Елена Лысенкова

Генеральный директор Hospitality Income Consulting.

1. При выборе отеля пользуйтесь поисковиком

Большинство туристов для выбора отеля обращаются к онлайновым системам бронирования. Но лучший способ увидеть все возможные варианты и провести небольшое маркетинговое исследование — это набрать в поисковике «отели ∗город∗» или воспользоваться привычным туристическим онлайн-порталом и выбрать отели города.

Фишка данного этапа заключается в применении фильтра. Убедитесь, что вы не поставили ограничения по звёздности, выберите ценовой диапазон и даты, которые вас интересуют, и обратитесь к формату карты. Так как агрегаторы часто сортируют объекты по их официальному адресу, гостиница может находиться очень близко к месту поездки, но не отображаться как объект данного города. И в списке вы её просто не увидите.

2. Звоните или пишите директору отеля

Если вы не из стеснительных и хотите получить выгодные условия проживания — пишите в отель или звоните туда.

Составьте перечень мест, в которых вы хотите разместиться, и свяжитесь с ними напрямую: «Я такой-то, хочу тогда-то остановиться у вас, будьте добры предоставить специальную цену — лучше, чем у Booking». И не забудьте указать свои пожелания, время прибытия, наличие аллергии или размещение с ребёнком.

В 85% случаев отель предложит вам специальные условия.

И даже если тариф будет идентичным, то бонусы вы точно получите. Например, завтрак или спа-процедуру в качестве комплимента.

3. В последний момент проверьте предложения купонаторов

Если вы решили спонтанно отправиться в поездку на выходные с друзьями, смело идите на сайт купонатора. Скидка на загородный отдых от 40 до 60% вам гарантирована. На подобных сайтах есть предложения не только на размещение в классическом гостиничном номере, но и в коттеджах, виллах, шале.

4. Сделайте апгрейд номера при заезде

Во многих отелях есть малоизвестная, но очень удобная услуга повышения категории номера за доплату при заезде. Таким образом цена на ваше премиальное проживание может оказаться значительно ниже. Если вы приедете в гостиницу в момент, когда она будет не сильно заполнена, то у вас есть шанс получить двойной апгрейд по цене одинарного.

5. Попросите посмотреть несколько номеров

Большинство отелей в момент бронирования закрепляют за гостем категорию номера, а не конкретный номер. При этом номера одной категории в целом очень похожи, но могут отличаться в мелочах.

При получении карточки-ключа просто спросите, можете ли вы посмотреть несколько разных номеров забронированной категории. И смело следуйте на экскурсию. Обратите внимание на вид из окна, удобство расстановки мебели в конкретном номере, шумоизоляцию, близость к лифту и так далее. Всё это позволит вам выбрать лучшее место для отдыха.

6. Едете с девушкой? Скажите, что у вас годовщина

Любой уважающий себя отель предлагает услуги для разных событий: дня рождения, свадьбы, юбилея. Классический пакет на годовщину свадьбы включает в себя уютный номер с большой кроватью, бутылку шампанского, фруктовое ассорти, иногда завтрак с доставкой в номер. Воспользоваться таким предложением можно, если просто сообщить отелю (желательно до приезда) о том, что у вас романтическая годовщина.

7. Попросите посуду и горячую воду в номер

Вы всегда можете сделать это, например, для самостоятельного приготовления завтрака. Это очень помогает сэкономить. Купите йогурты, нарезку и чай в ближайшем магазине, а посуду для удобства сервировки и кипяток попросите в отеле.

8. Сушите бельё на сушилке для полотенец

Современные гостиницы напичканы гаджетами, но старых любимых батарей для сушки промокшей обуви или постиранного нижнего белья и носков может не оказаться. На помощь придёт электрический или водяной полотенцесушитель в ванной, который решит задачу.

9. Откажитесь от помятого командировочного стиля

Отправляясь в деловую поездку, современный человек пакует вещи в компактный чемодан. Приехав на место, он обнаруживает любимую рубашку помятой. Гостиницы от трёх звёзд и выше предлагают типовую услугу глажки и стирки белья. Но, оказывается, во всех отелях получить отглаженное бельё можно круглосуточно.

Цена вопроса — чаевые приветливой горничной.

10. Хотите больше — платите

Чаевые принято оставлять не только в ресторане или баре, но и в отеле горничным. Где? Как? Сколько? На уголке кровати, на откинутом одеяле, на простыне. Сумма зависит от вашей благодарности: в России это 100–200 рублей, в Европе — 1–2 евро.

Какая выгода вам как гостю отеля, кроме радости в глазах обслуживающего персонала? Поверьте моему опыту: количество полотенец и шампуней, а также качество уборки сильно зависят от размера чаевых, оставленных для горничной.

11. Обеспечьте сохранность вещей в номере

Всё очень просто: используйте бирку «Не беспокоить», если хотите, чтобы даже в ваше отсутствие в номер никто не зашёл.