Многое зависит от того, что это за средство, в какой оно упаковке и как вы его хранили. Помада, румяна и тени могут храниться довольно долго, а вот тональные основы и уходовые средства лучше не использовать после окончания срока годности. Как же долго можно хранить разные виды косметики?

Срок годности после вскрытия

У многих косметических продуктов на упаковке есть специальный значок — изображение открытой банки, а в ней число и буква M. Число обозначает, сколько месяцев можно пользоваться средством после вскрытия. Конечно, это не железное правило, но всё же ориентироваться на этот срок полезно.

Иногда этот значок может быть не на самом средстве, а на коробке от него. Чтобы точно не забыть, когда избавляться от того или иного продукта, записывайте сроки годности. Например, можно пометить маркером на упаковке, когда вы открыли средство, или завести отдельный блокнот, в который заносить даты покупки косметики.

Это особенно важно для уходовых средств. В них обычно содержатся антиоксиданты и другие активные ингредиенты, которые со временем теряют свои свойства.

Как определить, что продукт испортился

Если продукт изменил свой цвет, текстуру или запах, стал вызывать неприятное ощущение на коже или на нём появилась плесень, значит, его пора выбросить. Причём средства с мягкой и жидкой текстурой портятся быстрее, чем пудровые продукты. А если на косметике стоит пометка «без консервантов», в ней быстрее начнут развиваться бактерии, поэтому долго её лучше не хранить.

Отдельно стоит упомянуть тушь. Обычно её советуют менять через три месяца, но мало кто действительно это делает. В ходе проведённого в 2013 году исследования было обнаружено, что 70% участниц пользуются просроченной тушью, в которой были найдены вредоносные бактерии и грибкиInvestigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras. . Хотя вы можете и не заметить никаких последствий через четыре или пять месяцев, всё-таки не стоит хранить тушь годами.

Засохшую тушь сразу выбрасывайте, не пытайтесь разбавить её водой. Вода — идеальная среда для развития бактерий.

Как долго можно использовать косметику

Вот какие рекомендации даёт Пола Бегун (Paula Begoun), автор множества книг о косметике и создательница собственной уходовой марки Paula’s Choice:

Декоративная косметика

  • Тушь (обычная и водостойкая) и подводка — 3–4 месяца.
  • Жидкие или кремовые тональные основы и консилеры — от 6 месяцев до года.
  • Пудровые продукты (румяна, бронзеры, тени) — 2–3 года.
  • Помады, карандаши и блески для губ — 2–3 года.

Уходовые средства

  • Тоники — от 6 месяцев до года.
  • Увлажняющие кремы и сыворотки — от 6 месяцев до года.
  • Очищающие средства — год.
  • Средства с AHA- и BHA-кислотами — год.
  • Бальзамы для губ — год.

Обратите внимание, что средства для глаз или губ, которые вы используете во время болезни (гриппа или конъюнктивита), становятся заражёнными. Такую косметику нужно или дезинфицировать после каждого применения, или выбросить после выздоровления.

Как продлить жизнь косметики

Если хранить косметику и кисти в чистоте, они прослужат вам дольше. Старайтесь не касаться пальцами самих продуктов, чтобы в них не попадали бактерии с кожи. Чтобы обезопасить декоративную косметику, можно воспользоваться специальным дезинфицирующим спреем.

Вот ещё несколько правил, которые помогут продлить срок использования любимых средств:

  1. Не храните косметику в ванной.
  2. Перед тем как наносить продукты на лицо, обязательно мойте руки.
  3. Плотно закрывайте крышку после каждого использования.
  4. Не покупайте средства в банках: это не самый гигиеничный вид упаковки.
  5. Не храните косметику в холодильнике. Уходовую косметику специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала средние колебания температуры в жилых помещениях, а вот длительное нахождение при низких или высоких температурах (в холодильнике или в жаркий день в машине) сократит срок годности средства и скажется на его качестве.
  6. Не храните продукты под прямыми солнечными лучами, например на подоконнике.
  7. Одним продуктом не должно пользоваться несколько человек. Это относится в первую очередь к декоративной косметике, которой вы касаетесь пальцами или кистью. Если хотите поделиться средством, обязательно продезинфицируйте его специальным спреем.
  8. Не пытайтесь размягчить или разбавить средство водой или слюной.

Если у косметики появился неприятный запах или изменилась текстура, её нужно выкинуть или же использовать в бытовых целях.