Почему цифровой хлам вреден

Как и вещи, приложения и сайты сами по себе не являются проблемой. Проблема появляется, когда их становится слишком много в нашей жизни и когда они требуют слишком много внимания. Тогда приложения и сайты превращаются в цифровой хлам. Избавившись от него, вы вздохнёте свободнее, вам станет проще сосредоточиться и вернуть себе драгоценное время, которое раньше у вас бессовестно воровали Facebook и Instagram.

Цифровой хлам, как и залежи обычного мусора, приводит к стрессам и чувству беспомощности. Тысячи электронных писем, бесконечные уведомления от нескольких социальных сетей, десятки открытых вкладок, о большинстве из которых вы уже не помните, и всё это на одном небольшом устройстве у вас в руках. В таких условиях невозможно сосредоточиться на чём-то одном, не говоря уж о том, чтобы выбрать самое важное.

Вам знакомо чувство удовлетворения, умиротворения и облегчения, которое наступает после тщательной уборки? Такое же ощущение ожидает вас после очищения цифрового пространства. Вы заново обретёте способность фокусироваться на таких важных вещах, как семья, хорошие книги или даже просто вкусная еда.

Как отделить зёрна от плевел

Разбор хлама в помещении обычно начинается с того, что мы осматриваем поле деятельности и решаем, что оставить, а что отправить на свалку. С цифровым пространством стоит поступить точно так же.

Ежедневно задавайте себе два вопроса:

  • Что сегодня делает мою жизнь полнее?
  • Что сегодня отбирает у меня жизнь?

Очень скоро вы обнаружите, что вся ваша бурная деятельность в Сети и приложениях в основном отбирает у вас жизнь, а не наполняет её. А что же тогда делает её полнее? Для кого-то это чашка ароматного кофе и отличная книга, или любимая работа, или прогулка на свежем воздухе, или общение с детьми. И вряд ли это будет хоть что-то связанное с сетевой активностью.

Важно учитывать, что мусор любого рода — категория очень индивидуальная. То, что для одного явный хлам, для другого может оказаться ценной вещью.

Поэтому не старайтесь слепо копировать чужие практики. Разберитесь, что именно захламляет ваше личное ментальное пространство, а что занимает в нём небольшое, но важное место. Например, совет «удалите все игрушки с телефона» вам ничем не поможет, если играете вы полчаса в неделю, но при этом не можете оторваться от болтовни в мессенджере.

Как расчистить своё цифровое пространство

Не бойтесь зайти слишком далеко и впасть в крайность. Вы всегда сможете вернуть то, без чего не сможете жить.

Итак, придерживаясь принципа «лучше меньше да лучше», попробуйте привести в порядок своё цифровое пространство следующими способами.

Вычистите почтовый ящик

Настройте фильтры, которые не пропустят рекламу и сообщения от социальных сетей. Отпишитесь от всех лишних рассылок. Сделайте так, чтобы в ваш ящик попадали только важные письма и личные сообщения от родных и друзей.

Избавьтесь от приложений на домашнем экране

Если у вас телефон на базе Android, то приложения, которые вы удаляете с домашнего экрана, не исчезают насовсем, а просто остаются в папке с приложениями. На iPhone всё немного сложнее, поскольку приложения автоматически устанавливаются на домашний экран. Убирайте их в папки, перетаскивайте на другие рабочие столы или просто воспользуйтесь следующим советом.

Удалите все сетевые приложения и пользуйтесь браузером на компьютере

Скорее всего, вам будет лень каждый раз открывать страницу социальной сети: это потребует больше телодвижений, чем открыть приложение одним нажатием.

Отключите все уведомления

Они вечно требуют от вас, чтобы вы немедленно что-то открыли и посмотрели. Вместо этого выделите 15–20 минут в день на проверку почты, социальных сетей и чтение новостей.

Оставьте аккаунты в 1–2 соцсетях

Требуется очень много сил и времени, чтобы одновременно поддерживать активность в Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, «ВКонтакте» и прочих социалках.

Отложите телефон

Постоянно держать телефон под рукой — это то же самое, что постоянно держать на тумбочке стопку газет, которые непременно надо когда-нибудь прочитать. Вы не пропустите ничего важного, если выбросите всю эту макулатуру или не увидите свежий мем.

Научитесь переключаться на другую деятельность без гаджетов

Когда вы устали и вам хочется разгрузить мозг, вы тут же хватаете телефон и начинаете листать ленты новостей. А вам всего-то надо пару минут ни о чём не думать. Вместо этого вы забиваете голову всякой ерундой — не разгружаете мозг, а нагружаете его мусором. Научитесь переключаться как-то иначе. На что угодно, у чего нет экрана.


Когда придёт время очередной генеральной уборки, не забудьте прибраться не только дома, но и в своём личном цифровом мире. Оставьте только самое нужное. В конце концов, минимализм всё ещё не вышел из моды.