У браузеров от компании Microsoft дурная слава. Изменить отношение пользователей разработчики пытаются с помощью нового Edge. На десктопах пока не очень получается — слишком велика конкуренция. А вот на планшетах под управлением Windows этот браузер можно использовать в качестве основного. Вот главные аргументы в пользу этого утверждения.

1. Скорость запуска

Microsoft Edge — рекордсмен по скорости старта. Ничего удивительного, ведь Windows — родная среда для этого браузера. Особенно заметна разница при сравнении с запуском перегруженных расширениями Google Chrome или Mozilla Firefox.

2. Экономичность и энергоэффективность

В компании Microsoft утверждают, что их браузер позволяет ноутбукам и планшетам проработать от батареи гораздо дольше конкурентов. Если вы работаете на постоянно подключённом к сети десктопе, то вам этот параметр неважен. Но для обладателей ноутбуков и планшетов энергоэффективность имеет значение.

3. Удобный интерфейс

Microsoft Edge: интерфейс

Каждый имеет своё мнение по поводу того, как должен выглядеть идеальный браузер. Но мне кажется, что внешний вид Microsoft Edge понравится многим. Дизайн браузера строгий и лаконичный, он идеально вписывается в среду Windows 10. Все инструменты под рукой, умная строка поиска, светлая и тёмная тема оформления — что ещё нужно для счастья?

4. Расширения

Microsoft Edge: расширения

Совсем недавно отсутствие расширений было самой большой проблемой Microsoft Edge. Сейчас же браузер обзавёлся собственным каталогом расширений. Элементов в нём пока не очень много, но всё самое необходимое имеется: менеджер паролей, блокировщик рекламы, Evernote, Pocket и Pinterest. Надеемся, что этот список будет постепенно расширяться.

5. Читательский режим

Microsoft Edge: читательский режим

Многие браузеры имеют расширения, очищающие веб-страницы от рекламы и посторонних элементов для удобного чтения. Однако в Microsoft Edge эта функция встроена прямо в программу. В настройках можно задать оптимальный размер и вид шрифта, а также выбрать цвет фона. Кроме того, в программе существует специальный раздел в закладках, в котором можно хранить свой список чтения.

6. Аннотация страниц

Microsoft Edge: аннотация страниц

В Microsoft Edge есть функция, позволяющая без сторонних инструментов сделать скриншот страницы, нанести на него свои метки и комментарии, а после этого сохранить или отправить коллегам. Очень удобно, особенно если вы используете в работе стилус.

7. Синхронизация

Microsoft Edge: синхронизация

Синхронизация личных данных пригодится, если вы используете несколько устройств под управлением Windows, например ноутбук и планшет. В этом случае на обоих устройствах у вас будет всегда одинаковый и актуальный набор закладок, паролей и настроек.

8. Плитки в главном меню

Microsoft Edge: стартовое меню

Вновь актуальной становится идея использования веб-приложений вместо обычных программ. В Microsoft Edge вы будете просто вынуждены это делать. Во-первых, потому что многие сервисы не выпускают клиентов для платформы Windows. Во-вторых, потому что можно прикрепить ссылку на любой сайт в меню «Пуск» в виде плитки и запускать его как обычное приложение. Удобно, красиво, функционально.

9. Управление мышью

Microsoft Edge: мышь

На десктопе или ноутбуке управление действиями браузера с помощью жестов — приятная, но всё же дополнительная функция. Совсем по-другому обстоят дела при использовании планшетов — здесь без этого просто не обойтись. Данная функциональность реализуется в Edge с помощью специального расширения, разработанного компанией Microsoft.

10. Развитие

Браузер Chrome прошёл длинный путь развития, в результате которого обзавёлся тем набором функций, за который мы ценим его сегодня. Microsoft Edge находится только в начале этого пути. Следить за развитием этого проекта действительно интересно благодаря постоянному появлению новых возможностей, в том числе довольно неординарных. Например, в грядущем Creators Update браузер обзаведётся новыми инструментами для управления вкладками, поддержкой онлайновых платежей и даже возможностью чтения книг в формате epub.

А вы пользовались браузером Microsoft Edge? Как впечатления?