Что такое доверенность

Доверенность — это документ, с помощью которого можно поручить кому-то совершение юридически значимых действий.

Доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации

Тот, кто выдаёт доверенность, — доверитель или представляемый. Им может быть полностью дееспособное физическое или правоспособное юридическое лицо (несколько лиц).

От имени малолетних детей доверенность оформляют родители (законные представители). Подростки от 14 до 18 лет могут оформить доверенность сами, но в пределах компетенций, которыми наделены в этом возрасте.

Тот, кому она выдана, — доверенный или представитель. Им может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин (граждане), а также официально зарегистрированная компания (компании).

Выдача доверенности — односторонняя сделка. Для её совершения не требуется согласия представителя. Но он может не принять доверенность и в любой момент отказаться от неё.

Действия представителя — это всегда действия от имени доверителя, но в отношении третьих лиц. Он не может совершить сделку в свою пользу или пользу других своих доверителей.

Срок доверенности

При составлении доверенности важнейшим реквизитом является дата.

Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна.

Статья 186 Гражданского кодекса Российской Федерации

Без даты невозможно отсчитать срок действия доверенности. Раньше доверенность можно было оформить максимум на три года. Сейчас это ограничение сняли.

Если в тексте не указан срок действия доверенности, то по умолчанию она сохраняет силу в течение года (статья 186 Гражданского кодекса РФ).

Общие правила оформления доверенностей

Доверенность — это всегда письменный документ. Для некоторых даже разработаны унифицированные формы. Например, для доверенности на получение материальных ценностей. В остальных случаях доверенность просто пишется от руки или печатается на компьютере.

При этом есть три обязательных реквизита.

  1. Дата составления. Как уже отмечалось, без неё невозможно установить срок действия доверенности. Её можно указать в тексте числом или, как делают нотариусы, прописью.
  2. Сведения о доверителе и представителе. Если доверенность совершается между физическими лицами, эти сведения, как правило, ограничиваются ФИО, датами рождения и паспортными данными. Но отсутствие или неполнота последних не является основанием для недействительности доверенности.
  3. Подпись доверителя. Доверенность ничтожна без росчерка лица, выдавшего её. Если человек в силу физического недостатка или неграмотности не может расписаться сам, прибегают к услугам рукоприкладчика. В отношении юридических лиц обязательно также наличие печати.

Дополнительные сведения, которые можно указать в доверенности:

  1. Место составления.
  2. Срок, на который выдаётся.
  3. Полномочия представителя.

Подробно раскрывать полномочия представителя хоть и не обязательно, но крайне желательно. Это может уберечь от судебных тяжб в будущем. Особенно если вы делегируете кому-то манипуляции с вашим имуществом.

Не стесняйтесь детально описывать предмет сделки (площадь, кадастровый номер, адрес и так далее) и давать представителю конкретные инструкции (например, продать квартиру за сумму не ниже такой-то).

Можно также идти от обратного и ограничить представителя набором сделок, которые он может совершать (например, любые, кроме залога), или поставить лимит по сумме сделки (например, если контракт превышает миллион рублей, представитель не сможет его заключить по доверенности).

Какими бывают доверенности

В зависимости от объёма полномочий представителя юристы выделяют три вида доверенностей.

  1. Разовые. Выдаются для совершения одного конкретного действия. Например, для продажи земельного участка.
  2. Специальные. Выдаются для совершения ряда однотипных действий в течение определённого времени. Пример — доверенность на представление интересов в суде.
  3. Генеральные (общие). Выдаётся для совершения разноплановых действий, в том числе по приобретению или отчуждению имущества и подписи документов. Такие доверенности, к примеру, получают от фирмы руководители её филиалов.

Удостоверение доверенности

Также доверенности делятся на простые письменные и нотариальные. По закону нотариально удостоверены должны быть доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы и государственной регистрации (статья 185.1 Гражданского кодекса РФ). Например:

  1. Договор купли-продажи недвижимого имущества.
  2. Договор об ипотеке.
  3. Договор залога.
  4. Брачный договор.
  5. Соглашение об уплате алиментов и так далее.

Если сделка не требует вмешательства нотариуса, то передать полномочия можно по обычной доверенности, написанной от руки. Поэтому, если от вас, к примеру, требуют нотариальную доверенность, чтобы бабушка могла забирать ребёнка из детсада, это незаконно.

Также есть категории доверенностей, которые приравниваются к нотариальным. Например, выданная военным и удостоверенная руководством воинской части. Полный список таких доверенностей указан в статье 185.1 Гражданского кодекса РФ.

В интернете вы без труда найдёте образец доверенности любого вида. Есть даже конструкторы доверенностей.

Рассмотрим особенности составления наиболее типичных.

Как оформить доверенность на ребёнка

Эта доверенность (а точнее — согласие на выезд) понадобится, если вы планируете отправить детей на море с бабушкой и дедушкой.

Формально такой документ требуется только в случае заграничной поездки.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Статья 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Но на практике такое разрешение часто запрашивают в поездах и аэропортах даже в путешествиях по России.

В доверенности на поездку с ребёнком следует указать имена и паспортные данные родителей и сопровождающих лиц, а также ФИО и дату рождения несовершеннолетнего и номер документа, удостоверяющего его личность (свидетельства о рождении или паспорта). Можно написать, куда и на сколько едет ребёнок. Ну и не забывайте о двух других обязательных реквизитах: дате совершения доверенности и подписи доверителя.

Как оформить доверенность на автомобиль

Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.

Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.

Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.

Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.

При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.

Как оформить доверенность в банк

Совершение многих банковских операций невозможно без подписи клиента или его доверенного лица. Но это не значит, что, чтобы поручить кому-то свои банковские дела, нужно идти к нотариусу.

Закон разрешает оформить доверенность на совершение банковских операций прямо в отделении кредитной организации. Для этого нужно с паспортом прийти в свой банк и попросить бланк на составление доверенности (как правило, в каждом банке своя форма этого документа).

Помимо обязательных реквизитов, в тексте доверенности рекомендуется указать, какие именно операции может совершать представитель. Например, пополнять вклад, пользоваться банковской ячейкой или совершать транзакции по счёту на сумму не более 100 000 рублей.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счёт по вкладу, на совершение операций по его банковскому счёту, в том числе получение денежных средств с его банковского счёта, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

Часть 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации

Согласно данной норме, те же правила действуют в отношении почтовой корреспонденции. Подробнее о том, как оформить доверенность для «Почты России» читайте здесь.

Как оформить доверенность на получении пенсии

В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».

Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.

Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.

В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.

Жилищно-коммунальные организации, отделения связи и банки не могут удостоверять доверенности на получение пенсий.

Завизировать доверенность на получение пенсии можно только в лечебном, социальном или исправительном учреждении, если человек находится там постоянно.

Отмена и прекращение доверенности

Доверитель в любой момент вправе отменить доверенность, а представитель — отказаться от неё (статья 188 Гражданского кодекса РФ). При этом лицо, оформлявшее документ, обязано оповестить о её аннулировании представителя и третьих лиц.

Для отмены простой письменной доверенности достаточно представить заявление, выполненное в той же форме. Для отмены нотариально заверенной доверенности необходимо заявление, также заверенное нотариусом.

Проверить, действует ли та или иная доверенность, можно с помощью специального сервиса Федеральной нотариальной палаты.

Также действие доверенности прекращается в случае:

  1. Истечения указанного в ней или в законе срока.
  2. Смерти доверителя или представителя (равно как и прекращения деятельности юридического лица, выступавшего в этой роли).
  3. Признание доверителя или представителя недееспособными (ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими), а также ведение в отношении них такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.