть любимым такими друзьями и не развиваться или стать лучше, но потерять этих друзей.

Эпиктет, «Беседы»

Подобную мысль высказывал и Гёте. Всем нам знакомы его слова: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

Задумывайтесь о том, кого вы впускаете в свою жизнь. Спросите себя: «Помогают ли мне эти люди становиться лучше? Вдохновляют ли они меня своим примером? Или они тянут меня назад? Стоит ли мне проводить с ними больше времени?»

Вторая часть высказывания Гёте объясняет, почему это так важно: «Скажи мне, чем ты занимаешься, и я скажу тебе, что из тебя может получиться».

Учитесь мыслить негативно

Вот почему мы можем ска­зать, что у муд­ре­ца ничего не про­ис­хо­дит вопре­ки ожи­да­нию, у него всё слу­ча­ет­ся в соо­т­вет­ст­вии не с его жела­ни­я­ми, а пред­по­ло­же­ни­я­ми. В осо­бен­но­с­ти же он предвидит, что что-то может противодействовать его замыслам.

Сенека, «О безмятежности духа»

Часто мы только на горьком опыте понимаем, что нашей жизнью управляют внешние факторы. Но если неожиданности каждый раз застают вас врасплох, вы не только будете чувствовать себя несчастным при любой неудаче, вам очень тяжело будет снова браться за дело. Единственный способ справиться с подобной ситуацией — заранее ожидать неприятностей.

Конечно, вас могут назвать пессимистом. Но лучше уж казаться скептиком, чем быть застигнутым врасплох непредвиденными обстоятельствами. Рассчитывая на неприятности, вы сможете к ним подготовиться или даже найти способ вовсе их избежать. Так у вас всегда будет запасной план и никакие невзгоды не смогут вас сломить.

Ничего не делайте по привычке

В большинстве случаев мы действуем в тех или иных обстоятельствах, не руководствуясь верными предпосылками, но вследствие злосчастной привычки.

Гай Музоний Руф, «Лекции»

Подумайте, как часто вы выполняете какие-то действия чисто автоматически. И если в ответ на вопрос, почему вы делаете то-то или то-то именно так, вы скажете «Потому что так делалось всегда», пора задуматься о своём подходе к жизни. Философия как раз и создана для того, чтобы нам в этом помочь.

Постарайтесь определить, что вы делаете механически или по привычке. Спросите себя: «Неужели это нельзя сделать по-другому?»

Думайте о себе как о бизнесе

Так же, как один человек наслаждается, усовершенствуя своё хозяйство, так и я с наслаждением занимаюсь постепенным совершенствованием самого себя.

Эпиктет, «Беседы»

Сейчас очень модно быть предпринимателем. Бесспорно, создание собственного бизнеса приносит огромное удовлетворение. Люди посвящают этому всю жизнь, работая без остановки и постоянно рискуя.

Но разве не должны мы быть настолько же заинтересованы в саморазвитии, как и в развитии собственного бизнеса? Разве не должны мы с такой же серьёзностью относиться к своей жизни, как и к своему делу? В конце концов, что для нас важнее?

Карьера — это не на всю жизнь

Мер­зок ста­рик, испус­ка­ю­щий дух посре­ди судеб­но­го засе­да­ния, раз­би­рая тяж­бу ничтож­ней­ших склоч­ни­ков, жад­но ловя одоб­ре­ние ниче­го не смыс­ля­щих зри­те­лей! Позор тому, кто уми­ра­ет при испол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­с­тей, устав от жиз­ни преж­де, чем от рабо­ты!

Сенека, «О скоротечности жизни»

Мы не должны настолько погружаться в работу, чтобы забывать, что все мы смертны. Неужели вы хотите, чтобы о вас помнили как о человеке, который не может вовремя остановиться? Неужели у вас в жизни нет ничего важнее работы и вы готовы трудиться, пока вас не положат в гроб?

Да, очень важно гордиться своей работой. Но это не единственное, что есть в этой жизни.