1. Бросайте чтение, если книга не нравится

Вы тоже не хотите казаться человеком, пасующим перед трудностями, а потому заставляете себя дочитывать книгу, даже если она вам не нравится? Если да, вы неправы. К чтению такой подход применять не стоит — считает Гретхен Рубин, автор бестселлера «Проект «Счастье».

Чтение не должно быть обязанностью. Бросайте читать, если книга вам не нравится. Тогда у вас останется больше времени на чтение того, что доставляет вам удовольствие.

Гретхен Рубин

И перестаньте винить себя, если книга не читается.

2. Используйте каждую свободную минуту

Стивен Кинг приписывает чтению свой успех в качестве автора и советует всем читать по пять часов в день. Особенно если вы хотите быть писателем. Сам он не выходит из дома без книги и читает везде. Попробуйте и вы.

За день набегает много свободных минут, которые можно потратить на чтение. Конечно, не стоит углубляться в книгу на встрече с друзьями. Но почему бы не почитать в очереди или пробке?

3. Держите свои планы при себе

Как считают исследователиWhen Intentions Go Public , когда мы рассказываем о своём намерении достичь какой-то большой цели, мы реже добиваемся успеха. Сам факт того, что мы поделились информацией, мозг воспринимает как достижение цели, и мотивация падает.

Поэтому, если вы хотите больше читать, поставьте себе эту цель, может быть, даже распишите необходимые шаги, но не рассказывайте об этом другим.

4. Ограничьте отвлекающие факторы

Если обычно отвлекаетесь на телевизор или компьютер, садитесь читать в другой комнате, подальше от него. Иначе все силы вы потратите на то, чтобы не включить телевизор или не зайти в интернет, а на чтение у вас уже не останется энергии.

Это подтверждает эксперимент психолога Роя Баумейстера. Голодных испытуемых попросили решить сложную головоломкуEgo Depletion: Is the Active Self a Limited Resource? . Одной группе участников дали печенье и велели не есть его, другой не дали ничего. Участники, получившие печенье, сдались гораздо раньше.

5. Читайте бумажные книги

Это тоже поможет не отвлекаться и не тратить зря силу воли. Ведь, читая на электронных устройствах, мы часто  заходим в интернет и забрасываем чтение.

Ну и бумажную книгу просто приятно держать в руках.

6. Измените своё отношение к чтению

Писатель Райан Холидей считает это главным условием для того, чтобы больше читать.

Перестаньте думать о чтении как о каком-то деле, которое вам нужно сделать. Чтение должно стать таким же естественным, как дыхание или питание.

Райан Холидей

Сначала попробуйте прочитывать за день определённое количество страниц. Со временем вы привыкнете читать.

7. Ищите списки рекомендаций

Усталость от принятия решений вполне реальна. Чтобы не тратить силы на выбор следующей книги, просматривайте книжные подборки. Ищите рекомендации ваших кумиров, списки, составленные авторитетными изданиями или известными писателями.


Конечно, не все могут читать по 500 страниц в день, как Уоррен Баффет, или по 50 книг в год, как Билл Гейтс. Но если вы последуете этим советам, в этом году вы прочитаете больше, чем в прошлом.