Если вы ищете брендовые кроссовки в китайских интернет-магазинах или собираетесь приобрести обновку на Avito, вы рискуете отдать деньги за некачественную подделку. Поэтому, прежде чем платить, тщательно рассмотрите кроссовки и их упаковку.

Коробка и наклейка

Чаще всего коробки с поддельными кроссовками помяты или порваны. Дело в том, что картон, из которого сделана упаковка, более тонкий и дешёвый.

Также обратите внимание на наклейку с размером и номером товара. Если она расположена криво, есть ошибки в словах, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.

Номера товара и партии

Многие известные бренды присваивают товарам уникальные номера, которые не повторяются на другой продукции. Также на размерных ярлычках товара указывается номер партии. Он должен совпадать с аналогичным номером на коробке и этикетке.

Вот пример с номером на ярлычке. На первой фотографии — кроссовки с Avito, на второй — с официального сайта Reebok. Номера на ярлычке и в описании товара совпадают (BD2659), значит, кроссовки настоящие.

Расцветка

Подделки часто имеют необычные цвета и принты, которые никогда не выпускались настоящим брендом. Вот, например, Adidas Neo VL Court с AliExpress. Белых кроссовок с цветными полосками нет на официальном сайте бренда.

Кроме того, на AliExpress есть серые кроссовки с белыми полосками, тогда как на официальном сайте Adidas полоски на серых кроссовках тёмно-серые.

Поэтому, если кроссовки удивили вас своим цветом или рисунком, обязательно проверьте, выпускалась ли такая модель. Можно поискать в интернете или сфотографировать кроссовки и скинуть в группу в соцсети, посвящённую продукции бренда.

Размерная сетка редких кроссовок

Есть брендовые модели, выпущенные в ограниченном количестве. Если в каком-то интернет-магазине вы видите наличие всех размеров, включая промежуточные, скорее всего, это поддельные кроссовки.

Материалы и особенности

Вот несколько пунктов, которые нужно проверить:

1. Строчка. У некоторых поддельных кроссовок строчка может быть неровной или вообще убегать за край.

2. Материалы. Проверьте, соответствуют ли материалы заявленным на сайте производителя. Например, если по описанию верх кроссовок должен быть выполнен из натуральной замши или мягкой кожи, а у тех, что вы держите в руках, материалы явно искусственные, стоит задуматься. Также обратите внимание на углы: производители подделок любят сглаживать углы вставок, чтобы сэкономить материалы.

3. Детали. Проверьте, на месте ли логотипы, не криво ли они размещены. Вот, например, женские кроссовки с AliExpress с зеркальной надписью Cloudfoam на подошве. Кроме того, они ещё и странной расцветки, о чём мы говорили выше.

4. Запах. Поскольку поддельные кроссовки часто выполняются из не слишком качественных материалов, резкий запах может стать хорошим признаком подделки.

5. Год выпуска на язычке. У поддельных кроссовок на язычке нередко указывают неправильный год выпуска. Например, лейбл сообщает, что кроссовки были выпущены в 2008 году, а на самом деле компания разработала их только в 2010 году.

Цена

Если настоящие кроссовки стоят около 13 тысяч рублей, а вам предлагают купить их за три тысячи, стоит насторожиться. Иногда на сайтах зачёркивают настоящую цену, якобы предлагая супервыгодную скидку. Но даже в случае распродажи цена не может так сильно отличаться. Так что перед покупкой особенно тщательно проверьте все пункты, перечисленные выше.


На этом всё. Если вы когда-нибудь покупали поддельные кроссовки, делитесь опытом в комментариях: чем они отличались от настоящих и как вы в конце концов поняли, что это контрафакт.