Попытка заказать в ресторане Сеула морковь по-корейски почти наверняка обернётся фиаско. В азиатских странах об этой закуске ничего не знают.

Блюдо придумали корейцы-эмигранты, которые не нашли на прилавках советских магазинов ничего похожего на национальное кимчхи, а также пекинской капусты для его приготовления. Заменить нетипичное для средней полосы растение было решено морковью.

Корейское кулинарное изобретение пришлось по вкусу россиянам. Большинство покупает корейскую морковь в супермаркете, хотя её можно приготовить и дома. Это не так сложно, как кажется. Занимает совсем немного времени и не требует диковинных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.

Шаг 1. Чистим и трём морковь

Помойте и почистите морковь. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки. Если овощ суховат, замочите его на 2–3 часа в холодной воде. Морковь впитает влагу и вновь будет сочной.

Для моркови по-корейски нужна тонкая, как лапша, соломка. На обычной тёрке такую не натрёшь. Поэтому используйте специальную.

Корейская морковь
Простые модели тёрок для корейской моркови стоят около 100 рублей

Натёртую морковь сложите в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.

Шаг 2. Добавляем специи

Нашинкованную морковь посыпьте солью, сахаром, красным и чёрным перцем. Также можно использовать готовую смесь приправ для корейской моркови (продаётся в магазинах) и добавлять специи на свой вкус. Так, многим нравится в этой закуске вкус молотого кориандра и карри.

Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте всё руками и оставьте на 10–15 минут. Морковь должна дать сок.

Шаг 3. Заправляем маслом

Пока морковь настаивается, почистите и пропустите через пресс чеснок. Посыпьте им морковь, но не перемешивайте.

На сковороде раскалите (но не кипятите!) растительное масло. Вылейте его на чеснок. Всё тщательно перемешайте при помощи деревянной или силиконовой лопатки или просто двух вилок.

Некоторые любят корейскую морковь с репчатым луком. В этом случае его нужно обжарить и добавить к закуске перед заливкой маслом. Также можно добавить жареные семена кунжута: с ними закуска заиграет другими вкусовыми красками.

Шаг 4. Фасуем и едим

Морковь по-корейски почти готова. Нужно лишь разложить её по герметичным пластиковым контейнерам и убрать в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.

Корейская морковь может храниться в холодильнике до двух недель. Так что смело готовьте впрок.