Используйте полученные знания на практике

Много читать, только чтобы быть начитанным, — это способ потешить своё самолюбие. Не старайтесь запомнить информацию просто для галочки. Применяйте полученные знания на практике.

Знать и не делать — то же самое, что не знать.

Питер Сэйдж, предприниматель, оратор, автор

Важно находить информацию именно тогда, когда она вам нужна: так она запомнится гораздо лучше. Давайте разберёмся, почему же так происходит.

Есть два типа воспоминаний:

  • воспоминания, которые мы сознательно стараемся сохранить;
  • воспоминания, которые формируются без усилий с нашей стороны в результате какого-то опыта.

Воспоминания первого типа хранятся в гиппокампе. Именно там отложится информация об имени вашего нового соседа, если вы будете про себя повторять «Иван, Иван, Иван», чтобы не забыть, как его зовут.

Воспоминания второго типа (впечатления) хранятся в новой коре головного мозга. Они не стираются из памяти, потому что все части воспоминания откладываются в разных частях коры. Например, вкус мороженого, которое купила вам бабушка, когда вы вместе ходили в кафе, хранится в синапсах «вкусовой» зоны, интерьер этого кафе — в зоне, чувствительной к визуальным сигналам.

Чем больше синапсов задействовано в разных частях мозга, тем легче нам вызвать из памяти то или иное воспоминание. Так что не старайтесь забивать свой гиппокамп разными фактами.

Используйте знания на практике, чтобы превратить полученные данные во впечатления. Так вы точно запомните прочитанное.

Пользуйтесь трюками для запоминания

Когда у вас есть веская причина запомнить что-то (например, информацию нужно использовать для работы), процесс запоминания станет гораздо легче. Джошуа Фоер в своей книге «Эйнштейн гуляет по Луне» описывает ещё четыре трюка, которые помогут не забыть прочитанное.

1. Перерывы

Бормоча «Иван, Иван, Иван» после знакомства с новым соседом, вы всё равно не поможете себе запомнить его имя. Мозгу для лучшего запоминания нужны перерывы.

Чтобы запомнить новую информацию, поставьте себе напоминание вернуться к ней через пару дней после её поступления.

2. Незавершённые действия

Мозг легче запоминает незаконченные действия. Это называется эффектом Зейгарник.

Например, если вы прервались после четырёх часов интенсивных занятий математикой, ваше подсознание продолжит обрабатывать последнюю задачу, на которой вы застряли. Так что решение может прийти к вам на следующий день, когда вы будете чистить зубы.

Получается, от перерывов двойная польза: правильная частота поступления информации поможет лучше запомнить, а мозг ещё и автоматически напомнит вам в нужный момент.

3. Разбивка информации на блоки

Ряд цифр 1711200131121999 запомнить сложно. Но если разбить его на две даты — 17.11.2001 и 31.12.1999, — процесс запоминания сразу же упростится. Особенно если связать эти даты с какими-то событиями: например, днём рождения друга и Новым годом.

Этот способ подходит не только для запоминания дат. Разбивайте любые большие блоки информации на мелкие и помещайте их в какой-то контекст.

4. Дворец памяти

Ещё можно запоминать информацию с помощью метода локи (он же «дворец памяти», или «ментальная прогулка»). Он основан на визуализации.

Мысленно пройдите хорошо знакомой вам дорогой и оставляйте по пути то, что хотите запомнить. Например, представьте, что вы дома идёте по комнатам и раскладываете по разным местам продукты из списка покупок. Лук кладёте в ящик для носков, хлеб оставляете на кухонном столе, а лимоны прячете в шкаф.

Когда придёте в магазин, просто повторите этот мысленный путь, «доставая» из памяти каждый предмет. Так вы ничего не забудете купить.

Выводы

Не читайте книгу или статью «просто так». Сначала подумайте, почему вам важно запомнить эту информацию. Когда вы знаете, зачем вам нужны те или иные данные, запомнить их будет гораздо легче.