Сколько нужно заниматься сексом

Этот вопрос волнует многих, в том числе и учёных. Последние, в частности, пытаются выяснить, какое количество секса необходимо людям, чтобы они чувствовали себя более счастливыми.

Ответ вроде бы был получен в 2015 году. Тогда было обнародовано масштабное исследованиеSexual Frequency Predicts Greater Well-Being, But More is Not Always Better , в котором приняли участие более 30 тысяч человек. Выяснилось, что пары, которые занимались сексом хотя бы раз в неделю, были счастливее тех, у кого это радостное событие случалось реже. Что интересно: те, кто занимался сексом чаще раза в неделю, не становились от этого ещё более счастливыми. Получается, что норма — это раз в семь дней.

На этом можно было бы и остановиться, если бы не другое крупное исследованиеSex and the Pursuit of Happiness: How Other People’s Sex Lives are Related to our Sense of Well-Being , опубликованное годом ранее. Согласно его результатамIn sex, happiness hinges on keeping up with the Joneses, CU-Boulder study finds , процент счастливых людей среди тех, кто занимался любовью 2–3 раза в неделю, всё-таки был выше, чем среди тех, у кого секс был раз в неделю.

По мнению экспертов, такие противоречивые данные могут говорить о том, что общей нормы в сексе вообще не существует.

Что хорошо для некоторых пар, не подходит всем. Для одних и раз в неделю — слишком много, а для других этого действительно недостаточно.

Ян Кернер (Ian Kerner), секс-консультант, психотерапевт, писатель

Этот тезис подтверждает ещё одно недавнее исследованиеDoes Increased Sexual Frequency Enhance Happiness? . В его ходе половину испытуемых пар попросили заниматься сексом в два раза чаще, чем обычно. Но счастливее они от этого не стали. Наоборот, у этих людей снизилось либидо, они стали получать меньше удовольствия от близости.

Каков же вывод? Занимайтесь сексом столько, сколько хочется вам и вашему партнёру. Только вы можете определить собственную норму. Хотя со временем и она может измениться.

Сколько можно заниматься сексом

Ответ на этот вопрос опять же нельзя дать в точных цифрах: всё индивидуально. Но существует по меньшей мере три ситуации, когда секса действительно становится много и следует притормозить.

1. Секс влияет на психологическое состояние

Между гиперсексуальностью и сексуальной зависимостью есть разница. В первом случае речь идёт о высоком желании, и в этом нет ничего аномального. Проблема начинается, когда вы чувствуете, что:

  1. Ваши сексуальные импульсы выходят из-под контроля.
  2. Вы занимаетесь сексом, несмотря на рискованные последствия (например, заразиться венерическим заболеванием или потерять постоянного партнёра).
  3. Вы используете секс, чтобы заглушить одиночество, депрессию, тревогу, стресс.

В этих случаях речь уже может идти об аддикции, поэтому нелишним будет обратиться к психотерапевту или сексологу.

2. Секс ухудшает состояние организма

Даже хорошего должно быть в меру. Если секс начинает негативно влиять на здоровье, стоит внять голосу разума и сделать перерыв. Проблемы, кстати, могут возникнуть самые разные: от обезвоживания и перенапряжения мышц до цистита и вагинальных болей.

3. Один из партнёров не хочет близости

Разные сексуальные темпераменты в паре — не редкость. И в этом случае партнёр, которого природа наделила более высоким либидо, не должен принуждать другого к сексу. Конечно, проблему стоит решать, но никак не путём насилия.

Возможные выходы: откровенный разговор и поиск компромиссных путей, обращение к врачу или, в конце концов, мастурбация.

С уверенностью можно сказать одно: секс должен приносить радость. Если он перестаёт выполнять эту важную функцию, значит, пора остановиться и сделать что-то для исправления ситуации.